Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
03.12.10 13:55
| Просмотров: 215 |

«Фэнкью вэри мач май фрэндз»

Тарас Вишнев, «Шум»

В четверг исполком Международной федерации футбола (FIFA) доверил России проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Для нашей державы это второе крупнейшее спортивное мероприятие, которое предстоит провести в ближайшие восемь лет. Первое, напомним, зимние Олимпийские игры, намеченные в Сочи на 2014 год.

В победу России в заявке на право проведение чемпионата мира по футболу мало кто верил. Плохим сигналом стала новость об отказе русского премьера Владимира Путина лично присутствовать на вскрытии конвертов FIFA. Путин вместо себя послал заместителя Игоря Шувалова. Основными соперниками России были Англия, Испания и Португалия, Бельгия и Голландия, но большинством голосов члены исполкома отдали предпочтение русской заявке, хотя та сильно проигрывала конкурентам.

Выборы прошли в два раунда. В первом из борьбы за турнир 2018 года выбыли англичане. Нидерланды и Бельгия заработали 4 голоса, Испания и Португалия ― 7, Россия ― 9. Во втором круге за Россию отдали свои голоса 13 членов исполкома, 7 голосов достались Испании и Португалии, Нидерланды/Бельгия получили 2 голоса.

Президент России Дмитрий Медведев написал в Twitter по поводу того, что Россия выиграла право на проведение ЧМ-2018, следующее: «Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить».

Министр финансов России Алексей Кудрин поспешил заявить, что из федерального бюджета будет выделено 300 миллиардов рублей. Отметим, бюджет российского оргкомитета, указанный в заявке, составлял 640 миллионов долларов. По словам Кудрина, главная нагрузка на бюджет стартует с 2013 года - начнется строительство объектов в избранных городах. Для проведения чемпионата будут задействованы ныне строящиеся спортивные объекты в Казани и Сочи. Российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону, из которых перед чемпионатом один будет отсеян.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже подтвердила готовность города принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. «Мы вовремя начали строить новый современный стадион, который соответствует всем требованиям ФИФА и УЕФА», - сказала она.

«То, что FIFA организация коррумпированная, говорили много и давно. А вчера это стало еще очевидней», - заявил петербургский муниципальный депутат, председатель «Молодежного Яблока» Александр Гудимов. Такое мнение политик высказал «не потому, конечно, что выиграла Россия, а потому что проиграла Англия». «Страна, считавшаяся одним из двух фаворитов, потеряла шансы и, как результат, вчера быстро вылетела, потому что её журналисты вскрыли продажность чиновников FIFA. Реальную стоимость решений конкретных чиновников», - сказал Гудимов.

Скептически к победе России отнесся писатель и политик Эдуард Лимонов. «Власть просто неистовствует в добыче зрелищ для дорогих россиян. Вот и футбол на 2018 год к нам прикатит. Как раз год выборов. А футбол - зрелище чрезвычайно популярное», - считает лидер «Другой России». «Я за футбол. Только будут ли еще играть в футбол в России в 2018-м? До футбола ли будет?» - риторически заметил Лимонов.

Точные даты проведения чемпионата пока неизвестны. Однако чемпионат мира по футболе в 2018 году станет для России большим испытание. Специалисты в один голос утверждают, что по затратам и вложенным силам организация мирового турнира по «мячику» намного превосходит Олимпийские игры. Премьер Владимир Путин выразил готовность лично отправиться в штаб-квартиру FIFA и поблагодарить за оказанное доверие. Напомним, что русский премьер-министр патронировал заявку и был инициатором проведения «мундиаля» на российской земле.

«Ура! Победа! Столько всего полезного сможем сделать для наших детей! И медицина, и дороги… И давайте без откатов! Для находящих плохое даже в самом хорошем: нам надо изменить страну, мировой футбольный праздник – ещё один отличный стимул, поработаем! Аэропорты, дороги, гостиницы нужны в любом случае, и зарабатывать мы будем ещё много лет после 2018-го», – отметил в Twitter помощник президента России Аркадий Дворкович.

Председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов уверен, что российская сборная «будет иметь успех и собственно на футбольном поле». «Надеюсь, что на петербургских стадионах мы увидим удачные матчи с участием российской команды», - сказал Тюльпанов.

«Впереди ещё восемь лет. К тому же у нас есть хорошие молодые игроки. Сейчас мы в сотрудничестве с FIFF и UEFA организовываем новую тренерскую академию, начинаем более серьезную селекционную работу, вводим регламентные нормы, чтобы молодые игроки оставались на местах. Думаю, все эти меры плюс какие-то дополнительные, которые будут предприняты, дают надежду на победу в чемпионате мира 2018 года. Я в этом не сомневаюсь», - заявил глава Российского Футбольного Союза Сергей Фурсенко.

Что ж, подождем.


Выступление министра спорта России Виталия Мутко

Дио прэзыдэнт Блаттэр, колигз оф зэ эгзэкутив комитИ.
Лец ми спик фром май харт ин инглиш. (Аплодисменты).
Май фрэнц, тудэй из э юник момент ин тайм, боуф фо май кантри энд фо фИфа.
Раша репрезенц итс нью харайнзытц фо фИфа.
Раша минз э биг промоушен оф ауа эгейн.
Миллианз оф нью харц энд майндз ит олсоу минз э грэйт лэгаси аф э зэ волдкап.
Грэйт нью стэдиумз энд миллианз оф бойз ин гёлс имбрайсинг эгэйн.
Рашас экономи из лач энд гроуин. Зэ педерал гавенмент хэз стайбл фенансез.
Раша спорц маркетин из дэвелопынь рэпидли. Жаст ван экземпель: тудей рашен компаниз правайдед овер ван биллион долларз ин спонсор шип фор зэ Сочи алимпик гэймс.
Имэджин, хау мач инвестмент вуд би мэйд инту футбОл. Гивен зыт футбол из спорт намба ван.
Ауэр бит из э нашонали приорити фор зэ Рашен Федерешен.
Иф ю гив ас э чанс, фИфа вил нэве ригрет ит. Ю вил би прауд оф ви чойс. Ай гаранти ит.
Ай олсоу промис, из ин твенти эйтин ай'лл спик инглиш лайк май фрэнд Джефф Томсон. (Смех, аплодисменты)
Диа фрэнц. Ю кэн си он вэ мэп. Вестен еврОп хоустэд зе волд кап мэни таймс. Иистен еврОп нева хэд зы чанс.
Мэни йиз эгоу зэ берлин уол воз дестройд. Эйт э нью эра фо зе волд беген.
Тудэй ви кен брэйк зназа симболик.
Вол.
Энд оупен э нью эра ин футбОл тугеза.
Фэнкью вэри мач май фрэндз.