Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.03.11 05:30
| Просмотров: 425 |

Весеннее лето советских звезд (ФОТО)

Павел Смоляк, «Шум»
Валентин Егоршин, «Шум» (фото)

В субботу в петербургском музее современного искусства «Эрарта» открылась уникальная выставка фотохудожника Аслана Ахмадова «Бабье лето», посвященная величайшим актрисам советского кино.

«Бабье лето» - авторский проект известного телеведущего Сергея Майорова. Его команда сняла двадцать историй о «любви и радостях, о горьких сожалениях, удачах и поражениях» великих актрис советского кино, среди которых Ирина Скобцева, Римма Маркова, Светлана Светличная, Ольга Аросева, Элина Быстрицкая, Лариса Лужина, Ирина Алферова, Наталья Варлей, Ирина Мирошниченко и другие. Фильмы-монологи с 21 февраля идут в эфире телеканала «Домашний». А в музее «Эрарта» Майоров вместе с фотографом Асланом Ахмадовым представили фотопортреты звезд киноэкрана.

В музее «Эрарта» собрались не только герои выставки, но и многочисленные гости. Без сомнений, главным лицом на открытии выставки стала актриса Светлана Светличная, к которой (и ее молодому спутнику Артему) было приковано внимание каждого, кто пришел в небольшой банкетный зал. Даже вкусные закуски и вино остались нетронутым, каждый норовил использовать шанс лично пообщаться со Светличной или, например, Ларисой Лужиной, которая в пятницу справляла день рождения в родном городе.

Сергей Майоров, рассказывая о выставке и фильмах, не скромничал. Телеведущий подбирал самые вкусные слова, чтобы поклониться в ноги величайшим актрисам, которые принесли в дом каждого душевное тепло и счастье. Их роли по-настоящему завораживали и сегодня – увы и ах – невозможно назвать ни одного нового имени, которое бы вызвал похожие эмоции, когда мы слышим имена Быстрицкой и Скобцевой.

«В детстве я коллекционировал открытки с изображение актрис – за многие годы у меня их собралось около 1000 – я бы влюблен в эти лица. Именно оттуда появилось желание выпустить и свою серию фотографий и программ», - сказал Сергей Майоров.

На презентации в Петербурге все двадцать портретов показали на большом экране под музыку из фильмов «Восемь женщин» Франсуа Озона и «Одинокий мужчина» Тома Форда. Гостям дарили набор открыток. Майоров подчеркнул, что открытки не поступят в продажу и не будут переизданы, поэтому набор черно-белых снимком работы мастера Ахмадова немедленно стал раритетом.

Аслана Ахмадов уже пятнадцать лет экспериментирует с образами звезд и простых людей, с которыми его сводит жизнь. В Москве и Санкт-Петербурге он работал с Лаймой Вайкуле, Анжеликой Варум, Ксенией Собчак, Алсу, Борисом Моисеевым, Надеждой Кадышевой. «Для меня сам факт соприкосновения с этими прекрасными актрисами – большое счастье», - сказал фотограф о выставке «Бабье лето».

Выставка в петербургском музее «Эрарта» (29-линия Васильевского острова, дом 2) продлится до 13 марта, после чего отправится в путешествие по России. «Бабье лето» увидят в Казани, Екатеринбурге, Перми, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске, Новосибирске, Барнауле, Красноярске и Ростове-на-Дону.