Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.02.11 21:25
| Просмотров: 429 |

«Комсомольская правда» представила «Золотую коллекцию для юношества» (ФОТО)

Павел Смоляк, «Шум»

В понедельник в атриуме Дома Зингера на Невском проспекте газета «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» представила новый проект – серию книг «Великие писатели. Золотая коллекция для юношества». Акция, призванная вернуть любовь к классике, начнется 2 марта под девизом «Книги, которые должны прочитать наши дети».

Гостей и журналистов на входе в атриум Дома Зингера встречал клоун. Он крепко держал оборону и, чтобы пройти во внутрь, мало было ответить на вопросы, следовало чем-то задобрить артиста театра «Лицедеи», - скажем, улыбкой. У корреспондента «Шума» весельчак с красным носом поинтересовался, как быстро он читает, посоветовал замерить скорость чтения, а когда услышал, что автор употребляют водку, улыбнулся и выдал вопрос: «Сколько будет сто грамм по десять раз?» Корреспондент, не думая (а зря), сказал: «Литр». Клоун хихикнул: «Килограмм».

В атриуме ждал скромный фуршет. Церемония затягивалась, гости подходили, клоуны, как могли, развлекали толпу. Двое юношей изображали пиратов, ходила женщина без головы, молодой человек охотной бил в барабаны. Лицедеи предлагали ответить на несколько вопросов анкеты, обещали подарки самым активным (обманули, естественно). Желающие подождать церемонию в спокойной атмосфере удалялись в глубь здания, к гардеробу. За стойкой бара наливали «Советское шампанское» двух видов: сладкое и сухое. На закуску подавали несвежий сыр, кажется, «российский». Выпить бокал вина намеривался председатель Комитета по печали Александр Коренников, но чурался фотографов, объясняя главарю питерской «Комсомольской правды»: «Увидят с бокалом, уволят». Однако чиновник все-таки всполоснул горло, выждав момент, когда клоуны заслонят двух скучающих репортеров.

Предполагалась программа. Писатели Андрей Кивинов и Елена Топильская учили какие-то диалоги, бранились с организаторами. Кивинов сел за столик, отодвинул бокал с шампанским и ушел в текст. Видимо, так автор известных на всю Россию «Улиц разбитых фонарей» сочиняет бестселлеры. Тем временем, приближалось начало представления новой серии книг. Перед баннером с названием газеты установили два микрофона, клоун, который встречал на входе, превратился в ведущего.

Первым слово взял генеральный директор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Сергей Зелинский. Он выглядел нарядней всех. Казалось, что это не обычная презентация проекта, а целый день рождения Зелинского. Улыбка не сходила с лица мужчины. Сказав обычные слова, «комсомольский» босс передал слово Александру Коренникову, который попытался процитировать Вольтера. Сказав слова, мужчины обнявшись, проследовали в угол атриума, где скучал руководитель региональной почты со спутницей и писатель Кивинов. Последнему скучать пришлось недолго. Писателя призвали в центр атриума, чтобы разыграть сценку со школьницей, дочкой сотрудницы газеты.

После выступления женщины без головы произошла заминка. Предполагалось, что писатель Дмитрий Вересов и Елена Топильская прочтут что-то из Шекспира, но ведущий вновь вызвал Кивинова, а Вересов стал бить в ладоши. Сдвинув микрофоны друг к другу, Кивинов и Топильская начали читать Шекспира. Автор «Ментов» спотыкался на каждом втором слове, чертыхался, вопрошая: «Кто написал эту ересь?» Острые углы сглаживала Топильская, все-таки бывший прокурор. Не дочитав до конца, писатели поблагодарили за внимание и вернулись на свои места. Тут у микрофонов появилась странная женщина. Как выяснилась, она не могла молчать. «Я хочу всем представить писателя Дмитрия Вересова. Его книги изданы тиражом в пять миллионов экземпляров. У него замечательный слог, всем рекомендую. Он автор знаменитого сериала «Черный ворон» с Анной Самохиной. Дмитрий, выйдите», - попросила женщина.

Кряхтя, с дивана поднялся неопрятный мужчина с грязными волосами на голове и лице. После элегантного Кивинова и обворожительной Топильской было трудно поверить, что бородач в очках и штанах на два размера больше - есть самый настоящий русский писатель. Неловкая пауза длилась недолго, зато все поняли, почему в последний момент организаторы внезапно пригласили читать Шекспира Кивинова, а не Вересова.

Последним вновь выступил Сергей Зелинский, поведав гостям, что первая книга из серии будет бесплатной. Первой, как все могли убедиться, был первый том «Графа Монте-Кристо», тут, как ни крути, второй том придется купить точно, если первый получил на халяву. Похлопав самим себе, гости вернулись к столикам потреблять шампанское. Лишь пресс-секретарь издательства «Амфора», в котором и выйдут 25 томов Уильяма Шекспира, Жюль Верна, Михаила Булгакова, Валентина Катаева, Джека Лондона, Бориса Полевого, Вениамина Каверина, Бориса Васильева и других, чувствовала себя чужой на празднике самого старейшего издания в России.