Главное сегодня

05/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.11.10 14:10
| Просмотров: 304 |

На посошок

Павел Смоляк, «Шум»

В субботу на телеканале НТВ состоялась премьера нового «остросюжетного» ток-шоу «Последнее слово». Ведущий Павел Селин, примеряющий на себя роль то судьи, то главного свидетеля, при помощи экспертов и непосредственных участников событий, попробовал разобраться, кто виноват в гибели людей в пермском клубе «Хромая лошадь».

Студия «Последнего слова» оформлена в тоскливых желтых и коричневых цветах. Психологи обязательно заметят, что этот колер подавляет страх и обычно используется в психиатрических заведениях. Павел Селин, прославленный корреспондент из шумной Белоруссии, держит строгую маску лица, стараясь не нагнетать ситуацию в студии, обращает взор участников шоу на большой экран, транслирующий короткие сюжеты из пепелища клуба. Дискуссия сведена к нулю, редкие оправдания, частые обличения, главные герои – одиночки, все время передачи отдано истории, которую ровным и трагичным голосом рассказывает Селин.

«Последнее слово» нельзя назвать новой передачей, аналогов на НТВ предостаточно. «Честный понедельник», «Центральное телевидение», «Программа Максимум» - каждая из них могла показать сюжеты про «Хромую лошадь», обсудив увиденное на повышенных тонах. «Последнее слово» - подлинная история громкого дела, которая будет пройдена вместе с очевидцами и участниками от самого начала события до сегодняшнего дня. Расследование развернется в студии, прямо на глазах у зрителей», - утверждают создатели передачи.

«Темнота», - повторял периодически Павел Селин, комментируя черно-белые кадры видео, записанные камерами наблюдения непосредственно в клубе и снаружи него. Непринужденная атмосфера жизни, после – только дым и мрак, в котором от огня и вредных испарений горящего пенопласта спасались люди. Пожар унес жизни 156 человек. Две женщины, оставшиеся живы, пришли в студию «Последнего слова».

Из предполагаемого расследования, передача становилась книгой жалоб и иллюстрацией равнодушия чиновников. У Розы Айсиной обгорели руки, она получила инвалидность 1-й группы. Плача женщина рассказывала о черствых чиновниках, которые тут же сидели напротив нее в студии, - они причитали в свою очередь, что женщина перед ними зря ревет, ей дали путевку в Сочи, а сопровождение не положено. Вмешавшаяся в дискуссию Елена Драпеко, развалившись на диванчике для очень важных гостей, парировала: «Вы врете», выводя пермских чиновников на чистую воду. С точки зрения режиссуры все было прекрасно, каждый на «отлично» исполнял свою роль. Равнодушный чиновник был самым настоящим равнодушным чиновником. Пострадавшая в огне – наглядно изуродованная Роза Айсина. Вторая пострадавшая была менее категорична, видно из-за возраста. Молодая девушка за всю передачу нашла слова только в адрес руководителя фирмы, который поставлял пиротехнику в клуб и молодому человеку Артему. У первого скоро родится ребенок, а Ирина Чазова (Селин специально указала на жизнерадостную девушку в кадрах съемки за несколько часов до трагедии) не знает, когда будет иметь детей. Артем же был одним из тех, кто спас Ирину, довезя до больницы.

«Наша цель — постараться поставить точку в этом деле, т. е. сказать свое последнее слово», - говорится в релизе НТВ. Однако в самой передачи о «точке» не шло даже речи. Следователь Дмитрий Иванов, лаконично комментирующий итоги следствия, вызывал лишь новые вопросы. Нелля Зак, мать Анатолия Зака – фактического владельца «Хромой лошади», пришла в студию защищать сына. Вместе с адвокатом она отлично держала оборону, приводила убойные доводы в оправдание кровиночки. Невзрачный пермский журналист, сидящий отчего-то особняком от всех, наводил грозные тучи на бизнесмена Зака. В подтверждении этого включался очередной сюжет Павла Селина, на этот раз о 11 сотрудниках, которые неофициально работали в «Хромой лошади», некоторые из них погибли. Их родственники не могут получить компенсации, потому что близкие «призраки» в «Хромой лошади», как и сам клуб, существовавший восемь лет на взятках, хотя выдача негласной мзды пожарным и чиновникам следователями не доказана.

Свечи на последних минутах передачи, скромный монолог Павла Селина и воспоминания о жертвах «Хромой лошади» под песню группы «Город 312» сказали «последнее слово» в расследовании НТВ, которое, увы и ах, не получилось. Первый блин комом. Так вышло, а не могло иначе. Зачем расследовать дело, о котором давно все сказано. Попасть под «Хромую лошадь» мог каждый из зрителей, существеннее расследовать почему подобные клубы до сих пор работают в России.