Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
21.01.11 17:55
| Просмотров: 261 |

Чиновники хотят знать, что думают блоггеры, но без мата

Роман Бурый

Комитет по культуре Санкт-Петербурга после Нового года проявляет большую активность. Только что он порадовал горожан и гостей культурной столицы двумя литературными изданиями - «Азбука для начинающего петербуржца» и « Петербургская культура 2010. Взгляд из интернета».

Трудовые мигранты из Таджикистана ликуют, потому что теперь в Доме Книги они смогут купить книжку, где подробно написано, как стать настоящим петербуржцем. В красивом томике есть про революционную «Аврору» и про отличия булки от хлеба (в пику московским с их бордюрами и палатками), а также вся правда о дворе-колодце. Впрочем, авторы «Азбуки» не учли одного: читать по-русски целевая аудитория книги вряд ли умеет.

Другая инициатива Комитета намного интересней. Чиновники захотели услышать глас народа. Только чтобы было без мата и желательно мнения «по существу». Для этого вместе с компанией «Мегафон» (которая все это профинансировала) и газетой «Фонтанка» Комитет выпустил специальный дайджест, где собрал мнения блоггеров о культурных мероприятиях в Петербурге. Тираж – 1000 экземпляров.

«Нам всегда нужен взгляд со стороны. Мы не можем игнорировать мнение блогосферы, которая становится все более значимым источником информации», - сказал глава Комитета по культуре Антон Губанков.

В дайджесте собраны мнения различных блоггеров по темам: арт-центры, кинотеатры, музеи, театры, цирки и даже зоопарки. Главным критерием отбора было отсутствие мата и присутствие хоть какой-то аналитичности. Хотя на первой же странице дайджества, где обсуждалась выставка в арт-центре Пушкинская, 10 можно прочесть мнение dimatoday: «...хрень хренью, а полотно с футбольным полем приятно украшало бы нашу кухню».

В основном комментарии ограничиваются «я был там-то, видел то-то», иногда такие фактологические данные пересекаются с выражением эмоций, как, например, у блогера olgapu23 о фотографии: «Главное - это то, что ты снимаешь в жизни, передавая частичку своей души: трогательное, нежное, дорогое, любимое, грустное, веселое, трагичное, - все, что видят глаза твоего сердца».

В редакции сборника мнений блоггеров принимала участие также известный театральный критик Жанна Зарецкая, которая очень высоко оценила качество контента в блогосфере.

«Люди все чаще высказываются концептуально, аналитически, с проработкой фактов», - считает она.

Антон Губанков полагает, что это особенность именно петербургских блоггеров.

«Если по вопросам ЖКХ я вижу в блогах одни только эмоции и мат, и это, кстати, не отличает наших блоггеров от всей России, то по вопросам культуры петербуржцы высказываются очень интересно», - сказал чиновник.