Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
11.01.11 18:30
| Просмотров: 177 |

Откровенные истории о России 90-х

Павел Смоляк, «Шум»

Вряд ли кто-нибудь кроме Романа Сенчина мог лучше описать все происходящее в нашей стране в девяностые годы прошлого века. Сенчин угрюм, молчалив, внешне мирный, но, будьте уверены, человек опасный, пленных не берет. «Изобилие» - не просто сборник ранней прозы писателя, это приговор постсоветской эпохе, учебник истории анархической России.

Роман Сенчин плодовит. Только в прошлом году у него вышло несколько книг, в том числе «Изобилие», а мрачный роман «Елтышевы» произвел настоящий взрыв в литературном мире. Книга о милиционере, который вынужден с семьей переехать из города в деревню, постепенно угасая в новом мире, покорила виданных скептиков, однако не растопила сердца жюри главных премий страны. «Елтышевым» чуть-чуть не хватало. Роман занял четвертое место в «Большой книге», не дотянув до трех призовых совсем немного. «Елтышевых» боготворили на «Национальном бестселлере», но даже голос такой дива как Валерии Гай Германики не помог Сенчину одержать победу.

«Изобилие» выбивается из общего ряда творческих работ Сенчина. Во-первых, в сборнике рассказы, написанные пятнадцать лет назад, когда Роман слыл начинающим и молодым автором. Во-вторых, автор менее мрачен, чем обычно. Сквозь темноту негодования мало различимы, но все-таки существует, видны отголоски настоящих светлых чувств. В-третьих, Сенчин путешественник. Он не стоит на одном месте, и география его рассказов – всегда Россия, но какая! Некоторые, родившиеся в Москве или в Петербурге, возможно, никогда не увидят то, что видел Роман Сенчин, даже рискнув исколесить державу.

Рассказ, давший название всему сборнику, вызывает злость, заставляет вспомнить не то, что прошлое, все наше настоящее, которое мало отличается от тяжких дней, когда в магазинах резко появилось все. Яства, мечтой хранимые в умах миллионов жителей СССР, после распада страны определились на полках российских магазинов. Деликатесы, вещи, шоколад разного вида, фрукты и прочее… Но...

- Сынок, извини ради бога… Извини, сынок, спросить хотела… У тебя двух сотенок не будет… на хлебушек, милый? Уж ты извини…
- Эх, бабушка… Да откуда?

Роман Сенчин безжалостен к времени, быть может, самому трагическому за последние годы. Писатель рассказывает о забастовках шахтеров глазами пассажиров поезда, которому пришлось задержаться в пути, так как дорога перегорожен недовольными в касках. И, бог с ними, с этими требованиями, все важное произносится не в речах на митингах, не в текстах листовок, а в душном вагоне поезда.

- При Горбачеве из-за другого бастовали. Тогда требовали, чтоб платили побольше, а теперь – чтоб хоть отдали наработанное. Вот и лезут на рельсы, что жрать нечего.

Жизнь противоречива и не каждый может со сто процентной уверенностью сказать о себе: правильно ли он живет. «Изобилие» - диагноз обществу, появившемуся после 1991 года. Тому сгустку негатива и бесчеловечности, пропитавшее родное Отечество. В рассказах Романа Сенчина персонажи ищут себя или, напротив, не обращают на действительность никакого внимания, принимая реальность как данности, без желания изменить ее в лучшую сторону. Взять сотрудника милиции, который у телевизора проклинает американцев, начавших бомбить Югославию, советует демонстрантам из «ящика» закидывать посольство США не только яйцами, а гранатами. Спустя время, сопя о безумстве Клинтона, все тот же милиционер, что день назад советовал взорвать посольство, шакалам бросается на подростка, поджигающего звездно-полосатый флаг.

«Изобилие» - откровенный и правдивый учебник о России периода правления Бориса Ельцина. Видимо, если Роман Сенчин не попадет в учебники по литературе, школьники будущего нашу историю будут изучать точно по его книге.

Роман Сенчин. Изобилие. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2010 г.