Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
02.12.10 13:45
| Просмотров: 210 |

Подвижники России

Павел Смоляк, «Шум»

В Шереметевском дворце Санкт-Петербурга в пятый раз вручили премию имени академика Дмитрия Лихачева. Церемония прошла, по верному замечанию вице-губернатора города Аллы Маниловой, камерно, а писатель Даниил Гранин увидел в новых лауреатах подлинных альтруистов.

Премия имени Лихачева появилась в 2006 году, в Год Лихачева, который прошел по инициативе Даниила Гранина и высших российских сановников. С тех пор мало, что изменилось. Бьюсь об заклад, подавляющее большинство жителей Петербурга ничего о премии не слышали, тем более о лауреатах, среди которых много выдающихся современников.

Церемония проходила в богатом Шереметевском дворце, однако дух бедноты, ставший синонимом интеллигентности и совестливости, отчетливо витал по залам Музея музыки. Писатель Гранин задерживался, его внизу ожидал председатель Комитета по культуре Антон Губанков (ушел сразу после начала церемонии), не было Аллы Маниловой. Гости торжества занимали свободные места. Это были пожилые люди. Позже Гранин скажет, что народ на церемонии пришел «роскошный».

Даниил Гранин появился в сопровождении дам, останавливался возле знакомых лиц, беседовал, морщился от яркого света камер ТВ, говорил журналистам об альтруизме – теме, которая мучает писателя не первый год. Когда исполнительный директор фонда Лихачева Александр Кобак начала рассказывать Гранину о регламенте премии, почетный гражданин Петербурга скривил брови и сказал:

- Мне надоели вручения, будете все делать сами.
- Пожмите руку хотя бы, - в отчаянии бился Кобак.
- Нет, - твердо повторил Гранин.
- Почему ворчите, Даниил Саныч, - подплыла Алла Манилова.
- Вы будете вручать, вы вице-губернатор, - сказал писатель ей.
Манилова двумя руками поправила прическу.
- Сама весь день на ногах. Вручала школьникам премии. С каждым надо посюсюкаться. Никаких сил не осталось, - жаловалась чиновница 91-летнему писателю.

Даниил Гранин стоял на своем, но как дело дошло до награждения, смилостивился. Во вступительном слове писатель заметил, что пять лет назад премия была «мероприятием», а сейчас стала «потребностью находить и награждать подвижников». «Они начинали работу никак не думая, что она дойдет до премии. Это очень существенно в нашей жизни, потому что Россия всегда имела большую составляющую бескорыстия», - сказал Гранин. Он вспомни исследование Питирима Сорокина, посвященное альтруизму, и советское прошлое, которое было бескорыстным. «Советская жизнь была полна альтруизма. И все это прекратилось начисто! Наше общество лишилась альтруизма», - в голосе писателя было много злости. Алчность, по мнению Гранина, поразило всю общественную жизнь, и только редкие лауреаты премии имени Лихачева несут в себе альтруистическое начало. «Благодарю их за жизнь», - склонил голову Даниил Александрович.

«Эта камерная премия на самом деле очень большая», - произнесла Алла Манилова. Вице-губернатор сказала, что премия имени Лихачева вручается не медийным лицам («в этом зале их почти нет»), а представителями десятков тысяч людей, «стерегущих культурное наследие России». По словам Маниловой, о каждом лауреате не возможно сделать репортаж на телевидении, не хватит времени; понадеялась, что премию ждет «большое будущее, лишенное пафоса».

По традиции премии каждого лауреата представлял специалист в своей области. Представления удались, и бог с ними, что некоторые начинали выступления со слов, что плохо знают награжденных, вклад каждого из лауреатов в российскую культуру был несомненен.

В 2010 году лауреатами премии академика Дмитрия Сергеевича Лихачева стали заведующий архитектурным отделом Ростовского Кремля Александр Мельник, координатор общественного движения «Архнадзор», московский эссеист и краевед Рустам Рахматуллин, директор Музея школы Карла Мая Никита Благово, культуролог и писатель Марина Земляниченко.

Ложку дегтя в бочку меда, заранее извинившись, добавил Рустам Рахматуллин, борец за исторический облик Москвы. Обращаясь к вице-губернатору, он попросил отозвать проекты закона, которые внесло правительство Петербурга, касающиеся памятников архитектуры, которые могут потерять охранный статус и погибнуть. Алла Манилова сосредоточенно вникала, но равнодушный внешний вид, безучастное выражение лица говорили, что все пожелания московский краевед может увезти вместе с собой столицу.

Заканчивал церемонию вновь Даниил Гранин. Он говорил о Санкт-Петербург и Алексее Комече, первом лауреате премии имени Лихачеве, умершему три года назад. Профессор Комеч был одни из ярких борцов за историческое наследие Москвы и, по мнению петербургского писателя, ранняя смерть – результат войны с бывшим мэром Лужковым, которую он хоть после смерти, но выиграл. Дании Гранин попросил понять, что борьба за город – это не борьба с властью. Алла Манилова многозначительно кивнула и показала на облепленные бриллиантами часы.

Торжественная часть закончилась. Вице-губернатор стремительно покинула дворец, Гранин о чем-то долго беседовал с бывшим вице-губернатора Владимиром Яковлевым. Гости и счастливые лауреаты прошли в укромный угол, где заранее были приготовлено вино и конфеты в фантиках.