Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
13.01.11 19:00
| Просмотров: 174 |

Петербуржцы умирают под снегом, а властям все равно

Роман Бурый

Снег становится настоящим кошмаром для горожан. Скапливающиеся ледяные массы на кровлях в плюсовую температуру начинают таять и убивать людей. Сегодня на проспекте Стачек в Кировском районе Петербурга в 11:50 под глыбой льда погиб шестилетний мальчик. Но представители властей говорят, что в городе льда и снега нет. Есть много техники, люди с сертификатами наняты. Только вот беда: общество продолжает говорит король-то голый.

Когда начинаешь критиковать чиновников насчет снега, у них всегда есть очень хорошая отговорка: «В этом году были впервые такие мощные снегопады». Как старая дева говорит, что ей всегда 20, так и у наших чиновников все всегда впервые. И главный в этом списке, конечно председатель комитета по благоустройству Андрей Подобед.

«Вот говорят всегда, что нет ответственного, с кого можно спросить за снег. Человек есть. Это я!» - заявил в четверг на пресс-конференции чиновник. По его словам, город от снега отчищен. Если люди видят сугробы на газонах, то там снег будет лежать до марта. А что касается пешеходной части, то чиновник за это не отвечает. Дворами и пешеходными полосами занимаются управляющие компании, всякие жилкомсервисы. Комитет по благоустройству только вывозит снег с тротуаров

«Тяжелая работа. Днем из-за пробок чистить снег нельзя. А ночью снег сваливают между стоящими машинами, где его трудно убирать», - жалует глава комитета. Для трудоголика Подобеда уборка снега всегда «маленькая военная операция».  Гастарбайтеры с сертификатами высококлассных специалистов скидывают лед с кровель, потом эти глыбы лежат и примерзают к дороге. Очередной Жилкомсервис только собирает деньги с жильцов, но ничего не делает.

В Комитете по благоустройству очень консервативные настроения по поводу выделения средств на уборку снега. Набирать много людей не хотят, потому что это сезонная работа. А что эти люди будут летом делать? «Вот в Хельсинки или в Талинне лежит снег и ничего. Люди не возмущаются. Потому что уборка очень дорогое удовольствие»,  - считает Подобед. Чиновники хотят экономить деньги, хотя у резиденции губернатора (у Смольного) всегда все убрано, и даже новая кровля сделана с дорогостоящей эковатой, чтобы не образовывалась наледь. Смерти чиновника чиновники не желают.

Такой же цинизм проявляется и в отношении проблем с отоплением. С 8 января в городе плюсовая температура, а топят так, как будто на улице -30 градусов. Все сидят, конечно, с открытыми окнами, а значит мы продолжаем отапливать воздух. В этой ситуации чиновники принимают 261-й закон, который заставляет всех собственников за свой счет ставить счетчики тепла и газа. Регулировать тепло, как на Западе, наши люди не могут. Из-за этого они постоянно переплачивают за тепло.

Заместитель председателя Жилищного Комитета Валерий Вогачев привел такие цифры: в декабре 2010 начислено насилению к оплате 500 млн рублей, а собрали с населения 650 млн рублей. Жители Петербурга платят больше на 150 млн рублей, и это еще в ситуации, когда есть масса тех, кто вообще ни за что не платит. По словам Вогачева, кто несогласен со счетом, пожалуйста, обращайтесь в суд. В прошлом году 40 исков были удовлетворены различными судами города. Хотя большинство людей решают все по-старинке. И если есть долг, то председатель ЖСК просто ходит по квартирам и сообирает дополнительно по 500 рублей.

Жара в квартирах и опасный для жизни лед на улицах - звенья одной цепи. Чиновники очень хорошо устроились, передали всю работу каким-то эфемерным управляющим компаниям , которые никто не может контролировать и говорят, что сами работают очень эффективно.

« С 1 сентября каждая территория кому-либо принадлежит. Есть ТСЖ, управляющие компании и собственники. Вот пускай собственники наймут своего высотника, и он будет у них целый день на кровле сидеть и сбивать лед», -  уговаривает граждан самим беспокоиться о ситуации с уборкой снега вице-губернатор Алексей Сергеев.

Насчет утреннего ЧП со смертельным на проспекте Стачек вице-губернатор Сергеев строго сказал, что «виновные понесут наказание».