Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
16.02.11 15:00
| Просмотров: 345 |

Колыбельная покалеченного журналиста

Павел Смоляк, «Шум»

Рукопись с повестью Олега Кашина «Роисся вперде» попала ко мне совершенно случайно. Год уже прошел, наверное, как под страхом смерти мне доверили ознакомиться с фантастическим трудом известного журналиста. Я, к слову, от чести быть первым среди равных отказался. Не тронула меня беллетристика Кашина, а когда Олег пострадал от неизвестных и известное издательство, спекулируя на кровавой драме, издало повесть отдельной книжкой, вот тут-то грешно было б не прочесть «Роисся вперде».

Глупо начать рассказ о книге, ничего не сказав об авторе. Повесть Кашина тем и интересна, что важен в первую очередь он сам, случившаяся с ним трагедия и последствия, которые в данном случае выразились в издании книги. Издатели с наглой ухмылкой пишут, что, дескать, читатель, ознакомившись с повестью, разгадает тайну нападения на Олега Кашина, хотя сам журналист упорно доказывает, что не в курсе из-за чего был жестоко избит, пролежал неделю в коме и долго восстанавливал здоровье в Израиле. «Роисся вперде» напечатана скромным тиражом – это такой сигнал, который любит подавать президент Медведев, а Кашин один из тех, кто их расшифровывает, выдавливая из себя тексты в знаменитой газете и журнальчиках. В общем, фантастическую повесть корреспондента «Коммерсант» надо было издать только ради случайной встречи с главой государства, когда автор смог бы презентовать книгу твит-президенту и тайком спросить: «Ну как там расследование? Якеменко признался?»

Повесть фантастическая, впрочем, реальности в ней не мало. Узнаваемые персонажи, известные компании, места, которые знакомы многим с детства, типы людей, повадки, редкий юмор – Кашин объединил в книге тренды последнего времени, остроумно расплющил тела героев газетных репортажей и заново слепил человечков, готовых петь уже под его морскую дудку. Повесть – такое промежуточное звено между рассказом и романом, и тут, кстати, все ясно: до романа Кашин не дорос, а рассказы никто не читает. Повесть, фантастическая – произносить с расстановкой, по слогам, - глядишь, не Кашин, а классик Стругацкий.

Сюжет замысловат и, как признался где-то Олег Кашин, сперт из другого произведения, естественно, любимого и со счастливым концом, который, забегая вперед, есть и в «Роисси вперде». Название повесть получила по заглавию программной статьи президента России Дмитрия Медведева, а так исковеркали его, разумеется, герои журналиста – дети, выглядящие взрослыми. Таинственное зелье, заставляющее расти животных и людей, - основа повести. Изобретатель-самоучка приземлился на малой земле, чтобы начать эксперименты. Привез жену Марину, которой сообщил, что ежели через три месяца так и останется босяком и не разбогатеет на чуде, творимом в сарае, может она от него идти на все четыре стороны, то есть к родной маме.

Исследования Карпова (так зовут героя) идут удачно. По броской цене он уже скупает у соседей свиней, обещая вернуть через какое-то время животных, но только подросших в несколько раз. А триумф Карпова приходит вместе с ростом циркового лилипута, которого самоучка развел на гнилой базар и вколол инъекцию. Лилипута выгоняют из цирка с формулировкой «А ты не охуел расти?», он становится персонажем ток-шоу «Пусть говорят», получает какие-то смехотворные деньги, ну а самое важное: Карпов приобретает нового клиента – крохотного миллионера, который мечтает подрасти, и растет в итоге, забирает обратно в Москву жену создателя эликсира роста… А дальше вовсе фантастика. Все заканчивается тем, что зелье вкалывают подопытным детям-сиротам, те вырастают и пытаются стать новым продуктом современной России. Олег Кашин в интервью рассказал, что именно за тупоголовых детей в шкуре взрослого человека держит власть простого гражданина.

Книга Кашина, увы и ах, никогда не станет такой же знаменитой как автор. Олег автор нескольких книг, а, скажем, первая книга его хлестких публикаций есть в библиотеке самого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Читали ли любознательный чинуша «Роисся впреде», неизвестно, все-таки командор «ликующей гопоты» прекрасно справляется с сочинительством. Владик писатель, а не читатель. «Околоноля» - название романа, приписываемого Суркову, в повести Кашина превращается в ник в «Живом Журнале», эдакая новая таинственность, и, кто прячется за тем ником, мы не узнаем – человек простой, начитанный, но маловлиятельный – блоггер Александр Морозов в лучшие годы жизни.

«Роисся вперде» - исключительно ночное чтение. Пилюля против кошмаров. Как доктор скажу, после прочтения повести Олега Кашина настроение повышается, точно Карпов вонзил свою иглу читателю в сердце, адреналин где-то рядом и очень хочется танцевать танго, и чтобы в паре была обязательно Божена Рынска или, если ленинградская хабалка в Лондоне, пожилой Глеб Павловский, говорящий эпитетами авторов «Новой газеты».

Олег Кашин. Роисся вперде. М.: Ад Маргинем Пресс, 2011 г.