Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
12.01.11 13:45
| Просмотров: 385 |

Идите-ка вы к Тырсе!

Анжелика Клыкова

«Доктор Хаус» на русский лад никак не выходит. Как бы не старались отечественные сценаристы и режиссеры, продюсеры, если и потирают руки, то от полной безнадеги. Сериал «Доктор Тырса», стартовавший на «Первом канале» сразу после Нового года, показал насколько ущербно российское телевидение, и доказал, что, если на что-то и способно наше ТВ, то максимум на сериал вроде «Интерны».

«Доктор Хаус» стал самым успешным сериалом в мире. Его главные герои вмиг обрели популярность, а исполнитель главной роли Хью Лори затмил закадычного друга Стивена Фрая, который неустанно ведет шоу, снимает и снимается в кино, пишет книги и юмористические рассказы, выступает с лекциями и как бы еще гей. О «Докторе Хаусе» пишут книги – развлекательные, художественные и вполне научные. Сценарий нового сезона сериала хранится лучше секретных документов Пентагона, а обычный поцелуй двух героев обсуждает несколько миллионов человек. Тут, как ни крути, невольно захочешь дать ответ зарвавшемуся Хаусу.

Авторы сериала «Доктор Тырса» пытались убедить зрителя, что их киношка не имеет никакого отношения к планетарному «Доктору Хаусу». Сериалы о больнице и талантливых врачах не заканчиваются на наркомане Хаусе, говорили нам. В прошлом году  на канале ТНТ успешно стартовал юмористический сериал «Интерны». Иван Охлобыстин исполнил главную роль, тоже талантливого заведующего отделением. Врачи, которым довелось посмотреть несколько серий «Интернов», пришли в ужас: не такую больницу они видят каждый день. Но авторы комедии не стали скрывать, что их доктор и его интерны – скорее, выдумка, чем реальность, зато смешно.

В «Докторе Тырса» пошли от серьезного. Интерьеры больницы построили в павильоне, зато, поверим создателям сериала, медицинское оборудование было самым настоящим, но, кто внимательно смотрел фильм, вспомнит компьютер, стол и кушетку, которая, кажется, одна не всех больных.

Сюжет сериала сильно сжат. Если в прошлых сериалах на медицинскую тему талантливые врачи лечили все болезни мира, то доктор Геннадий Тырса является заведующим отделением спортивной и балетной травмы, а сама клиника находится при Олимпийском комитете. Тырсу, как явственно свидетельствует первая серия, в отделение сослали, пригрозив самым страшным: выгонят любимую девушку доктора, которая находится в коме и незаконно занимает драгоценную больничную койку.

Команда доктора Тырсы весьма странная. Тут вам доктор медицинских наук, считающий, что человеческая моча спасет мир, и специалист по женским болезням, постоянно грызущийся с бывшей женой, - она у Тырсы на подхвате. Вдобавок бывший танцор, повредивший ногу и уговоривший доктора взять к себе в помощники. И несколько других медиков, каждый несчастен по-своему.

Сценаристы сильно не старались при написании историй и диалогов. Как не пытается шутить Тырса, ничего у него не выходит. Опять же вспоминается саркастический и желчный доктор Хаус, который всегда невесел, а настолько серьезен, что принимаешь его цинизм за дурацкую, но очень смешную шутку.

В первой серии «Тырсы» мальчик-пловец падает с вышки, потом выясняется, что болезнь ничего общего со спортом не имеет, подростка покусали бешеные псы. Во второй серии, фигуристку специально кидает на лед партнер по танцу. И так далее. Диалоги сводятся к обычному набору слов, а любимая фраза Геннадия Тырсы: «Я хороший врач», ее доктор произносит часто, иногда, как доказательство чего-либо, например, когда плохо сварил суп.

Михаил Пореченков никогда не выделялся хороший актерской игрой. Он неплохой актер, режиссер из него еще хуже, как и продюсер – все фильмы (вроде один и был) полностью провалились в прокате. Пореченков играет роль доктора, словно зайчика на неважном утреннике для умственно отсталых людей. Больше доверия к актеру, когда он ведет кулинарное шоу, а в основной профессии, как выяснилось, Пореченков полный дилетант. Петербургский актер Михаил Трухин остается заложником одной роли. Кажется, сменил грязную куртку на белый халат, научился смотреть в монитор узи, но на экране тот же непрезентабельный опер из «Ментов».

Что тут сказать, «Доктор Тырса» идет по «Первому каналу» и, разумеется, найдет своего поклонника, «мыло» любят все и плачут в сериале много, в «телевизоре» истории человеческих судьб. Единственно: поклонникам «Доктора Хауса» и качественных сериалов лучше на творение «Централ Партнершип» не глядеть, - может, маленькое уважение к актеру Пореченкову останется, а создателей сериала (Дмитрий Константинов и Алена Званцова) не захочется отправить прямиком «к Тырсе».