Главное сегодня

12/12/2018 ВСЕ НОВОСТИ
21.01.11 11:25
| Просмотров: 195 |

Актуальное искусство шагает в массы

Роман Бурый

Не ютиться богемным кругом в окружении экзотических фотографий, но призвать народ и просветить его - вот новая стратегия частных галерей в Петербурге. Слишком классический город с финтифлюшками должен стать современным пространством для актуального искусства, заявляют в новой Ассоциации Галерей.

В Санкт-Петербурге появилась новая Ассоциация Галерей Актуального Искусства. Считается, что для нашего города самое главное - это традиции. Мы восхищаемся Эрмитажем, водим туристов к стрелке Васильевского острова, а когда речь заходит об актуальном искусстве, то в голову приходит только Пушкинская 10, где можно посмотреть каких-нибудь фольклорных Митьков.

В тоже время тучные годы породили частные галереи, которые начали зарождаться еще в 90-х. И если в Нью-Йорке или Берлине есть целые кварталы, которые занимают маленькие частные галереи, то в Северной столице их пока только, дай бог, наберется чуть больше десятка. Эти галереи не самоокупаются, галеристы занимаются в основном случайными временными продажами. Галереи же хотят создать систему, рынок искусства.

Этому мешает имиджевая проблема. О галереях никто не знает, да и сами арт-сообщества побаивались до поры до времени выходить в публичное пространство, потому что в городе сложилось негативное отношение к современному искусству. Правительство Петербурга никак не помогает развитию рынка актуального искусства, а посещают эти элитные места только какая-нибудь богема или иностранные бизнесмены.

Неслучайно поэтому у всех галерей, кто объединился в ассоциацию, англоязычные названия - Al Gallery, Frants Gallery Space, Modernariat и др. В принципе, узкая специализация и ориентация на западного потребителя была первой стадией развития галерейного пространства. Теперь эти галереи хотят выйти к широким массам и заинтересовать их актуальным искусством. «Арт-рынка не будет, пока не будет другого отношения к искусству. Оно должно войти в каждый дом», - заявила инициатор объединения арт-критик Марина Колдобская.

Галереи решили объединить усилия и в один день 22 января открыть свои двери для всех желающих. Как в Ночь музеев, можно будет с 17:00 до 22:00 посетить все 9 галерей-участников Ассоциации. Организаторы подготовили интересную программу. Например, Anna Nova Art Gallery представит новую работу Юрия Александрова «Ширмы» - деревянные ширмы, но с холстами. Художник здесь играет с образами скрытого, с аллюзией на «возрослые» журналы. В Art re. Flex Gallery художник Юрий Штапаков покажет свои новые картины в проекте «Синдром принцесы». Его интересует, как воспринимают сегодня женщину в современном мире. Один из самых интересных вернисажей будет в Lazarev Gallery, где можно будет увидеть работы легендарного немецкого фотографа Гюнтера Закса. Также в специальной chill out зоне будет показан фильм об отношениях Гюнтера Закса и Бриджит Бардо «Dolce Vita».

Участники Ассоциации Галерей Актуального Искусства надеятся и дальше проводить свои мероприятия. В планах на февраль-март уже намечено создание общего гида по галереям, также они хотят провести круглый стол на тему авторского права.

Пока Ассоциация не является юридическим лицом, потому что инициативная группа сложилась только два месяца назад, однако участники нового объединения настроены позитивно и открыты к сотрудничеству и с правительством города и с другими галереями.

Одна из самых первых основательниц галереи актуального искусства в Петербурге Марина Гисич считает, что «через 50 лет галерейное искусство будет лицом города». Пока что для иностранцев, которые хотят купить мейнстримовое искусство значимы только московские концпетуалисты. Ассоциация хочет продвигать также петербургское искусство и, что важнее всего, хочет создать позитивную среду, где галеристы не чувствовали бы себя какими-то подпольщиками и фарцовщиками, а играли бы свою роль, как в нормальных крупных западных городах. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg