Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
05.03.11 17:50
| Просмотров: 231 |

Место женщины в Думе?

Мария Рзаева

В пятницу, в преддверье сотого празднования Международного женского дня, у Театра юного зрителя в Санкт-Петербурге состоялся митинг в защиту политических и экономических прав слабого пола в России. Однако заявления митингующих «слабыми» не назовешь. На Пионерскую площадь вышло порядка трехсот женщин и, как ни странно, мужчин. Пожалуй, впервые коллективный голос прекрасной половины общества звучал не в тональности жалобы или призыва к сочувствию, а уверенно диктовал требования: «Место женщины - в Думе», «Квота для женщин в органах власти – 30%».

 «На сегодняшний день идет совершенно несправедливое гендерное распределение ролей в обществе. В целом культивируется образ женщины, как неполноценного работника, навязываются патриархальные взгляды. Но сейчас возвращение к патриархальной семье просто невозможно. Женщины не должны ждать милости от природы, а своими руками начать борьбу за ресурсы, которые им положены по достоинству», — считает руководитель общественной организации «Петербургская эгида» Римма Шарифуллина. Ее мнение прозвучало в ходе открытой дискуссии, проведенной 28 февраля в «Институте региональной прессы».

Накануне митинга представители многочисленных женских общественных организаций собрались за круглым столом для обсуждения стратегий развития правозащитного движения в сфере ювенальной юстиции и путей реализации юридически существующего равноправия мужчин и женщин.Как отмечали участницы дискуссии, экономически российские женщины, действительно, несравнимо менее благополучны гражданок европейских стран. Самые бедные сектора российской экономики традиционно используют труд женщин – это образование, здравоохранение. Прибыльные отрасли – добыча газа, нефти, полезных ископаемых – остаются в мужских руках. И это результат того, что законодательно экономические права слабого пола не закреплены, пришли к выводу спикеры мероприятия. В то время как власти Норвегии, Испании, Германии, а с 27 января этого года и Франции утвердили обязательную квоту для женщин в руководящих структурах корпораций — до 40%.

За невыполнение закона европейские правительства предусмотрели серьезные экономические санкции: признание нелигитимности избрания председателя-мужчины в совете директоров и запрет на оплату работы всех членов совета, обладающих правом голоса. Материальная состоятельность позволяет представительницам прекрасного пола осуществлять дорогостоящие предвыборные кампании и, соответственно, участвовать в выборах в законодательные органы власти. Но так обстоят дела на Западе.

«Вы знаете, что места в партиях продаются. Таких денег у женщин нет в силу бедности. То, что современная бедность имеет женское лицо, факт общепризнанный», — утверждает Шарифуллина. Реальным выходом из сложившейся в нашей стране ситуации правозащитницы видят во введении тридцати процентной квоты для женщин во всех властных структурах. На сегодняшний день, как известно, в российском парламенте представлены четыре партии, и самая большая женская квота в КПРФ – 12%.

Диана Балибалова, представитель межрегиональной ассоциации женских организаций, баллотировалась в Законодательное Собрание Петербурга и утверждает, что дискриминации на себе не испытала, единственной принципиальной сложностью стал финансовый вопрос в ходе конкурентной борьбы.

«В 1998 году я должна была стены оклеивать десятками, потому что одна листовка стоила 10 рублей. И ее срывали через несколько минут. Представляете, сколько у меня денег и сколько у моего «контрагента» миллионера Никешина? В 95-м он взял в бюджете города 145 млн рублей на строительство башни Петра Великого. Кто-нибудь башню видел? Прошло три года, и все списали на убытки. Поэтому мы должны добиваться введения квоты и пользоваться своими активными политическими правами. 30% гарантируют лишь то, что наш голос будет услышан, в партийных списках должно быть не менее половины женщин», - заявила Балибалова.

Конечно, в основании столь грандиозных планов активисток стоит острая необходимость решения реальных проблем незащищенных, порой ущемленных законодательством женщин как отдельного социального сегмента. И тут уже речь идет не о «карьеристках» или «политиканшах», а матерях малолетних детей и детей-инвалидов.

12 марта общественная организация «Святая Русь» проводит акцию против закона № 48, согласно которому родители детей-инвалидов должны доказывать государству то, что они являются именно родителями и отчитываться путем предоставления чеков, как была потрачена пенсия ребенка. Внести поправку в закон возможно двумя способами: пройти через Государственную Думу и обращение в Конституционный суд. По последней схеме работает «Петербургская эгида» в коллаборации с движением «Молодые мамы – за справедливый закон». Организации разрешают конфликты между работодателем, обязанным по закону выплачивать пособие женщине в декретном отпуске. Таким образом, государство не контактирует напрямую с получательницей денег, вменяет в права работодателю выдачу пособия и при этом никак не контролирует процесс. Зачастую, чтобы получить положенные средства, молодые матери вынуждены судиться с работодателем. Но и тогда предписание суда может выполняться в течение трех лет.

«Это зависимость по умолчанию, рабская зависимость. Только если женщина свободна, она чувствует стабильность. И именно стабильность, определяет рождаемость. Когда мы понимаем, на что рассчитываем, мы планируем, принимаем решение о рождении ребенка», —  объяснила руководитель организации «Молодые мамы – за справедливый закон» Екатерина Шабанова.

16 января в Санкт-Петербурге произошло объединение женских организаций в одну с коллективным членством, «коалицию» назвали «Город женщин». Первой протестной акцией объединения стал митинг у ТЮЗа 4 марта. Как и обещал пресс-релиз, все прошло «зрелищно и многолюдно, с элементами визуального эпатажа». Также среди митингующих и прохожих многократно были собраны подписи за введение квот и поправки в ювенальное законодательство. Сборщики подписей — прелестные девушки и члены партии с громким идиоматичным названием «Воля» — выразили уверенность в эффективности и серьезности заявки на успех прошедшей акции.

Организаторы намерены возвести в традицию подобные санкционированные женские выступления. Следующие акции «Город женщин» планирует провести 1 мая и в День защиты детей (1 июня).