Главное сегодня

19/04/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.03.11 17:00
| Просмотров: 181 |

Городская власть слушает градозащитников, но поступает по-своем

Роман Бурый

В понедельник состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с представителями «Живого города», режиссером Александром Сокуровым и председателем петербургского отделения партии «Яблоко» Максимом Резником.

«Нигде в России ничего подобного нет, - сказал режиссер Сокуров. - Петербург - единственный город, где глава исполнительной власти идет на прямые контакты с людьми, которые высказываются, не только положительно, но часто очень критически».

Градозащитники на брифинге в пресс-клубе «Зеленая лампа» были настроены позитивно. Практически по всем строительным объектам была достигнута договоренность. Абсолютно разные позиции у градозащитников и губернатора Петербурга только в отношении разрушенного Литературного дома на Невском проспекте.

«Мы считаем, что те решения по согласованию снесения дома были выданы незаконно. Сейчас, как вы знаете, подан иск в суд по оспариванию этих разрешительных документов. Мы будем настаивать на судебном преследовании лиц, которые были причастны к выдаче этих разрешений. И также мы будем настаивать на безусловном воссоздании Литературного дома в том виде, в котором его знают петербуржцы», - сказал заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов

По мнению защитников города, в Гостройнадзоре процветает коррупция, одним из механизмов которой является выдача согласований, когда проект уже прошел государственную экспертизу. По словам Кононова, подрядчик, уже выходя на объект, говорит, например, что не может сделать так, как стоит в плане. У подрядчика появляется другая идея, и он с легкостью получает все согласования.

Депутатам Законодательного Собрания Петербурга Алексею Ковалеву («Справедливая Россия») и Сергею Малкову (КПРФ) пришли ответы от Гостройнадзора на их парламентские запросы по дому №68 на Невском проспекте. В этих письмах заместитель руководителя ведомства пишет об изменениях в технологии демонтажа здания и о замене автомобиля «ЗИЛ» на «Камаз». Изначально комиссия по экспертизе поменяла марки машин, потому что у них разный выхлоп, а потом подрядчик, не обращая внимания на экологическую ситуацию, произвольно взял для выполнения работ «Камаз».

Но главное, что пишет чиновник Гостройнадзора, изменения в проекте «реконструкции» Литературного дома были произведены легально с учетом пункта 44 постановления правительства Росси от 5 марта 2007 года. Но, по словам Александра Кононова, этот «вранье».

По остальным «горячим» объектам разногласий было меньше. Губернатор дала гарантии, что застройки в Таврическом саду не будет, и эта территория останется объектом культурного наследия. За долги банку «Санкт-Петербург» участок, где располагается оранжерея и теплица, перешел от Алексея Резодубова в собственность города.

Обсуждался на встрече также проект здания ФСБ на набережной Фонтанки, 100. С одной стороны все согласования по проекту были выданы до вступления в силу закона «О границах зон охраны объектов». По мнению Кононова, проект все равно должен меняться, потому что «он оскорбляет историческую среду». Городской застройщик ФСБ принял такую аргументацию и готов к изменению проекта.
«Вместо уродливого мансардного этажа с плоской кровлей, на которой торчит ужасное, здоровое сооружение, появится нормальный, в исторической стилистике этаж с традиционной петербургской скатной кровлей с фальштрубами, которые закроют дворовое здание. Видимо с Сенной площади все-таки кусочек будет виден. Но для нас самое главное было сохранить историческую панораму. При участии главного архитектора и ГИОПА мы нашли конструктивное решение», - заявил Кононов.

Особняк Юргенса (улица Жуковского, 19) и дом Рогова (Загородный проспект, 3) не будут сносить. Сейчас проводится техническая экспертиза этих зданий. По дому Рогова расторгнут инвестдоговор с собственником. За счет бюджета города будет отремонтирована кровля, после этого предполагается выставить этот дом на торги.

Кроме конкретных адресов градозащитники обсуждали с Валентиной Матвиенко системные проблемы, такие как открытость и прозрачность решений по застройке. Губернатор одобрила проект по совершенствованию доступа для граждан к информации об объектах недвижимости, земельных участков, кварталов, территорий. Правительство Петербурга уже запустила региональную информационную систему. Это сайт www.rgis.spb.ru Комитета по земельным ресурсам. Там можно найти все объекты городской среды, объекты культурного наследия с их границами, информацию о режимах застройки.

«Мы добиваемся, чтобы все комитеты правительства Петербурга создавали свои электронные базы и размещали бы на этом портале. Там они должны указывать все нормативные акты и документы, касающиеся объектов недвижимости», - рассказал директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

Кроме нормативных актов, градозащитники хотят, чтобы на этом портале появлялась информация и протоколы о публичных слушаниях, документы градостроительных экспертиз. Таким образом, у граждан появится возможность с помощью двух-трех кликов мышью получить всю информацию по любому строительному объекту.

Также губернатор Валентина Матвиенко одобрила включение представителя общественности в группу по инвентаризации зеленых насаждений. Главная задача этой группы – выявить все неучтенные внутриквартальные скверы и рекомендовать правительству города внести их в списки. Градозащитники давно проводят такую программу «народной инвентаризации». Было собрано 440 подписей граждан, чтобы включить представителя в эту группу. Градозащитники передадут свои данные по «народной инвентаризации» и будут настаивать на включении этих объектов в списки.

На благостную картину одобрений губернатора Матвиенко общественных инициатив все-таки капнул ложка дегтя. Председатель петербургского «Яблока» Максим Резник заявил, что у градостроителей есть большие претензии к строительному блоку в правительстве, и в частности к деятельности вице-губернатора Романа Филимонова. Резник:

«Для них главный подход, что деньги превыше всего. У нас другое понимание проблем города», - заметил Резник. Также резко против Филимонова выступил режиссер Сокуров: «Я просил Матвиенко сменить вице-губернатора Филимонова. Это человек не из ее правительства».

Встречи с губернатором должны быть продолжены. 

Обсуждение

engladSab
15.01 17:39

Попробую также<a href=http://de.usaeducation.ru/>!</a>

AncicSab
10.06 22:05

Спасибо<a href=http://agrolinepro.ru/cigarette-production-lines>,</a>

AncicSab
21.05 04:51

Ух ты Вот за это благодарчик<a href=http://agrolinepro.ru/tabachnoe-oborudovanie>,</a>

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg