Главное сегодня

27/02/2024 ВСЕ НОВОСТИ
27.01.11 16:10
| Просмотров: 238 |

На попечении балета

Марта Иванова, «Шум»

В Петербурге с прошлого года существует необычный благотворительный фонд. По инициативе балерины Екатерины Щелкановой одаренные дети, лишенные родительской опеки, могут проявить свои таланты, занимаясь балетом с самыми лучшими педагогами Северной столицы. Фонд «Открытый мир» уже поддержали мировые звезды – Ульяна Лопаткина и Анна Нетребко.

Екатерина Щелканова рассказывает, как в 2006 году была приглашена на Берлинский детский фестиваль. Среди ребят из разных стран мира, естественно, лучшими маленькими танцорами стали российские детишки. Балерина поймала себя на мысли, что для того, чтобы попасть на этот фестиваль, нужны большие средства. А что же делать детям, у которых нет состоятельных родителей?

«Я подумала, что есть талантливые дети, желающие танцевать, но у них нет родителей и средств, которые не у кого попросить и некого убедить, что это важно», - вспомнила Екатерина Щелканова.

Балерина постепенно начала интересоваться есть ли в России организации, которые помогают деткам помочь осуществить их мечты – начать танцевать. Облазив весь интернет, Щелканова убедилась, что в нашей стране нет такого фонда.

В апреле прошлого года идеей создать благотворительный фонд Екатерина поделилась с другом, артистом балета Мариинского театра Антоном Бойцовым. Молодой человек сразу же поддержал идею. Вместе с другим артистом балета, Дмитрием Соловьем, они и создали «Открытый мир».

Первые шаги балетного фонда начались в детском доме №9 в Купчино. Подруга привела Щелканову в непростое учреждение, где Екатерина встретила 10-летнего мальчика, который подошел к балерине и сказал, что хочет танцевать. Ребенок рассказал, что был в Мариинском театре, знает отличия одного балета в разных постановках.

«С этого мальчика у нас началась балетная история», - продолжает Екатерина Щелканова.

На сегодняшний день в детской студии при театре имения Якобсона занимается уже одиннадцать воспитанников детского дома №9. Пять девочек и шесть мальчиков, от 10 до 13 лет.

Щелканова говорит, что психологи потрясены изменениями ребят.

«Дети стали сплоченней, - говорит балерина. – Каждый день у них есть цель – они едут в танцевальный зал. Это совсем другие дети. Они по-другому смотрят на мир. Дать возможность поверить в себя – одна из задач фонда».

Народный артист России Альберт Галичанин считает новых учеников «очень открытыми и вежливыми» детьми. Когда Екатерина Щелканова привела первого мальчика, звезда балета нашел учителя, а теперь приятно удивлен, что детей уже 11. «Они не уходят. Они будут прибавляться. Я не ожидал такой перспективы», - признается Галичанин.

По мнению Дмитрия Соловья, балет помогает ребенку вырасти не только здоровым человеком, но личностью. Артист балета считает, что если даже подшефные фонду воспитанники не станут профессиональными танцорами, они смогут приложить себя в смежных профессиях. «Мы хотим дать детям возможность сделать выбор, который поможет им стать хорошими людьми», - говорит Соловей. Он искреннее считает, что дети «Открытого мира» никогда не вернутся в неблагоприятную среду.

Коллегу поддержал Антон Бойцов. «У детей из детских домов нет выбора, поэтому должна появиться возможность выбора. Не обязательно танцы», - повторяет он.

Психолог Олег Игнатьев наблюдает за маленькими танцорами и не находит слов, чтобы объяснить ошеломляющие результаты. Обычно в детские дома попадают ребята с тяжелой судьбой, с очень серьезными психологическими проблемами. В 14-15 лет они не умеют писать и читать, не знают элементарные правила гигиены.

Игнатьев уверен, что программа «Открытого мира» поможет детям внедриться в окружающий мир. Не тот мир, из которого их взяли, а в наш – культурный, образованный, без зла. К сожалению, около 80% выпускников детских домов не в состоянии социализироваться. 40% уходят в криминал, а 10% вчерашних детей кончает жизнь самоубийством.

Фонд «Открытый мир» поддержали многие мировые звезды оперы и балета, в том числе Наталья Макарова, Ульяна Лопаткина, Анна Нетребко, Хулио Бока, Александра Ферри, Владимир Малахов.

«Замечательный, великолепный проект, конечно же, я его поддерживаю», - радостно заявила оперная певица Анна Нетребко. Народная артистка согласна, что детям нужно прививать прекрасное. «Мы можем это сделать», - уверена знаменитость.

Нетребко пообещала лично поговорить с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым и попросить его предоставить несколько билетов для детей, которые увлечены балетом. «Он меня поддержит», - сказал певица.

Екатерина Щелканова говорит, что для детей очень важно выйти из стен детского дома. Дети добираются из детского дома до театра час туда и обратно, делают это с радостью. Когда заболел педагог, была трагедия, смеется балерина. Всего в Санкт-Петербурге 74 детских дома, поэтому работы для фонда «Открытый мир» много. К лету Щелканова планирует, что увлечет в танец (не обязательно балет) больше 50 деток, для которых, возможно, театр станет самой важной ступенькой на пути во взрослую жизнь.