Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
23.12.10 07:25
| Просмотров: 372 |

У Матвиенко в борьбе со снегом только два союзника – бомжи и студенты?

Павел Смоляк, «Шум»
фото: http://alex-cherny-ph.livejournal.com/

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко продолжает нелегкую борьбу с очередной «аномальной» зимой, внезапно обрушившейся на город. Снегопад назло главе Северной столицы не кончается, улицы, а тем паче дворы Петербурга, превратились в заснеженную тайгу. Выступая на заседании правительства, Матвиенко предложила задействовать студентов и бомжей в уборке снега – есть что-то общее у этих двух социальных групп.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов внезапно признался, что заметил в Петербурге снегоуборочную технику, и высказал возмущение, мол, почему тогда интернет кишит сообщения о снежных завалах. Тут зрение подвела бородатого спикера. Вот его давняя соратница, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» и депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева без опаски выступила с большой парламентской трибуны, рассказав, обращаясь к президенту, чей представитель внимательно вникал, что Санкт-Петербург второй год подряд зимой вспоминает слово «коллапс».

Пока президент думает, губернатор Валентина Матвиенко раскритиковала подрядчиков, не справляющихся с уборкой улиц, даже пригрозила разорвать сладкие контракты. Знаем мы угрозы Валентины Ивановны, помним, как увольняла она в прошлом году чиновников. Все на месте, или перешли на те же должности, но в другой район. Не повезло на этой неделе главе Центрального района Светлане Штуковой. То русские патриоты потребуют ее отставки за то, что разрешила первый в России пикет педерастов, то негласно чиновница предложит местное ноу-хау: сгребать весь снег с проезжей части на тротуары, а жители как-нибудь прошмыгнут средь автобусов и правительственных «Ауди», которые, как недавно выяснилось, очень любят таранить несогласных автовладельцев. Штукову сослали в архив, а на ее место посадили закаленную женщину, бывшую главу Жилищного комитета, начинавшую карьеру дворником, - Марию Щербакову.

Лица без определенного места жительства, к котором обратилась Валентина Матвиенко, помогать дворникам за просто так не согласны, просят денег. Губернатор огласила, что уже в этом году дополнительно на уборку Петербурга от снега будет выделено 100 млн рублей. Оказывается, денег мало, а как же быть со словами вице-губернатора Алексея Сергеева, что город готов к зиме? Наврал или просто заблуждался?

Студенты без просьб губернатора выходят убирать снег. Конечно, не серьезно, скорее, в шутку, показательно машут детскими красными лопатками, расчищая какую-нибудь улицу от снега. Что удивительно, вот расчистили, а техники, которой, по словам того же Сергеева, на улицах тысячи, так и нет.

Только по официальным данным, каждый день от гололеда на улицах Санкт-Петербурга страдают до 50 человек. В больнице оказывается каждый второй пострадавший от безалаберности коммунальных служб, а последние до сих пор в шоке от решения прокуратуры. Дяди и тети в Жилищном комитете почесали умные головушки и решили, что мало гололеда и сосулек этой зимой, не помешало бы жителям города заплатить за «аномальную» зиму, которая как бы была в прошлом году. Как днями не было света и не грели батареи, многие помнят и напомнили об этом чиновникам, которым лишь бы содрать с кого-нибудь очередную копейку. Но прокуратура указала алчным чинушам на место возле... Вот чудеса!

Бомжи, студенты, лазеры – не полный список тех, кто, по мнению Валентины Матвиенко, должен избавить город от снега и сосулек. Только вот что-то никто не горит желанием бежать к градоначальнице с помощью, а история с лазерами потешает аж Регину Дубовицкую. Какая-то неудачница губернатор Петербурга, ведь так выходит?