Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
24.11.10 19:15
| Просмотров: 1347 |

С советским азартом в Петербурге открыли ТРК «Галерея»

Павел Смоляк, «Шум»

На месте самой дорогой ямы в мире, той, что у Московского вокзала, открылся самый большой в Петербурге торгово-развлекательный комплекс «Галерея». Новое сооружение удивляет масштабом, но не убранством. Открытый двумя неделями ранее на углу Невского проспекта и улицы Восстания торговый комплекс «Невский центр» смотрится выигрышней и внутри, и снаружи, однако «Галерея» берет размахом. В новом комплексе на Лиговском проспекте десять кинозалов, самый большой боулинг, продовольственный магазин, огромный ассортимент брендовой одежды.

На открытие «Галереи» пришли глава Центрального района Светлана Штукова, вице-губернаторы Михаил Осеевский и Алла Манилова, многочисленные клерки, главным гостем, которому доверии перерезать красную ленточку, стала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Ведущая тожественной церемонии Ника Стрижак от волнения назвала главу города Светланой.

«Сегодня мы одержали победу над долгостроем. На месте пресловутой «ямы» у Московского вокзала открылся суперсовременный торговый комплекс. Этого события город ждал больше 15 лет», - сказала губернатор. Валентина Матвиенко поблагодарила строителей, проектировщиков и инвесторов нового комплекса, в том числе Евгения Фельда, а также главу Сбербанка Германа Грефа. В кризисный год Сбербанк предоставил кредит для завершения строительства «Галереи».

Перерезав ленточки, под аплодисменты Матвиенко оставила автограф на фирменном пакете «Галереи» и пошла на экскурсию. К ней тут же присоединился вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. Чиновники сошлись, что смотреть на магазины никакого желания нет, тем более что большинство из них было почему-то закрыты, и попросили отвести себя в боулинг.

При виде разноцветных шаров Валентина Матвиенко пришла в восторг. Она выбрала толстый шар, засунула в прорези пальцы с дорогим маникюром и разбежавшись, немного нагнув голову вперед и выпятив губернаторские ягодицы вверх, отпустила шар на паркет дорожки, и он ровно покатился прямо, но, увы, сбил не все кегли. Сергей Иванов не остался в стороне. Он снял плащ, скинул пиджак, размял руки, и намного профессиональней питерской градоначальницы сделал бросок. Поразить все кегли вице-премьеру удалось только со второй попытки. Валентина Матвиенко не отчаялась, удача пришла с третьим шаром.

- Идем вниз, посмотрим парковку? – предложил Иванов.

- В кинотеатр, - заартачилась Матвиенко и пустила последний, кажется, пятый шар (промазала).

Проследовав глубоко под землю, губернатор и вице-премьер покинули торговый комплекс.

Опоздавший из-за нелетной погоды председатель Сбербанка России приехал в «Галерею» последний. Поначалу Герман Греф стеснялся подходить близко к дверям нового филиала Сбербанка. Он с удовольствием обнимался с каждым знакомым, целовал их, зажал в объятиях Нику Стрижак, но делать шаг в сторону девушек с зелеными шарами не решался. Ведущие церемонии открытия нервничали. Молодой человек с лоснящимися черными волосами и его менее привлекательная подруга произносили слова и только, когда фамилия Грефа была повторена несколько раз, Герман Оскарович отважился нажать на стекло iPad'a и с улыбкой прошел в крохотное помещение. Филиал Сбербанка уместился на двух этажах. Кого в нем будут принимать, не до конца ясно. Малочисленная свита Грефа с трудом умещалась между столами, зато на втором этаже председателю Сбербанка показали комнату для переговоров и комнату отдыха для сотрудников, чей средний возраст составил 22 года.

Молодые сотрудники встречали председателя стихами.

Мы – новая команда Сбербанка
С открытыми сердцами, добрыми словами
С молодым задором, острым взором
Прошли в тренировках долгие месяцы
Наш филиала восемнадцать одиннадцать
На совесть обучены банковской науке
За нас голосуют «ВКонтакте» и «Фэйсбуке»
Наш девиз: «Мы самые молодые, веселые и умные!»

Запах керосина почувствовали все, Греф продолжал делать вид, что все идет как надо, вице-губернатор Осеевский приходи в себя, постоянно дергая губами, и спокойные с виду вице-губернатор Метельский и глава Адмиралтейского района Наталья Гордеева пыжились от неловкости ситуации. Конечно, это лучше видеть. Словно все попали в старые добрые времена, а филиал Сбербанка на миг обернулся красным уголком в средней советской школе. Одна женщина в годах улыбалась искренне. Скорее всего, именно она написала рифмы, назвав все это стихами, и, видать, новому филиалу придется туго, не позавидуешь девушкам, которым придется на собственных плечах нести всю тяжесть корпоративного братства. В филиале помимо девушек работают юноши. Их подбирали тоже со знанием: служебных романов точно не будет.

Проведя небольшую экскурсию по новому филиалу, Герман Греф написал пожелание на стенгазете и сел за стол. На стуле его не отпускали думы.

- Учудил, - обращался Греф к руководителю Сбербанка Северо-Запада Александру Говорунову, - надо же придумать, 24 года, - именно столько лет главе нового подразделения Сбербанка Диане. – Наташа, тебе сколько было…

- Двадцать семь, - ответила глава Адмиралтейского района.

- А ей двадцать четыре…

- Мы идем в ногу со временем.

- Ты что кончала? - спросил Греф девушку Диану.

- Смольный институт.

Председатель Сбербанка растерялся, надул щеки и тактично хотел поинтересоваться, что это за заведение такое, но на помощь пришел Михаил Осеевский.

- Негосударственный вуз.

- А, - вздохнул Греф и принялся резать яблочный пирог, который приготовила одна из молодых сотрудниц банка, завтра у нее свадьба. Германа Грефа новость поразила.

- За кого выходишь? - спросил он.

- За любимого мужчину, - ответила девушка.

- Хорошо, что за мужчину. А знаешь, что главное в браке? – Девушку держала лицо консультанта Сбербанка. – Не мужчина, а яблоки, - Греф рассмеялся собственной шутке.

Вице-губернатор Михаил Осеевский щипал шарики винограда. Когда пирог был порезан на маленькие кусочки, высоким гостям подали чай и кофе, в комнатке отдыха наступила тишина. Герман Греф сказал дежурные слова и вкусил пирог. Поглядывая на председателя, есть стали остальные. Алкоголь пили двумя этажами ниже. Всем желающим наливали шампанское, вино и предлагали пирожки. Никто не торопился разбегаться. Чиновники различных комитетов Смольного забыли о работе. На улице гастарбайтеры фотографировались на фоне нового торгово-развлекательного комплекса. Кому как, а для них праздник.