Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
23.12.10 05:45
| Просмотров: 243 |

Его величество Пользователь (ФОТО, ВИДЕО)

Анжелика Клыкова

Сегодня в российский прокат выходит фантастический блокбастер «Трон: Наследие».

У семилетнего Сэма Флинна внезапно пропадает отец, чудак-богатей, создатель огромной финансовой империи по производству компьютерного обеспечения. Оставшись сиротой – матери нет, бабушка и дедушка не в счет – следующие двадцать лет сынок незадачливого отца растет, тренирует мышцы и раз в год напоминает о себе компании, которой владеет, но руководить не хочет. Когда друг семьи сообщает, что на допотопный пейджер пришло сообщение от отца, Сэм устремляется в заброшенную игровую комнату, а после – в загадочный мир, где всем заправляют программы во главе с клоном Флинна-старшего по имени Клу.

Обновленный «Трон» даст фору всем последним фильмам, нашпигованным спецэффектами. Гладиаторские бои с летающими дисками, ярко горящими светом больничной лампы, злые программы, гонки на мотоциклах, конструирующиеся по мановению волшебной палочки. Чего говорить, надо смотреть. Представить мир, населенный программами не составит большого труда, когда же в него влезает пользователь, начинается настоящая драма, на которой и построен сюжет «Трона». Если попробовать понять о чем фильм, то мыслительной деятельностью можно обеспечить себя на годы вперед. Сценарная составляющая слишком размыта, мало отличимая от предыдущего «Трона» 1982 году, где главную роль сыграл тот же Джефф Бриджес. Теперь, впрочем, он постарел, и создателям фильма 2010 года пришлось пойти на воссоздание 3D модели актера, - она-то и стала главным действующим лицом, не считая Гарретта Хедланда, сыгравшего Сэма.

Оливия Уайлд играет третьего персонажа, занимающего сторону добра в чертовски виртуальном мире. Сексапильная помощница Флинна-старшего, обычная программа, но из тех, которые были созданы с самого начала существования системы, и представляет собой уникальный образец технической мысли человечества, которое не помышляет, что есть миры без пользователей.

Фантастика она и есть фантастика. Любители слез обязательно найдут место в фильме, во время которого разрешено поплакать. Завороженный зритель, привыкший тупо глядеть в экран, полюбит «Трон», как родную маму. Скупые диалоги, сюжетные нелепости, переполняющие чашу терпение образованного человека, - уйдут на второй план, расчистив дорогу для драк, гонок и снова драк и гонок.


Трон: Наследие / TRON: Legacy / США, 2010, 125 мин. 
Режиссер: Джозеф Косински 
В ролях: Оливия Уайлд, Джефф Бриджес, Гарретт Хедланд, Майкл Шин, Брюс Бокслейтнер, Яя ДаКоста, Серинда Суон, Бо Гарретт, Джеймс Фрейн, Майкл Тиган