Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
12.01.11 17:15
| Просмотров: 217 |

Африканская чума свиней или борьба свиноферм?

Роман Бурый

Каждый год в России разгорается какой-нибудь скандал из-за массовых эпидемий. В прошлом это были птичий и свиной грипп. В новом году это африканская чума свиней. Как говорят ученые, эта болезнь не опасна для человека. Однако государство и крупные свиноводческие фермы все равно  сильно волнуются по этому поводу.

Еще 29 декабря прошлого года был обнаружен выброшенный на дорогу кусок мяса в Ломоносовском районе. Оказалось, что этот кусок был заражен африканской чумой. Как сказал руководитель управления Россельхознадзора Олег Громов, уже 31 декабря был объявлен карантин до 31 декабря 2012 года в Ленинградской области в Ломоносовском, Гатчинском районе и в Петербурге – Петродворцовом, Пушкинском и Красносельском. Очаг нашли в поселке Володарский в Красносельском районе Северной столицы.

Власти уверяют, что распространение зараженного мяса локализовано и опасности нет. Во всех районах созданы чрезвычайные комиссии, которые вместе с представителями муниципалитетов и районых администраций ходят по подворьям и уничтожают свиней. При африканской чуме нужно уничтожать все поголовье, иначе распространение болезни не остановить. Эти комиссии прямо на месте изымают туши, взвешывают их, и потом на основе документа об изъятии предпринимателям будет выплачена компенсация, исходя из рыночной стоимости 75 рублей за 1 кг.

«Это нормальная цена, - считает Олег Громов. - Город должен потратить более 10 миллионов рублей на компенсацию». Деньги возьмут из средств резервного фонда правительства Санкт-Петербурга. Но какой ущерб от уничтожения поголовья свиней нанесет рынку свинины в городе? Уже сейчас многие отмечают повышение цен. Однако Громов заявил, что доля продукции свиноферм в Петербурге и Ленинградской области составляет только 1% на рынке, а в основном петербуржцы потребляют импортное мясо.

Предполагается уничтожить 1200 голов свиней во всех районах, где объявлен карантин. Кроме свиней на фермах, будут остреливаться дикие кабаны и бродячие животные. Животных правительству города не жалко, причем защитники животных в России не имеют массовой поддержки, поэтому у властей развязаны руки.

Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина привела следующие данные по количеству свиней в городе: «Всего в Петербурге зарегистрировано 4105 голов свиней, самое большое количество на свиноферме «Ручьи» 2473 головы»,.

Интересно, а сколько не зарегистрированных? По официальной информации, даже в Адмиралтейском районе в квартире живут две свиньи. Сколько реально свиней на различных дачах и могут ли они послужить распространителями инфекции, не скажет никто. Людмила Косткина очень сокрушалась, что нельзя запретить частное владение свиньями. «К сожалению, Конституция РФ и Уголовный кодекс не позволяет нам вводить такие запреты», - сказала она.

С одной стороны власти пугают страшной эпидемией, которая не опасна для жизни, с другой - вводят карантин только для мелких производителй свинины. Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк заявил, что крупные свиноводческие комплексы не попадают под карантин.

Африканскую чуму можно использовать в разных целях. Олег Громов например, заявил, что африканская чума попала на территорию России три года назад через диких кабанов из Грузии. Вражеская страна снова изощрено атаковала слабую Россию. А, может быть, власти смогут использовать эпидемию для борьбы с какими-нибудь предпринимателями? Кто гарантирует выплату компенсаций сегодня? Доверяет ли бизнес государству? Все это риторические вопросы. Пока что власти говорят только о запретах на частную собственность, карантинах, проверках, массовом забое не только свиней на фермах, но и бездомных животных, угрозе из Грузии.

Поражает, что инфекция была обнаружена только после того, когда какой-то механик нашел свинью на дороге. Если бы этот человек не обратился, не было бы никакой истории. Предприниматели продают, государство берет свою ренту. А люди продолжают покупать мясо.