Главное сегодня

23/05/2022 ВСЕ НОВОСТИ
23.01.11 04:10
| Просмотров: 10247 |

Жириновский попал под чеченский огонь (ФОТО, ВИДЕО)

Тарас Вишнев, «Шум»

Последнее выступление вице-спикера Государственной Думы Владимира Жириновского в передаче Владимира Соловьева «Поединок» (канал «Россия-1») обернулось для лидера ЛДПР проблемой почти федерального масштаба. Чеченские депутаты всех мастей обозлились на руководителя самой старой партии страны за высказывания, которые, если подумать, поддерживает абсолютное большинство населения России.

Программа «Поединок» была посвящена национальному вопросу. Против Владимира Жириновского вышел словесно сражаться один из лидеров партии «Правое дело» Леонид Гозман. Судил всех беспристрастный режиссер Никита Михалков. Надо ли специально указывать, что победил, естественно, Владимир Жириновский?.. Фантастически сдержанный лидер ЛДПР говорил всем известные вещи, которые так хочет слышать простой парень из провинции, и от которых воротит лицо любого мало-мальски растолстевшего на федеральных дотациях чеченца.

Открытое письмо с требованием лишить Жириновского поста вице-спикера Государственной Думы подписали шестеро депутатов, среди которых известный на весь мир Адам Делимханов – нареченный брат Размана Кадырова, находящийся в международном розыске по подозрению в убийстве Героя России Сулимана Ямадаева.

«Мы считаем, что провокационные угрозы В.В. Жириновского о повторении акций на Манежной площади, его истерические выпады в адрес народов России, сделанные по каналу федерального телевидения 20.01.11 г., несовместимы с занимаемой им должностью вице-спикера Палаты Федерального Собрания Российской Федерации», - заявили федеральные политики от Чечни.

По их мнению, Государственная Дума «в подавляющем большинстве своем состоит из добропорядочных людей, среди которых не место партии Жириновского». Депутаты отмечают, что Либерально-Демократическая партия России, по сути, не является ни либеральной, ни демократической.

Что конкретно смутило чеченских политиков, можно только предположить, а, меж тем, Владимир Жириновский в эфире просто напомнил о том, что 80% населения России составляют именно русские люди.

«Необходимо, чтобы в Конституции нашей страны упоминалось о русском народе. Мы не говорим, что он имеет привилегии. Но это государствообразующий народ. В Европе отмечают, если население страны составляет 80%, государство считается мононациональным», - заявил Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР предложил отказаться от деления страны по национальному признаку.

«Нет никаких антитатарских, антибашкирских настроений. Проблема одна: Москва - Северный Кавказ. Все. И не весь Северный Кавказ, а три республики: Дагестан, Чечня, Ингушетия», - добавил вице-спикер.

На следующий день после эфира «Поединка» глава Чечни Рамзан Кадыров назвал выступление Жириновского провокационным, выразив надежду, что теперь все жители Чечни, которые ранее состояли в ЛДПР, покинут партию.

«Жириновский прекрасно отдает отчет своим словам. Выступая в качестве шута, он ставит далеко идущие и нисколько не шуточные задачи. А они очевидны – вызвать в стране хаос, межнациональные и межконфессиональные войны, которые в итоге могут привести к развалу России, превращению ее в третьеразрядное государство, которое при каждом удобном случае станут пинать слева и справа все, кому не лень», - подчеркнул Кадыров.

По словам Кадырова, лидер ЛДПР «не имеет ни морального, ни юридического права говорить о Северном Кавказе и народах, проживающих здесь». «Ни Жириновскому, ни кому другому мы не позволим ослабить и, тем более, развалить наше Отечество - Россию. Мы не дадим стравить между собой русский и другие народы», - заявил Кадыров.

Сразу после заявления Кадырова о своем выходе из ЛДПР заявил глава чеченского отделения партии Владимира Жириновского.

«Мы приняли решение выйти из рядов ЛДПР. Нам стыдно за высказывания лидера партии Владимира Жириновского. Его откровенно оскорбительные слова в адрес народов Северного Кавказа, его ничем не прикрытая ненависть к ним не могут оставить нас равнодушными. Мы более не имеем никакого отношения к ЛДПР», - заявил в Грозном руководитель регионального отделения ЛДПР в Чечне Муслим Гучигов.

Председатель координационного совета чеченского отделения партии Жириновского Аднан Шамсадов также подчеркнул, что «принял твердое решение расстаться с ЛДПР». С такими же заявлениями выступили и другие члены правления, включая и депутата Грозненского городского собрания от этой партии Руслана Усманова.

Собравшиеся в субботу на внеочередном заседании депутаты Законодательного Собрания Чечни потребовали ликвидировать самую старейшую партию в России, а самого лидера ЛДПР лишить мандата депутата Государственной Думы.

«По итогам работы Парламент ЧР постановил просить Государственную Думу ФС РФ освободить от занимаемой должности заместителя Председателя Государственной Думы РФ В. Жириновского, лишить его депутатского мандата, принять законодательный документ, запрещающий партии ЛДПР заниматься политической деятельностью на территории Российской Федерации»,- говорится в сообщении пресс-службы чеченского парламента.

Отметим, что Либерально-Демократическая партия России начала легальную деятельность еще во время существования СССР. На первых выборах в Государственную Думу в 1993 году партия во главе с Владимиром Жириновским получила подавляющее число мандатов. ЛДПР наравне с КПРФ – единственная партия представленная во всех созывах Госдумы Российской Федерации.

«Мы не разжигали межнациональной розни. Пусть они еще раз внимательно посмотрят передачу и видят, что никакого разжигания нет, – прокомментировал Жириновский инициативы чеченцев. - Мы обсуждали факты, которые имели место в истории России, и не трогали ни Дагестан, ни Чечню, ни их руководителей, ни их внутренние проблемы. Их возмущение абсолютно неправомерно. Ради Бога, пускай идут и подают в суд, они имеют на это право. Но у нас не было никаких оскорбительных заявлений».

Стало известно, что житель Махачкалы Шамиля Шейхова намерен обратиться в Страсбург с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и с требованием взыскать с Владимира Жириновского и с редакции газеты «ЛДПР» компенсацию в 100 млн. рублей. Поводом послужили сведения, опубликованные в статье Жириновского «Весь Кавказ - огромный Черкизовский рынок» в газете «ЛДПР» за №07 от 2009 года, которые, по мнению Шейхова, не соответствуют действительности, являются ложными и клеветническими, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию дагестанцев.