Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
28.12.10 12:40
| Просмотров: 215 |

В Новый год пить можно, но мало

Павел Смоляк, «Шум»

Петербуржцев и жителей России в начале следующего года ожидает очередное испытание - две недели выходных. В медиа-центре РИА «Новости» главный нарколог Северной столицы Александр Софронов рассказал, как пить, чтобы не спиться, и почему после новогодних каникул врачи начинаю богатеть.

Жители Петербурга и без праздников злоупотребляют алкоголем. Только на официальном учете в клиниках города состоят порядка 50 000 человек больных алкоголизмом. Самое драматичное, что среди взрослых много детей, подростковая заболеваемость в пять раз выше. Александр Софронов ситуацию с детским алкоголизмом назвал «катастрофической». На взгляд главного петербургского нарколога, подобное положение дел связано с экспансией легких алкогольных напитков, в отсутствии контроля за их реализацией и высокой доступностью.

Но ужасающие цифры не позволяют представить всю полноту проблемы, нависшей над Петербургом. «Реальные масштабы существенно выше», - заявил Александр Софронов. Он рассказал, что каждый год в Петербурге фиксируется около 3 500 алкогольных отравлений, и речь идет не о потреблении суррогатов, а передозировке. Опять же много случаев детских и подростковых отравлений. Следует также учитывать косвенные последствия выпивки – различные травмы, сердечно-сосудистые заболевания, желудочные кровотечения и еще много неприятного.

К сожалению, конкретной статистике по вопросу алкоголизма в Петербурге нет. Профессор Софронов пояснил, что для настоящих исследований, чтобы на них можно было опираться в серьезной дискуссии, требуются внушительные средства и заказчик, но ни средств, ни заказчика (вероятно, в этой роли должно выступать государство) на сегодняшний день нет. Доходит до того, что до сих пор неизвестно, как повлияло на положение дел в обозначенном вопросе ограничение продажи крепкого алкоголя с 23 до 7 часов.

Касаясь темы праздников, Александр Софронов отметил, что они не проходят без последствий. Большое количество несчастных случаев, пожары, различные преступления – всему виной чаше всего служит алкоголь. «Алкоголь вызывают не только эйфорию, но и агрессию», - помнил петербургский нарколог, уточнив, что в любые праздники, не только в новогодние дни, агрессия становится массовой.

Через две недели «отдыха» петербургские врачи фиксируют рост обращения жителей города за медицинской помощью. Господин Софронов рассказал о чисто российской особенности, когда к больному, усердно отмечавшему Новый год, выезжает на дом доктор с чемоданчиков. По его словам, медицинские частные клиники заранее готовятся к наплаву клиентов через 4-5 дней после окончания праздников. «Кто-то здоровье теряет, кто-то на этом наживается», - печально заметил профессор, порекомендовав лучше не давать повода врачам нажиться.

Основную причину в «болезни» некоторых петербуржцев доктор Софронов видит в неуемном потреблении алкоголя, многие петербуржцы не знают меры. К большому несчастью, с взрослых дурной пример берут дети. Не редкость увидеть, как с утра подростки идут в школу, держа в руках баночку с алкоголем. Как подчеркивает Софронов, дети не только пьют на дискотеках, но и опохмеляются. Трагичный сигнал для русской нации.

«Не знаю, как правильно похмеляться», - честно сказал Александр Софронов. Никаких исследований в этой области знаний не проходили. Пить с утра огуречный рассол доктор не рекомендует. В рассоле содержится громадное количество солей, и если человек выпьет его литр, то лишь ухудшит свое состояние. Конечно, три-четыре столовые ложки ничего не сделают, но кто, верное замечает Софронов, будет, когда сушит во рту, пить ложками, скорее – прямо из банки.

Главный петербургский нарколог рекомендует распланировать предстоящие выходные дни. Важно, чтобы Новый год не стал последним. Каникулы должны идти во благо. По мнению Софронова, большинство петербуржцев спивается именно из-за отсутствия каких-либо дел. Одно дело покататься на лыжах, другое – просидеть у телевизора с банкой пива или бутылкой водки. Не каждый может позволить себе отдохнуть так, как хочет, однако очень важно использовать каникулы с толком.

Любимые новогодний напиток – шампанское – доктор Софронов пить рекомендует, но просит не забывать, что любая шипучка обладает свойство быстро всасывать в кровь и оказывает моментальное опьянение. В самом шампанском нет ничего страшного, только, как это принято почему-то в России, напитки смешиваются. Часто шампанское мешают с водкой, что приводит к тяжелому алкогольному опьянению.

Александр Софронов обратился за примером на Запад. В других странах проходят грандиозные праздники и выходных порой не меньше, но люди на улицах трезвые, хотя питейных заведений предостаточно. Пить же нарколог разрешил все. Можно пить крепкие и легкие напитки. «Все что угодно», - сказал Софронов, но заметил: в малых дозах. Малые дозы позволяют смешивать напитки. В мировой медицине принята концепция «безопасного потребления этилового спирта». Можно пить каждый день, только не больше безопасной дозы, которая составляет 30 мл абсолютного алкоголя – 70 г водки / 150 г вина / банка пива. Трехкратное увеличение меры считается «тяжелым алкогольным эксцессом». Проще говоря, если выпить каждый день 200 граммов водки, то это – тяжелое пьянство.

В дни новогодних каникул просыпается «белая горячка». Большинство алкоголиков кое-как терпят, но с приходом Нового года начинают пить. Чтобы пришла «белка» надо попить около двух недель и только человеку, чей мозг давно поврежден, а обычный человек, не привыкший к подобным дозам, просто умрет.

Резюмируя советы профессора Александра Софронова, выходит одна единственная рекомендация: не пить, а если и пить, то не больше банки пива в день, - ну а кто сможет выдержать и не перейти ко второй банке, по мнению главного нарколога Петербурга, «великий человек».