Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
31.12.10 12:10
| Просмотров: 328 |

Смерть – 2010

«Шум»

Подводя итоги уходящего года, принято вспоминать не только, что было хорошего или драматичного, нельзя обойти стороной тех, кого не стало в 2010 году. Прошедший год, к сожалению, не стал исключением - смерть бесстыдна, всегда забирает лучших, кому еще жить и жить. «Шум» вспоминает только некоторых из них.

Джером Сэлинджер давно жил отшельником. Прославившись одним романом «Над пропастью во ржи», написав несколько рассказов, он заточил себя в небольшом домике и не поддерживал никакой связи с миром, иногда выходил поскандалить. Сэлинджера немногие соседи запомнили как скверного старика. После смерти писателя остались тысячи страниц новых произведений. Автор, чей роман о маленьком мальчике изменил ни одну жизнь, завещал опубликовать некоторые из рукописей, но пока на свет не вышло ни одной новой книги американского классика.

Безусловно, эта смерть шокировала весь мир. Мистика трагедии породила громадное количество слухов. В небе над Россией потерпел крушение самолет президента Польши. Глава польского государства Лех Качиньский, его жена и почти вся политическая и военная элита этой небольшой страны, когда-то части России, погибли. Государственные деятели летели в Россию на траурные событие, связанные с расстрелом польских офицеров в Катыни во время II Мировой войны. Президент России Дмитрий Медведев рассказывал, что когда пришла новость о крушения польского борта №1, он испытал самый настоящий шок. Несколько дней мир оплакивал президента Качиньского.

В войне 08.08.08. он был на передовой сражений. Герой России, подполковник Сулим Ямадаев не боялся ничего. В тот день, когда пришла новость о его гибели, родственники чеченского офицера опровергли страшные вести. «Сулим жив», - утверждали в семье Ямадаевых. Убийц подполковника российской армии нашли и осудили. Приговор был суров, но в декабре срок наказания уменьшили до незначительного. Близкие Ямадаева признали, что Сулим мертв, а заказчик так и не найден.

Жизнь актера Юрия Степанов прервалась из-за несчастья на дороге. Поздно ночью он возвращался из театра, поймал частника и, пока «Жигули» ждали разрешающего сигнала светофора, в них въехал неадекватный водитель. Степанов умер на мести. Как рассказали врачи, он даже не понял, что произошло, смерть была мгновенной. Память о Юрии Степанове осталась в его театральных и работах в кино. Зрителю он хорошо известен по сериалам «Гражданин начальник», «Штрафбат». Его роли в кино не были грандиозными, но всегда запоминались. Степанов снялся в фильмах «Жмурки», «Орел и решка», «Война», «Груз-200», «Игра» и еще более чем в тридцати картинах.

Он вошел в историю мгновенно. Сначала талантливыми стихами, потом бесстрашием, с которым держался в споре с самим Никитой Хрущевым. Поэт Андрей Вознесенский был и остается любим в России и на Западе. «Миллион алых роз», «Плачет девушка в автомате» - песни, сочиненные Вознесенским, давно стали шлягерами на все времена. Они, как и Андрей Андреевич, бессмертны. В последние годы Вознесенский сильно болел, однако, сопротивляясь хвори, до последнего писал стихи.

Когда решалась судьба страны, Геннадий Янаев исполнял обязанности президента СССР. Одни утверждает, что Янаеву не хватило смелости, другие благодарят, что он не допустил крови, отказавшись приказать советским танкам стрелять по мирным гражданам. Через два года победивший демократический президент Борис Ельцин окажется намного храбрее - в пьяном угаре сначала уничтожит российские парламента, а потом прикажет расстрелять Белый дом. Последние девятнадцать лет Геннадий Янаев был то в тюрьме, то на пенсии, писал книги и остался среди тех, кому за свою жизнь не стыдно.

Она с детства мечтала быть врачом. Еще маленькой девочкой играла с куклами не как все - она кукол лечила. Доктор медицинских наук, академик, автор шести учебников, глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Татьяна Дмитриева была первой женщиной министром здравоохранения. Именно благодаря ей правительство приняло концепцию развития здравоохранения, и тогда же были заложены основы единой системы медицинского обслуживания в России. Иными словами то, что все больницы подряд в стране не стали частными, и до сих пор контролируются одним министерством - это заслуга Дмитриевой.

Проститься с ним пришли первые лица государства. Когда-то давно он сам был одним из них. Виктор Черномырдин шесть лет возглавлял российское правительство и, наверное, последний из чиновников такого ранга был настоящим государственником. Его карьера началась в СССР, в Новой России ему пришлось с нуля создавать газовый гигант «Газпром» - наше все, как говорят сегодня. Черномырдин работал в Государственной Думы, послом России на Украине, но всегда остался самим собой, таким, как его знали миллионы, - настоящим русским мужиком.

В 1970 году Виталий Севастьянов в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз-9» совершил свой первый космический полет, установив мировой рекорд длительности пребывания в космосе: 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. Второй космический полет Виталий Севастьянов совершил в 1975 году на космическом корабле «Союз-18». В 1990 году он готовился к третьему полету, но подвело здоровье. Виталий Севастьянов до последних дней оставался преданным коммунистом. С 1993 года он неоднократно избирался депутатом Государственной Думы, и всегда от КПРФ.

В последние годы ее не показывали по телевизору, ее голос бы тих, почти не было новых стихов. Белла Ахмадулина светилась на редких литературных мероприятиях, незаметно, долго, натянуто, как, впрочем, всегда, говорила совсем на отстраненные темы. Великий поэт (дурацкое слово «поэтесса» она терпеть не могла) ушла из жизни почти в забвении, голос, когда-то поразивший сотни тысячи простых советских людей, не пригодился в современной России, где поэзия сникла, не подружилась с деньгами.