Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
24.05.10 06:20
| Просмотров: 97 |

Бесплатная медицина отправляется в свободное плавание

Анастасия Маринина
Павел Смоляк (фото)

Скандальный закон о изменении статуса бюджетных организаций, коснется не только образовательных, но и медицинских учреждений. За что в больницах придется платить, - пытались разобраться правозащитники и врачи петербургских больниц на круглом столе в «Росбалте».

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» принят уже почти месяц назад, а дискуссии на разных уровнях - от Госдумы до гостиной - не стихают. Кажется, нынешнее творение законодателей грозит побить предыдущий рекорд по обсуждаемости - монетизацию льгот. Конечно, любые серьезные преобразования в нашей стране воспринимаются настороженно, вспоминается плачевный опыт 90-х. Кроме того, никто до сих пор не может ответить на вопрос - упростит или усложнит этот закон жизнь россиян?

Согласно новому закону произойдет масштабная замена финансирования по смете, бытующего с советских времен, на госзадния. Для чего? Одна из главных целей - более эффективное распределение ресурсов. Сейчас из бюджета деньги получают все государственные организации, как эффективно трудящиеся, так и откровенные «неудачники». Причем средства получают примерно одинаковые, что несправедливо. Новый закон подстегнет учреждения повышать качество оказываемых услуг. Будет создана здоровая конкурентная среда, которая в целом окажет благотворное влияние на уровень обслуживания.

Следующее нововведение - разделение организаций на типы - казенные, бюджетные, автономные. Первые так и останутся на сметном финансировании, бюджетники будут существовать на деньги от субсидий, а автономные будут зарабатывать деньги для своих нужд самостоятельно.

«Я ждал этот закон пять лет, - говорит Александр Голышев, главный врач Детской больницы №5, - неправильно пугать население платной медициной». Действительно, вне зависимости от закона, если пациент поступит с острым приступом аппендицита, операцию ему сделают бесплатно. Но вопросы все равно есть. При переходе в режим «автономное учреждение» больница сама в ответе за свой финансовый баланс, то есть дыры, которые до этого латал бюджет, предстоит закрывать ей.

С другой стороны, автономное учреждение будет само зарабатывать и тратить целесообразно своим нуждам - к примеру, покупать новое оборудование или удобные кровати для пациентов. Другое дело - как получить такое количество финансовых ресурсов? «Госзаказ не пугает, работать будем», - уверен главный врач Елизаветинской больницы Борис Тайц. Правда, и у него есть вопросы: «Сам закон ясен, но как он будет реализовываться? Детали в законе не прописаны. Он дает огромную возможность для злоупотреблений»

По большому счету, нет гарантии того, что, получив такую свободу, автономные учреждения не сделают все услуги платными, если полученным доходом они будут распоряжаться сами. Как утверждает Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, такие гарантии есть. «Автономное учреждение будет отчитываться перед собственником (а он вне зависимости от статуса учреждения не меняется) и наблюдательным советом, также данные будут публиковать в прессе».

Правозащитников подобные гарантии не впечатляют. «Слухи рождаются тогда, когда нет достаточной информации», - считает ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова. Чиновника считают, что все проясниться после принятия очередной кипы подзащитных актов.

Тем не менее, время идет, и с 1 января 2011 года систему опробуют на бюджетных организациях, финансируемых федеральной властью, а с 2012 года механизм заработает в полную силу. Ситуация, сложившаяся сейчас вокруг закона, играет явно не в его пользу, более того, отсутствие базовой информации для понимания нового закона способствует тому, что население заведомо принимает его в штыки. Тем не менее, вполне вероятно, что после принятия пресловутых подзаконных актов ситуация прояснится, и будет видно, что не так страшен черт, как его малюют.