Главное сегодня

06/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
11.02.11 18:05
| Просмотров: 197 |

«Я ищу убийцу своего отца»

Лев Дмитриев

Одной из отличительных черт творчества братьев Коэн является огромное внимание к незначиельным важным вещам. Можно просто посадить героев на лошадь, просто дать им по кольту и просто снять очередной боевик в качественных декорациях. Но во всех своих фильмах пара Коэнов настолько серьезно подходят к мелочам и атмосферности происходящего, что волей неволей происходит полное погружение. Фильм «Железная хватка» не стал исключением из правил. Контекст эпохи представлен настолько тонко, что даже не сомневаешься в том, что Дикий Запад – наше настоящее.

«Железная хватка» - история о том, как 14- летняя Мэтти Росс (Хейли Стайнфелд) хочет найти и предать правосудию убийцу своего отца, который скрывается на диких территориях США. Шериф в этом деле девушке не помощник, поэтому миловидная Мэтти нанимает самого жестокого, злобного и отчаянного маршала - одноглазого Рустера Когберна (Джеф Бриджес). Человек, который найдет убийцу, много пьет, ему негде жить и, вообще, он сначала стреляет, а уже потом задает вопросы. К тому же ему совершенно не по душе компания несовершеннолетней девчонки. А тут еще и молодой техасский рейнджер ЛаБеф (Мэтт Дэймон) с завышенной самооценкой и поистине ослиным упрямством идет по следу убийцы, успевшего напортачить впрок.

Итан и Джоэль Коэны всегда идеально в выборе актеров. Будь то это Джордж Клуни в «После прочтения сжечь» или Томми ли Джонс в оскароносном «Старикам тут не место». И в этот раз братьям снова удалось попасть в яблочко на все сто. Во-первых, бесподобный Джеф Бриджес. Его речь похожа на речь бывалого алкоголика, манеры, которых, по сути, нет, его жесты, движения, заставляют поверить зрителя в его идентичность. Складывается впечатление, что ему для вхождения в образ запойного и нелюдимого, но исполнительного специалиста по розыску преступников, запретили прибегать к услугам стилиста. Причесан забулдыга только в одной сцене - в зале суда, в остальное время прическа передает непокорный нрав маршала Когберна.

Хейли Стайнфелд тоже не останется без внимания. Лучшая среди начинающих актрис 2010 года, по скромному мнению автора заметки. Она идеально продемонстрировала свою «железную хватку», когда торговалась с опытным бизнесменом и не уступила ни доллара, вовремя пригрозив судом, а по-настоящему, называя вещи своими именами, взяла его «на понт». Ее героиня – малолетняя девочка не разу не заплакала, не остановилась ни перед чем для достижения цели. Она знает, что месть не дается бесплатно. И пускай у нее нет номинации на «Оскар», безусловно, в ближайшее время Хэйли станет одной из самых обсуждаемых персон в кинематографе.

В одном из интервью режиссеры сказали, что, снимая ремейк, ориентировались больше не на картину Генри Хэтуэя «Настоящее Мужество», а больше внимания хотели уделить книге Чарльза Портиса, чтобы передать дух времени и его детали. Им это поистине удалось. Только диалоги порой слегка затянутые, но из них зритель, однако, узнает обо всех тонкостях, интересовавших людей того времени, идеях, которыми болел Дикий Запад, о морали и нравах, через которые не могли переступать маститые маршалы и законники.

Братьям Коэн, имея на руках простую историю, влили в нее и реалистичность и колоритных персонажей, даже местами свой черный, пусть не такой жесткий, как в других работах, юмор, реанимировали и поставили на новый уровень такой мертвый ныне жанр, как вестерн.