Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
17.01.11 11:20
| Просмотров: 866 |

Матвиенко разошлась с Совестью

Марта Иванова, «Шум»

В декабре у Валентины Матвиенко заканчивается второй срок полномочий губернатора Санкт-Петербурга. Будет ли переназначена Валентина Ивановна – никто не знает, кроме, естественно, президента страны Дмитрия Медведева, которому предстоит сделать выбор. На сайте «Петербург без Матвиенко» собрано несколько сот тысяч подписей за отставку петербургского губернатора. Только лакеи-чиновники на публике скрывают неприязнь к Матвиенко.

В пятницу Валентина Матвиенко обратилась к петербуржцам, сообщив, что «до глубины души потрясена трагедией, которая унесла жизнь 6-летнего Вани Завьялова».

Маленький мальчик был убит 20-килограммовой глыбой льда, когда вместе с бабушкой шел в поликлинику на проспекте Стачек в Кировском районе Санкт-Петербурга. В воскресенье Ваню похоронили. Увы, но смерть ребенка стала не первой трагической новостью из Северной столицы, где ежедневно фиксируются травмы у детей и взрослых. Губернатор города и чиновники продолжают твердить об «аномальной зиме», хотя некоторые иногда заявляют, мол, «хватит жить иждивенческими настроениями», идите убирайте снег и сбивайте сосульки сами, или, как заявил вице-губернатор Алексей Сергеев, снег с улиц города будет убираться исключительно при спокойный метеоусловиях, но даже когда снег не идет, специальной техники и дворников не сыскать.

«Аномальная зима – это не преувеличение», - уверяет Валентина Матвиенко в 2011 году. Ровно тоже самое она повторяла года назад, когда город две недели никто не чистил от скопившихся осадков, а сама губернатор отдыхала вне страны, загорая под солнышком на чужеродной земле. Губернатор уверяет петербуржцев, что в смерти шестилетнего Вани «виновата не только стихия». Матвиенко указывает на управляющую компанию дома № 28 по проспекту Стачек, которая плохо очистила крышу.

«Не будем забывать, - говори Валентина Матвиенко, - что в Петербурге порядка 100 тысяч домов и установить круглосуточное наблюдение за каждой крышей невозможно. Я призываю жителей города в условиях аномальной зимы соблюдать максимальную осторожность. Я прошу пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур».

Если перевести слова губернатора на простой язык, то получается в Санкт-Петербурге введено чрезвычайное положение, иначе, чем объяснить призывы не выходить на улицу, сидеть дома. Городские власти не способны обеспечить безопасность граждан, за которых в ответе. Обычно, когда чиновник не справляется с работой, он уходит в отставку или его увольняют с позором, но, видимо, Валентине Матвиенко, которая с 2003 года управляет городом, не известны слова «ответственность», «совесть», а «позор» – он только в книжках.

Матвиенко в унисон бурлящим желудкам подчиненных, словно мантру, повторяет, что на улицах круглосуточно работает 3000 единиц техники. Помнится, сподручный губернатора, коллега по партии «Единая Россия» Вадим Тюльпанов заметил, что, проехав по городу, не заметил никаких снегоуборочных машин, однако они есть, под их колесам гибнут дети.

Смерть Вани Завьявлова потрясла всю страну. Не потому, что Ваня был особенный – он рано лишился родителей, его воспитывали любящие бабушка и дедушка, а потому, что маленький мальчик стал не первой жертвой безалаберности чиновников, во главе которых стоит Валентина Матвиенко. Не случайно депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева потребовал возбудить против главы Петербурга уголовное дело. И, надо отметить, подавляющее число жителей города поддержало парламентария.

Призывы к собственной отставке Матвиенко комментирует просто: «Вызывают сожаление заявления некоторых политиков из числа тех, кто никогда не управлял городским хозяйством, не принимал решений и не нес ответственности за них». Это действующий губернатор города так говорит о бывшем губернаторе Владимире Яковлеве, который жестко осудил Матвиенко, и есть за что: при Яковлеве такого не было.