Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
10.01.11 14:10
| Просмотров: 322 |

В Петербурге сносят «литературный» дом

Дарья Костромина

Ровно в два часа дня 9 января по покатому склону портика дома на Невском, 68 стал подниматься рабочий. За ним подтянулись и другие с дрелями, отбойными молотками, ломами, лопатами. Они стали рушить фасадную стену, несмотря на то, что еще вчера глава КГиОП Вера Дементьева сказала, что у застройщика нет и не будет на это разрешения.

Действительно, днем ранее работы по сносу фасада удалось остановить. На объект приехала лично Вера Дементьева. Застройщик — компания «АвтоКомБалт» - сообщил, что снос фасада не ведется, а сделаны лишь пара монтажных отверстий в стене портика. Ожидая, что ее запрет будет в силе еще некоторое время, активисты «Живого города» собирались провести рядовой одиночный пикет, но заметили, как снос возобновился.

Дом Рогова на Загородном проспекте весной удалось сохранить с помощью милиции. Граждане дежурили рядом и вызывали наряд всякий раз, когда работники приступали к разрушению здания. Приезжала милиция и к дому Литератора на Невском, 68. Сейчас стало понятно, что правоохранительные органы не желают реагировать. В РУВД Центрального района ответили, что у застройщика «работы по демонтажу лепнины», к тому же, участковый милиционер поставлен в известность и разбирается с этой ситуацией. Прислать наряд отказались. Телефоны дежурной прокуратуры, указанные в интернете, не работали.

Вечером на место действия приехал кинорежиссер Александр Сокуров. Ему удалось дозвониться до Веры Дементьевой, которая сообщила, что Госстройнадзор выдал разрешение на строительство и КГиОП в данном случае уже бессилен. Если учесть, что 8 января застройщик не мог предъявить этого разрешения, то получается, появилось оно в воскресенье, в праздничный день, нерабочий для государственного учреждени. Звонки активистов в Госстройнадзор остались без ответа: похоже, на телефоне никого не было. Воскресенье все-таки.

Шесть человек вместе с Сокуровым поднялись на крышу соседнего дома (Дома Журналиста), откуда могли отчетливо наблюдать, как группа рабочих оперативно рушит фасадную стену, в которой, кстати, не наблюдалось ни трещин, ни сколов, ни других свидетельств аварийности. По водосточной трубе то и дело сбрасывались осколки кирпичей. Большинство гастарбайтеров работали без страховки, несмотря на высоту, уклон стены, погоду, способствующую образованию наледи.

Затем три человека отправились в 78 отделение милиции, где написали заявление с требованием проверить законность действий застройщика и Госстройнадзора, а до тех пор приостановить работы. Не надеясь на реакцию органов в выходные, активисты намерены 10 января устроить народный сход и начать сбор подписей за сохранение фасада дома.

«Фонтанка» тем временем опубликовала фотографии документов, разрешающих снос и реконструкцию фасада. Все они датированы 2010 годом. По мнению компании «АвтоКомБалт», провести реконструкцию здания невозможно, полностью сохранив фасад.

ООО «АвтоКомБалт» получило права на дом в 2006 году. Затем они перешли к «ГенСоюзСтрой», при этом в роли подрядчика осталось «АвтоКомБалт». Дом Литератора не является памятником, но находится в охранной зоне. Планируется построить гостиницу.

Доходный дом был построен в 1840х годах и принадлежал тогда купцу Ф.И. Лопатину. По проекту В.Моргана был построен корпус, выходящий фасадом на Фонтанку. Дом стал одним из самых крупных в Петербурге по тем временам: внаем сдавались более 80 квартир. Неудивительно, что в нем жили известные люди. Среди них литературный критик В.Г.Белинский (об этом гласила мемориальная доска на фасаде здания) и писатель И.С.Тургенев, который работал в это время над «Записками охотника». В 70х гг 19 века дом был перестроен архитекторами Н.В. Набоковым и В.Е.Стуквеем. В начале блокады здание было частично разрушено фугасной бомбой, но после войны построено вновь. Тогда же появился портик (на рисунках 19 века его не было) и статуи рабочего и колхозницы.