Главное сегодня

29/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
31.01.11 12:55
| Просмотров: 236 |

Фонд «Константиновский» отпраздновал десятилетие

Дарья Костромина

Десять лет назад президенту Владимиру Путину рассказали о том, что Константиновский дворец в Стрельне находится в ужасном состоянии. Путин, недолго думая, повелел создать благотворительный фонд, в который вложились самые маститые компании. Константиновский дворец отреставрировали и превратили в пафосную резиденцию, а фонд продолжил свое существование и деятельность уже на других проектах.

Рассказывать журналистам о том, как фонд в течение 10 лет возрождал культурные и исторические ценности должен был управляющий делами президента, председатель Совета фонда Владимир Кожин. Но он прилететь из Москвы не смог из-за срочных дел. Вместо него на вопросы отвечал Геннадий Явник, генеральный директор фонда.

Итак, у Константиновского дворца была нелегкая судьба. Петр I собирался устроить в Стрельне резиденцию, да такую, чтобы парижский король завидовал. Но в скором времени перенес ее в Петергоф. Дворец в Стрельне строили и перестраивали известнейшие архитекторы: Микетти, Земцов, Растрелли, Воронихин. В 1803 году он сгорел, затем был восстановлен.

Павел I подарил дворец сыну Константину и его потомкам. XX век стал особенно драматичным для памятника. Советская власть сделала перепланировку практически всех растреллиевских интерьеров, а в войну он был исковеркан бомбами и разграблен.

Новая жизнь Константиновского дворца связана уже с Путиным. Как утверждают представители фонда «Константиновский», президент тут же поручил Управлению по делам президента создать благотворительный фонд для реставрации.

Ни копейки бюджетных денег не было вложено в этот фонд, утверждает Геннадий Явник. Он существует на средство меценатов, коих было порядка 10 тысяч и среди них «Газпром», «Газнефть», «ВТБ», Внешнеэкономический банк, «Транснефть», банк «Санкт-Петербург», МТС и Мегафон и другие маститые компании. Объяснить подобное единодушие любовью к архитектуре вряд ли получится.

Но так или иначе, а дворец, за которым несколько десятилетий никто не следил, буквально спасли из руин, восстановив интерьеры XVIII-XIX веков. Алишер Усманов подарил государству коллекцию живописи Ростроповича-Вишневской. К 300-летию Петербурга у Владимира Путина появилась новая резиденция. Явник опроверг заявление о том, что дворец отоборали у людей. Он заметил, что памятник стал музеем и желающие могут ходить туда на экскурсии.

Могут, конечно, но явно не в те дни, когда президент или премьер приезжают в Петербург. В такие дни, замечу как человек, живший в Петергофе и Ломоносове несколько лет, и мимо проехать не всегда получается.

После первого масштабного проекта фонд «Константиновский» продолжил работать. Занимается восстановлением памятников (Иверский монастырь на озере Валдай, Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь, Киево-Печерская лавра, особняки на Каменном острове и др.), способствует развитию культуры, взял шефство на Кадетским корпусом, курирует детский сад для инвалидов в Адмиралтейском районе Петербурга, ведет переговоры о покупке коллекции живописи, принадлежавшей Пажескому корпусу раньше, строит океанариум во Владивостоке и спасает амурских тигров.

Возможно, следующим проектом «Константиновского» станет Ропшинский дворец. Загадочная смерть Петра III сделала это здание знаменитым. В настоящее время дворец находится практически в руинах. Оказывается, после войны он был восстановлен и пришел в запустение за последние 60 лет.

Правда, на Ропшинский дворец претендует итальянская Gruppo PASIT Italia. С 2008 года группа пытается получить разрешение на строительство отеля, но пока безуспешно. А Геннадий Явник считает, что от частных инвесторов памятникам никакой пользы: «Они только эксплуатируют его в своих целях».

Точно ли возьмутся Управление по делам президента и фонд «Константиновский» восстанавливать Ропшинский дворец, пока неясно. Тем более непонятно, каким образом будет использовано это здание, если его отреставрируют.