Главное сегодня

25/05/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.01.11 11:10
| Просмотров: 184 |

Записанная книжка рэкетира

Павел Смоляк, «Шум»

Писателя Андрея Рубанова никак не отпускает прошлое. Стоит ему сделать крохотный шаг вперед, любимого читателя ждет разочарование. Наверное, поэтому автор почти десятка романов усердно вытягивает из себя воспоминания о девяностых, когда занимался бизнесом, сидел в тюрьме и только мечтал о славе командора брутальной прозы.

Проза Рубанова стала давно узнаваема. Не потому, что автор придерживается своего стиля, - нет, не поэтому. Рубанов стал стойко ассоциировать с запахом тюрьмы и толстыми пачками долларов. Его герои, - а герой всегда один – Рубанов, - ругаются матом, дерутся, наращивают мускулы, обманывают, медитируют в тюрьме и с чистой совестью уклоняются от налогов. Рубанов на страницах книги не сверхчеловек, а обычный парень, влившийся в струю «лихих» лет, ознаменовавших хаос и любовь к быстрым деньгам. Литературный Рубанов – милый жулик, коих еще надо поискать, эдакий умный дурачок, и, если хотите, последний романтик тюремных нар.

«Тоже родина» - взгляд Рубанова на покинувшие мир девяностые. Стало обычным, когда писатели из загашника достают старые, вымученные рассказы о прошлом, с которым трудно расставаться, ведь оно такое яркое, такое близкое и навсегда въевшееся в память, исключительное и настоящее, безусловно, со знаком «плюс».

Рубанов в рассказах больше философ или публицист, чем писатель. Он поучает и учит, обнажает и ругает, удивляется положению дел, но не спешит ничего менять. Кажется, Рубанов всем доволен, и когда его героя избивают несколько человек, придя в себя, нет разочарования, один гадкий налет несправедливости: он один, а их много. И, разумеется, чувство победы. Рубанов всегда победитель, даже в луже собственной мочи.

«Тоже родина» - нежная автобиография неудачника, который имел все, все потерял, остался верен себе, при каких-то деньгах, однако понял: смысл его жизни – в литературе, это как-никак мечта, которая поселилась в толстокожем теле Рубанова со времен армии. 

Армия, после армии, бизнес, рэкет, тюрьма, наши дни (порядок произвольный) – путь Андрея Рубанова кому-то покажется тривиальным, а мысли – пошлыми и глупыми. Писатель отталкивается от земли, чтобы взлететь, но падает, сильно ударяясь о бетон. Травмированный, упрямый он вновь, разогнавшись еще быстрее, подпрыгивает – и опять неудача. В рассказах Рубанова есть только продолжение, отстраненность от улицы, пустые беседы и чудачества жизни, придуманные автором на ровном месте. Кажется, писатель давно не человек. Он самая настоящая машина, начищенная до блеска. Андрей Рубанов уважает силу, ценит ум, не спешит возлагать надежды на новое поколение и женщины какие-то у него все ненормальные, - все, кроме жены.

Бывший ЗК Рубанов пишет гладко, аккуратно соединяет рваные куски, замещая недостающие элементы второстепенными героями, людьми, которые составляли ближний круг автора, в один прекрасный день исчезнувшие, как, надо полагать, исчезнет все, к чем приложил руку писатель – бандиты, нары, черный кофе и мелкий бизнес.

Андрей Рубанов. Тоже Родина. СПб: Лимбус Пресс, Издательство К. Тублина, 2011 г.