Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
02.02.11 18:55
| Просмотров: 164 |

Нужен ли Петербургу уполномоченный по правам животных?

Роман Бурый

«Спецтранс» с бюджетом в 33 млн рублей охотится на безнадзорных собак и кошек, хотя африканская чума - внутривидовая болезнь и другими животными не передается. Кажется, правительству города проще убить животное, чем разбираться в проблеме.

Скандал, связанный с африканской чумой свиней, вновь остро поставил вопрос о бездомных животных. Власти, чтобы подстраховаться и не возбуждать более сильной паники у населения, решили отстреливать всех домашних животных на окраинах города. И хотя, по словам ветеринарного врач Марии Макеевой, «африканская чума свиней – это внутривидовая болезнь», и ни человек, ни другие животные не могут являться переносчиками этой болезни, все равно представители «Спецтранса» проводят систематическую работу по отлову и отстрелу безнадзорных животных.

Защитники животных критикуют эту аморальную политику. Председатель благотворительной организации «Право на жизнь» Светлана Лось считает, что в Петербурге нужен закон о защите животных. «Люди, выбрасывающие своих любимцев из дома, должны караться штрафами», - заявила она.

Власти города полагают, что наличие безнадзорных животных - это объективный процесс. Однако ветеринарный врач Мария Макеева абсолютно с этим не согласна.

«Безнадзорные животные - бывшие надзорные. В моей практике все кошки, исключая маленьких котят, ходили самостоятельно в тазик. Это о чем-то говорит?», - рассказывает врач. В Уголовном кодексе есть только статья 245 о жестоком обращении с животными. Но для экспертов она слишком абстрактна. Если хозяин прилюдно бьет свое животное, это жестокое обращение? Или, например, в собственной квартире, где никто ничего не видит, хозяин может издеваться, мучить, не кормить, не выгуливать животное?

На Западе есть специальные организации, которые делают мониторинг таких «живодеров». Члены этих организаций проводят даже ночные вылазки и выкрадывают животное,если нет явных доказательств, а если они присутствует, просто приходят на дом с инспектором.

Председатель общества защиты животных Елена Кирхоглани, уверена, что в Петербурге нужен свой омбудсмен по правам животных. Такое заявление, конечно, звучит очень комично в условиях состояния прав человека в России. С другой стороны, незнание прав не освобождает от ответственности. И только общая абсурдная ситуация в России в целом к живым существам, к природе порождает, например, такую политику, которую проводит городская власть. Например, с теми же свиньями.

Городские власти узнали, что в поселке Володарский в Кировском районе очаг чумы, но власти решили забить сразу свиней не только в этом районе, но еще в трех других: Петродворцовом, Пушкинском и Ломоносовском. А потом, когда взяли пробы, оказалось, что мясо было здоровым. Так и «Спецтрансу» выдали 33 млн рублей и лицензию на убийство безнадзорных животных. Вместо этого можно было за те же деньги профинансировать 10 приютов в год.

На Западе приюты для животных есть в каждом районе города. Они проводят обязательную стерилизацию и ищут новых хозяев для питомцев. Например, в Германии 500 государственных приютов и неисчислямое количество частных. У нас несколько частных, которые все забиты, и ни одного государственного.

Защитники животных уверены, что должна проводиться особая культурная программа с населением. Если ты берешь кошку или собаку, то сразу ее надо стерилизовать. Это, конечно, не касается тех, кто занимается разведением породистых кошек и собак.

«Ведь у нас просто ужас творится, когда я вижу, что кошку не стерилизуют в коммунальной квартире. Это процедура должна быть бесплатной для всех», - поражена Мария Макеева.

Ветеринар рассказала, что в Приозерском районе на 101 км, куда раньше высылали зеков после тюрьмы, до сих пор едят собачье мясо как лечебное средство против туберкулеза. А в Красном бору, по словам Елены Лось, корейцы-гастарбайтеры отлавливают собак, чтобы приготовить национальное блюдо.

Сегодня любителям животных остается только говорить. У них нет поддержки в городском парламенте и в правительстве Петербурга. Елена Лось говорит о поддержке из Хельсинки, но ее все равно недостаточно, поэтому  в ближайшее время единственным верным способом избавиться от бродячих собак, будет их отстрел.