Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
22.11.10 14:00
| Просмотров: 132 |

Григорий Соломинский: Малый бизнес уничтожен как класс

Павел Смоляк, «Шум»

Неделю назад судья Красногвардейского районного суда признала известного в Петербурге юриста Григория Соломинского виновным в преступлениях и присудила ему наказание в виде штрафа. 15 000 рублей Соломинский будет обязан выплатить в казну страны, потому что, по мнению суда, оскорблял и применил насилие в отношении милиционера, у которого юрист всего-то попросил предъявить служебное удостоверение.

В октябре прошлого года Соломинский, будучи юристом торгового комплекса «Хасанский», примчался на работу. На территории центра прогуливались милиционеры в штатском и в форме. Без документов, руководствуясь только собственной волей, сотрудники как бы правопорядка запретили предпринимателем выполнять работу, - торговать, если проще. Спросить на каком основании Григорий Соломинский не успел, он лишь попросил милиционеров показать удостоверения, но оказался спустя несколько часов в больнице с сотрясением мозга и двумя протоколами об административных правонарушениях, которые позже будут признаны ничтожными.

Когда у сотрудников милиции иссякли все законные меры привлечь Соломинского к ответственности за административные нарушения, которые он не совершал, было возбуждено уголовное дело сначала по одной статье, а потом по другой. Расследовать «резонансное» дело доверили молодой девушке из прокуратуры, усердно исполнившей профессиональный долг, предоставив в суд документы, по которым Григорию Соломинскому грозило лишение свободы. В прокуратуре посчитали, что вместо просьбы предъявить служебное удостоверение, юрист стал в присутствии почти десятка сотрудников милиции избивать одного из них (видео, где избивают Соломинского суд «не заметил»), а также на протяжении восьми (!) часов нецензурно выражался, употребляя в том числе неприличный синоним женских половых органов.

13 ноября судья Тутаринова огласила обвинительный вердикт. Очевидцы, присутствующие в зале судебного заседания, рассказывают, как от имени Российской Федерации, склонивши голову к бумаге, бормоча только себе под нос, девушка в мантии зачитывала приговор. Сам Григорий Соломинский был готов ко всему, на оправдание не рассчитывал, и два судебных пристава внезапно появившихся около кабинета судьи только внушали уверенность, что в России за просьбу милиционера представиться, можно загреметь за решетку. Несколько месяцев назад по той же статье, что судили Соломинского, был отправлен на 2,5 года в колонию Сергей Мохнаткин, который 31 декабря прошлого года, случайно попал под горячую руку милиционера, разгонявшего митинг в защиту Конституции. Мохнаткин шел домой, в пакете у него был хлеб и колбаса – скромный провиант, да бутылка шампанского, но 1 января примерному жителю Российской Федерации было не уготовано встретить в кругу семьи.

История Григория Соломинского не уникальна, но показательна и своего рода служит подтверждением тому, что судебная система в России работает только в одни ворота. Оправдательных приговоров в судах не бывает. Даже если не виновен, как представляется в «деле Соломинского», то получишь штраф, хоть и мелкий, но уголовный.

Григорий Соломинский остался на свободе, однако приговором не рад. В момент работы над кассационной жалобой юрист Соломинский ответил на несколько вопросов «Шума».

Первый вопрос: что дальше?

Вместе с моим адвокатом Юрием Лучинским (в прошлом народный депутат России – «Шум») пишем кассационную жалобу. В ближайшие дни подадим. Надежда на оправдание есть, но шансов нет. В Страсбург, наверное, тоже подадим.

На твой взгляд, сами сотрудники милиции и прокуратуры верили в глупость обвинений в твой адрес?

Всем было понятно, что фабрикация открытая, наглая, очевидная.

Во время задержания ты получил сотрясение мозга. Требовал ли ты извинений или возмещение морального вреда со стороны сотрудников милиции?

От них я ничего не требовал. Написал на них заявление. Оно оказалось у того же следователя Следственного комитета Павловой, которая фабриковала по заказу ментов дело против меня. Естественно, моя заява была спущена на тормозах. Я через суд отменил очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (уже не Павловой, а очередной следачки), но СКП опять ничего не делает.

Тебе присудили штраф в 15 000 рублей. Это посмешище над системой или до тебя снизошел добрый меч правосудия и надобно сказать спасибо?

Как известно - об этом не знает только президент Медведев - нынешняя система в принципе не допускает оправданий. Их меньше 1% от числа приговоров. Да и большинство оправданий из этих из-за судов присяжных. Вместо оправданий, чтобы не пришлось извиняться и выплачивать компенсации за незаконное уголовное преследование, система выносит «легкие» приговоры - штраф, условка или срок равный проведенному подсудимым под арестом к моменту вынесения приговора. Мохнаткину (при его сомнительной виновности) дали 2 года реального срока по моей же ст. 318 УК РФ (часть первая - до 5 лет, вторая - до 15). А у меня еще и 319 УК РФ (оскорбление). За обе 15 тысяч рублей. И это, я уверен, при достаточно настойчивом «заказе». Все означает только одно - моя невиновность ни у кого не вызывает никаких сомнений и доказательства обвинения - явная фальшивка. Но вместо оправдания невиновного человека осуждают. Кому и за что тут можно сказать спасибо?

И что же делать с такими судами? Перспектив на правду нет?

По административным делам выиграть можно. Сложно, но можно. Для этого надо, чтобы судья не был «заряжен». Мировых судей у нас переназначает Законодательное Собрание каждые 5 лет, а кто назначает депутатов - мы знаем. Поэтому, если мировому судье поступает заказ от органов власти, но он может его не выполнить только с риском потери своего теплого места. Районные судьи не столь сильно построены. Им, конечно, мозги полощут про оранжевых агентов Березовского, разваливающих страну и раскачивающих лодку на деньги мирового империализма. Не все судьи верят. А поскольку у многих уже пожизненный статус и такой жесткой установки не оправдывать как в уголовном процессе нет, некоторые позволяют себе оправдывать. Сил построить всех районных судей у власти пока не хватает, но у нее есть хорошо построенный городской суд. Там все «под одной крышей». Хотя и в горсуде есть отдельные судьи, устойчивые к давлению.

Что сейчас с Хасанским рынком? Ради чего, так сказать, страдал?

Идет строительство чего-то непонятного за бюджетный счет. Предприниматели-инвесторы, строившие Хасанский, разграблены. Малые предприниматели, работавшие на Хасанском, разгромлены. Жители города, на чьи средства осуществлялся разгром и ведется новое строительство, обворованы. Страдал, чтобы этого не было. Остановить не получилось.

Ситуация с малым бизнесом за год только ухудшилась?

Малый бизнес за несколько последних лет уничтожен как класс. Теперь это вымирающий малый народ, подвергающийся постоянным репрессиям. За год репрессии продолжались - добивались последние независимые от власти комплексы (на Финляндском и Старой деревне), ужесточалась монополизация торговли, услуг ЖКХ, пассажирских перевозок.

Теперь ты «профессиональный уголовник», какие планы на будущее?

Горжусь, что став «уголовником» примкнул к дедам. Оба были осуждены в сталинские годы. Потом, правда, реабилитированы. Планов нет. Очевидно, что сейчас нарастает поток политических репрессий - массовая фабрикации уголовных дел в отношении протестующих против произвола людей, экономические репрессии в отношении свободных предпринимателей планомерно продолжаются. Никак не то что перспектив, просветов в жизни не видно. Нет планов. Думаю, что делать.