Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
30.11.10 02:40
| Просмотров: 344 |

«Не плачьте обо мне»

Анжелика Клыкова

На 74-м году жизни в московской больнице скончалась поэт Белла Ахмадулина. Днем в понедельник ей стало плохо, муж вызвал «скорую», но старания врачей не помогли. В 18:10 сердце поэта остановилось.

В последние годы ее не показывали по телевизору, ее голос бы тих, почти не было новых стихов. Ахмадулина светилась на редких литературных мероприятиях, незаметно, долго, натянуто, как, впрочем, всегда, говорила совсем на отстраненные темы. Великий поэт (дурацкое слово «поэтесса» она терпеть не могла) ушла из жизни почти в забвении, голос, когда-то поразивший сотни тысячи простых советских людей, не пригодился в новой России, где поэзия сникла, не подружилась с деньгами.

Белла Ахмадулина глубоко лиричный поэт. Она писала о любви и для любви.

А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся.

Ее цитировали, считали за честь декламировать на вечерах чтецов, она нарасхват в кино и эстраде. Алла Пугачева исполняла песни на стихи Беллы Ахатовны. В самой популярной новогодней мелодраме зритель до сих пор замирает, когда главная героиня берет в руки гитару, садится против брутального гостя в шубе и поет:

По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

Будучи коренной москвичкой, лиричней многих петербуржцев, написала о Санкт-Петербурге песню, ее спел обворожительный Андрей Миронов, с которым Ахмадулина тепло дружила.

Что было - то и будет
Пускай судьба рассудит,
Пред этой красотою
Все суета и дым...
Бродяга и задира,
Я обошел полмира,
Но встану на колени
Пред городом моим...

«Для меня Ленинград-Петербург очень много значит, и он мне словно посылает ответное чувство», - говорила она.

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. С самого детства начала сочинять стихи, уже в школьные годы из-под ее пера вылетали строфы, пленявшие одноклассников и учителей. В институтские годы выступила против травли Пастернака, за что была исключена из Литературного института, однако была восстановлена и окончила творческий вуз. Вместе с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским выступала в многотысячных аудиториях. «Шестидесятники» не имели запретных тем. Евтушненко громогласно декламировал о России, Вознесенский о нас, Рождественский о простом человеке, а Ахмадулина, единственная женщина, тонко взлетала, словно птица поднималась над слушателями и шептала, потягивая слова, как хорошее вино.

Не плачьте обо мне - я проживу
счастливой нищей, доброй каторжанкой,
озябшею на севере южанкой,
чахоточной да злой петербуржанкой
на малярийном юге проживу.

Не плачьте обо мне - я проживу
той хромоножкой, вышедшей на паперть,
тем пьяницей, поникнувшим на скатерть,
и этим, что малюет Божью Матерь,
убогим богомазом проживу.

Не плачьте обо мне - я проживу
той грамоте наученной девчонкой,
которая в грядущести нечёткой
мои стихи, моей рыжея чёлкой,
как дура будет знать. Я проживу.

Не плачьте обо мне - я проживу
сестры помилосердней милосердной,
в военной бесшабашности предсмертной,
да под звездой моею и пресветлой
уж как-нибудь, а всё ж я проживу.

Первым мужем Ахмадулиной был поэт Евгений Евтушенко, вторым - писатель Юрий Нагибин, третьим - художник и сценограф Борис Мессерер.


Евгений Евтушенко, поэт:
- Я совершенно ошеломлен и подавлен. И только то, что я сам нахожусь в предоперационном состоянии, не позволяет немедленно вскочить и полететь в Москву. Россия потеряла в лице Беллы еще одного великого поэта, достойной наследницы Ахматовой и Цветаевой. И будущие молодые поэты должны понять, что поэтическое мастерство, профессиональное, если они хотят быть настоящими большими поэтами, голосами России, должны быть неотделимы и от гражданской совести.

Евгений Рейн, поэт:
- Белла Ахмадулина - замечательный поэт. Ее творчество - законное звено великой русской литературы. Она начала писать еще девочкой, и ее стихи сразу были замечены и читателями, и крупными поэтами. Ахмадулина - один из самых тонких и лиричных российских поэтов. Она привнесла в поэзию свежий голос, особую свежесть и изысканность.

Андрей Дементьев, поэт:
- Белла Ахмадулина была потрясающим поэтом, удивительной женщиной. Недавно мы потеряли Андрея Вознесенского, и вот теперь Белла… Я помню ее совсем юной на литературных вечерах, как она, вскидывая голову, читала свои стихи. В них было столько музыки, столько вдохновения, обаяния и женской души. Это было явление, равное по уровню Анне Ахматовой и Марине Цветаевой.

Александр Кушнер, поэт
- Я помню ее в начале 60-х, когда ее стихи зазвучали как совершенно новое слово в поэзии. Причем поэтический дар в ней совпал с артистическим даром. Она была прекрасна на сцене. Ее стихи, непосредственные, живые, были необычайно естественны. И в то же время, что свойственно Ахмадулиной, - она опиралась на русскую классику, даже на ХVIII век. Ее словарь очень разнообразен, и такое впечатление, что ей, наряду, допустим, с Пастернаком, были нужны и Ломоносов, и Державин. Особенно замечательно, когда таким слогом владеет женщина. У нее была способность сочетать лирику с одической интонацией. И ее восхищение миром, восторг перед ним очень соответствовали этой одической тональности. В то же время это были живые, женственные, горячие стихи о любви.