Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
19.12.10 07:00
| Просмотров: 382 |

Срубили елочки

Анжелика Клыкова

Девочка из элитного детского дома в сердцах бросает, что ее папа никто иной, как президент России. Самый красивый парень детдома ржет во все горло, а настоящая любовь в теле смышленого мальчика рвется на помощь, сообщая о теории шести рук, согласно которой все люди на Земле знакомы друг с другом через шесть рукопожатий.

Предновогодняя комедия от создателя «Ночного дозор» и «Иронии судьбы продолжение» Тимура Бекмамбетова в представлении обычного зрителя должна состоять из незабываемых эффектов, простых диалогов и незамысловатой истории любви. В общем, если усердно почесать затылок, российский режиссер, замахнувшийся на Голливуд, с поставленной задачей справился. Эффектов, впрочем, мизер, зато все слова, вылетающие из уст актеров, на месте, а в конце фильма самые ранимые обязательно должны заплакать.

Отдадим должное авторам «Елок». Создать фильм, на который пойдет и стар и млад – задача не из простых. Ремейк «Иронии судьбы», как помним, проклял Эльдар Рязанов, а Лия Ахеджакова отказался сниматься за баснословный гонорар и вслед за советским режиссером пожелал картине гореть в аду. Фильм, напомним, вышел настолько пошлым и игрушечным, что разозлил даже армию любителей Сергея Безрукова, от которого тошнит каждого второго жителя страны. Однако, чего таить, дебют дочки Д’Артаньяна всея Руси Лизы Боярской удался на «отлично».

В «Елках» органично все и, будь это не фильм, а любимый русским столом салатом Оливье, гости остались довольными. Минимум героев, максиму историй и чудес, который могут произойти с каждым из нас в обычную Новогоднюю ночь. Любовь спасет мир – это не просто слова, это главный посыл фильм, тем паче, что одну из скромных ролей в «Елках» исполнила певица Вера Брежнева, - по ней сохнет окрепший внук самой примадонны отечественной эстрады. Никиту Пресняков надо отметить специально, все-таки дебют, и он удался. Начинающий актер спокоен и услужливо играет глазами, вот только голос для 19-летнего слишком тяжел, надо проще, - например, как у Александра Головина, которому, по всей видимости, до конца жизни придется играть смазливых дурачков.

Дуэт Ивана Урганта и Сергея Светлакова заранее был обречен на успех. Во-первых, они давно спелись в передаче на Первом канале. Во-вторых, каждый из актеров сам по себе настоящий герой экрана, а вместе, в-третьих, одно их появление вызывает нескончаемый гогот. Не менее удачно сыграли Сергей Гармаш и Артур Смольянинов, разыгравшие драму между молодым воришкой и бывалым милиционеров. Съестная же дуэль похожего на маньяка из фильма «Пила» Виктора Вержбицкого и гастарбайтера Баймурата Аллабериева, безусловно, станет хитом всех работников «Макдоналдса».

Вообще, создатели обещали альманах. Режиссеров у фильма целых шесть. Ярослав Чеважевский, Дмитрий Киселев, Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Игнас Йонинас, Александр Андрющенко. Спайка получилась удачной. Швы ровны и ничего не торчит. Есть свои огрехи, накал страстей меняется, но – а кто мог подумать иначе? – счастливый конец обязателен, шампанское, гирлянды и сильно пахучая елка, такая хвойная, приятная и долговечная.


Ёлки / Россия, 2010, 90 мин.  
Режиссеры: Ярослав Чеважевский, Дмитрий Киселев, Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Игнас Йонинас, Александр Андрющенко
В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Артур Смольянинов, Никита Пресняков, Мария Порошина, Александр Домогаров-мл., Ольга Тумайкина, Сергей Гармаш, Виктор Вержбицкий, Баймурат Аллабериев и др.