Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.01.11 16:10
| Просмотров: 635 |

«Ты задрот!» (ФОТО, ВИДЕО)

Лев Дмитриев

Удивительно, но на большой российский экран вышло кино без Хабенского, Михалкова и Безрукова. Бюджет «Неадекватных людей» смехотворные 100 тысяч долларов. Фильм вряд ли получит массового зрителя и, разумеется, не станет очередным российским «блокбастером», но свою маленькую и преданную аудиторию определенно найдет.

Из подмосковного Серпухова в столицу приезжает Виталий (Илья Любимов), желающий начать новую жизнь. Получив ключи от квартиры, выданные ему другом психологом, молодой человек устраивается на работу ведущим специалистом по переводам в «самый известный журнал». Он старательно настраивает себя на позитивное восприятие мира. И вроде бы все должно быть идеально, но на его пути встречаются разные и не совсем адекватные люди. Затянувшая с переходным возрастом соседка Кристина (Ингрид Олеринская) считает Виталия «задротом» и решает переделать в «классного мужика». Главный редактор модного журнала Марина (Юлия Такшина) не лишена садистских наклонностей и домогается нового сотрудника при каждом удобном случае. Всем «неадекватам» Виталий раздает визитки психолога, и, похоже, что он единственный нормальный человек в фильме, но все в нем не так просто, как кажется поначалу.

У актера театра «Мастерская Петра Фоменко» Ильи Любимова стояла двойная задача: сыграть очень сдержанного, серьезного и в общем «правильного» мужчину, который может быть образцовым парнем для любой девушки. «Идеальный мужчина» по версии его босса. И несдержанного, ревнивого и пьяного Виталика из прошлого. С обоими он прекрасно справился, и на экране перед зрителем предстают два совершенно разных человека.

Для юной актрисы Ингрид Олеринской это была первая роль в кино. Первая и сразу удачная. Очень красивая девушка и для дебюта сыграла прекрасно. Эпизод в машине «Виталий, по-моему, эта песня шикарна. Виталий, тебе нравится песня или нет...» можно пересматривать много раз и каждый раз получать удовольствие. Вообще, видно, что, не имея актерского образования, Ингрид сыграла саму себя: девушку абсолютно обычную, однако незаурядную личность.

Фильм снят режиссером «самоучкой» Романом Каримовым и производит самое приятное впечатление. Диалоги подлинные, с блестящей интонацией, где все чувства: сарказм и тоска, любовь и ненависть выливаются в слова и фразы - создают нереально правдивую картину. Юмор просто великолепен. 10 из 10! Некая балансировка всех компонентов, вызывающая не просто хорошее, а отличное настроение. Нестандартный монтаж, интересная операторская работа, которая иногда специально не держит фокус. Хороший саундтрек. Причем за сценарий, монтаж и саундтрек отвечал тоже Роман Каримов. Режиссер - дебютант, режиссер-многостаночник, который однозначно почти отлично справился со всеми поставленными задачами.

Не обошлось и без минусов. В основном в сценарии. Как, например, герой фильм вместо того, чтобы пройти курс психотерапии и переехать в Москву, должен был в самом начале фильма отправиться в тюрьму года этак на три. Но в итоге мы имеем отличный дебют молодого 26-летнего режиссера, который снял фильм нового формата для российского кино. Видимо, появился еще один человек, который умеет рассказывать о нас смешно, трогательно и с легкой грустью в глазах.


Неадекватные люди / Россия, 2010; 97 минут
Режиссер: Роман Каримов
В ролях: Ингрид Олеринская, Назар Ас-Самаррай, Артем Душкин, Полина Иосилевич, Илья Любимов, Юлия Такшина, Влад Топалов, Евгений Цыганов