Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
25.02.11 12:45
| Просмотров: 183 |

«Мы стоим на пороге больших и нужных нашей стране открытий»

Мария Рзаева

В 2003 и 2007 годах петербургский центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов (ЦНИИ КБ) «Прометей» выиграл конкурс на право разрабатывать «инновационные проекты государственного значения»: корпусные стали, способные выдерживать условия Арктики, и материал для нефте- и газопровода высокой износостойкости. С задачей сотрудники «Прометея» справились, в арктический шельф уже вышла уникальная по техническим характеристикам Штокмановская платформа, и было проложено более 150 километров нового трубопровода отечественного производства. Однако достижения исследователей были оценены весьма неоднозначно.

«Ситуация «до» – это огромное количество техногенных экологических катастроф. За последние 40 лет зарегистрировано более 2200 случаев разрушения трубопровода. И раньше мы не имели собственного исходного материала для труб. Иностранные так же не выдерживали коррозии», - резюмировал на прошедшей в четверг пресс-конференции президент ЦНИИ «Прометей Игорь Горынин.

Гарантия качества «Магистрали» - 25 лет. Подрывные испытания показали многократное преимущество отечественной стали перед конкурентами из-за рубежа.

Создание трубопровода стало возможным благодаря реализации государственно-частного партнерства в финансировании: 25% ( 1 млрд 300 млн рублей) в проект инвестировало государство, и 75% (3 млрд 350 млн рублей) обеспечили ЦНИИ КБ «Прометей», ОАО «Северсталь» и ОАО «Ижорские заводы». При этом возврат в госбюджет до 2012 года должен составить 5 млрд 300 млн рублей.

Успех омрачили лишь претензии генеральной прокуратуры к «Прометею» в 2010 году.

«Вопрос стоял следующим образом: «Кто-то сказал, что это уже было сделано кем-то другим, и зачем на это один миллиард было тратить?» - прокомментировал ситуацию президент Национального агентства контроля сварки МГТУ им. Баумана Николай Алешин.

По требованию Генеральной прокуратуры была проведена экспертная проверка, затем еще одна.

«Что было, то было. Конечно, мы были очень удивлены этим. Проверка состоялась, и мы довольны тем, что Генпрокуратура сообщила, как высоко оценивает нашу работу и претензий не имеет», - с радостью заявил Игорь Горынин.

Сейчас «Прометей» ведет разработку корпуса атомного реактора, максимальный срок функционирования которого 100 лет. При увеличении мощности на 30-40% он прослужит около семи десятков лет. По словам академиков, составы отработаны, и переход в практику близок, все упирается в финансирование. Помимо «инновационных» проектов институт занимается нанотехнологиями. Уже более 3-х лет функционирует самый мощный центр исследования и создания наноматериалов в стране.

«Мы стоим на пороге больших и нужных нашей стране открытий», - утверждает генеральный директор «Прометея» Алексей Орыщенко. Отдельно господин Орыщенко отметил, что госзаказов с момента завершения «Магистрали» институт не получал и сейчас работает над частными проектами.