Главное сегодня

15/10/2024 ВСЕ НОВОСТИ
23.04.10 16:15
| Просмотров: 3 |

Осторожно! Дети!

Анна Скворцова
фото: basik.ru

Редакция «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» собрала общественность для обсуждения весьма актуального вопроса - «Как устроить «беби-бум» в Петербурге?». Участники круглого стола удивили корреспондента «Шума» Анну Скворцову, - не стали читать нравоученийсовременной молодежи, а посмотрели на демографискую проблему с другой стороны.

Сегодня молодые семьи могут столкнутся с неожиданной проблемой - с бесплодием. На языке медицинских терминов это называется инфертильностью. По мнению врачей, бесплодие в семье - проблема госудрственного масштаба. Это, возможно, единственная болезнь, в которой участвуют два человека, и каждый в какой-то степени несет ответственноть за отсутствие детей в браке.

Принято считать, что мужчины стадают от бесплодия чаще женщин. Причем у сильного пола нарушения детородной функции в основном связаны с перенесенными воспалительными заболеваниями мочеполового тракта (50%). У женщин – с непроходимостью маточных труб (40-50%) вследствие перенесенных ранее инфекционных заболеваний.

Инфертильность сильно усложняет жизнь человека, сказывается на социальной и психологической адаптации в обществе. К счастью, современные научные технологии позволяют бороться с бесплодием.
А.С. Калугина, заместитель главного врача по репродуктивной медицине клиники «Ава-Петер», с гордостью огласила статистику развития технологий искусственного оплодотворения. 45 % малышей у бесплодных родителей, обращающихся в клинику «Ава-Петер», появляются на свет благодаря экстракорпоральному методу оплодотворения с применением донорской яйцеклетки и 43 % посредством экстракорпорального метода оплодотворения с применением донорского сперматозоида.

Успехи медицины и научных технологий никто не отменял, но приоритетной задачей специалистов, прежде всего, является – получение не беременности, а вынашивание и рождение здорового ребёнка. Главный акушер-гинеколог Санкт-Петербурга, профессор Э.К. Айламазян заявил, что насколько бы далеко вперёд ни ушла наука – «пропагандировать надо своевременную беременность!».

Главный акушер-гинеколог Санкт-Петербурга был очень обеспокоен тем, что родители совсем не интересуются половым здоровьем своих детей. «Вы послушайте, 600 из 1000 обследующихся мальчиков нуждаются в минимальной коррекции андролога. А родители об этом ничего не знают. Кто объяснит мальчику основы элементарной интимной гигиены? Я уже не говорю о трудностях с репродуктивной функцией. Катастрофически не хватает диагностических центров по выявлению отклонений в репродуктивной функции. Требуются специалисты амбулаторного уровня, а это ювелирная работа!».

Обсуждение некомпетентности специалистов продолжалось недолго и вскоре сменилось вовсе нападками в сторону школьных учителей и чиновников. Участники дискуссии вспомнили о том, что в 2010 году финансирование науки было снижено на 40%, от того–то и кажется смешной доносящаяся из зала ремарка: «В Пенсильвании учёные выяснили, что вскоре генотип утратит Y направленность и останется только X! Думаете, мы успеем к тому времени «закриоконсервировать» достаточное количество себеподобных генотипов?»

В нашей стране любое техническое нововведение, увы, вводится в эксплуатацию после выявления той или иной проблемы. Мы не смотрим в корень демографического кризиса: утрачено уважительное отношение к институту семьи и брака. Правы учёные Пенсильвании или нет, но в России уже достаточно высокий процент мальчиков, воспитываемых мамами и бабушками. А значит, утерян мужской авторитет. Просто некому было объяснить сыну, что главным для мужчины по-прежнему является стремление посадить дерево, построить дом и родить сына. Быстрый темп жизни диктует свои условия! В XXI веке у человека появилось большое количество возможностей и самая страшная из них – это криоконсервация жизни.