Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
18.11.10 12:55
| Просмотров: 165 |

Пришла зима

Роман Бурый

Чиновники готовы к зиме. Техника закуплена, с дворниками встретились, «снегоплавильная» камера в действии. Но будут ли опять падать «сосули», и смогут ли петербуржцы и гости культурной столицы перейти Невский проспект через горы снега? Чиновник полагает, а природа располагает.

Зимы всегда сложные в России, и даже Наталья Гордеева, глава администрации Адмиралтейского района начала свой доклад с вопроса: «Как мы переживем зиму 2010-2011?». В прошлом году все было точно так же - чиновники отчитались, губернатор все документы подписала. Но после 10 декабря повалил снег, который превратил весь город в один снежный ком. Снег был везде: на магистралях и пешеходных улицах, на крышах домов и на машинах. Его просто никто не убирал. 2 снегоуборочные машины, которые ездили по Невскому проспекту, не забирали снег, а распыляли его, что создавало снежные горы между пешеходной частью и магистралью. Потом снег начал таять, и «белая сказка» превратилась в грязную жижу, которая скапливалась на обочинах дорог.

Но самая главная опасность - это мерзкие длинные льдины, свисающие с крыш домов. Слово «сосули» было у всех на устах. Они, как птицы Хичкока, падали откуда-то с неба и убивали наповал. Безумное предложение Валентины Матвиенко сбивать сосули лазером только доказало, в какой абсурд скатывается город.

Прошло полтора года, и вот снова на пороге зима. Чиновники опять говорят, что все в порядке. «Мы восстановили 1077 жилых домов, в которых была протечка, - заявила Наталья Гордеева. - Мы провели встречу с управляющими компаниями, которые отчитались нам, сколько у них дворников. У нас по Адмиралтейскому району 455 дворников, 47 кровельщиков... Кроме этого, закупили 50 новых снегоуборочных машин». И это ничего, что на одного кровельщика приходится примерно 22 дома, а дворники в основном приезжие, поэтому просят жилье. Кстати, правительство города уже разрабатывает жилищную программу для дворников. Их предлагают селить на Старо-Петергофском проспекте, на улицах Курляндской и Нарвской.

Кстати, в этому году будет запущена «снегоплавильная» камера на Рижском проспекте 40, там снег будут превращать в воду. Но все равно его будут временно хранить у Обводного канала. Так что видом глыб грязного снега на набережной вновь можно будет насладиться.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин говорит, что «план перевыполнен, получены все паспорта технической готовности». Однако Ирина Родионова, начальник технического управления Жилищного комитета, дает такую статистику: «В 90% домов заверешен капитальный ремонт крыш, 8% - в стадии полного завершения, а 2 % - на начальном этапе». Не отремонтирована кровля, значит, будут протечки, не будет тепла в доме. Как дом может сдавать свой технический паспорт готовности?

Чиновники отчитываются, что «произведена комплексная замена теплосетей» на Мойке 84, Гороховой 25, Московском 73-75. Но это улицы в центре города, а что творится с теплосетями в спальных районах? Ржавые трубы и советская электропроводка дает сбой уже сейчас. Недавняя авария на Красноармейской 8, когда 30 домов оказалось без тепла, только подтверждают тезис, что город не готов к зиме.
Но для Олега Тришкина это не проблема. У него аргументы хорошие: многие трубы лежат практически в болоте, конечно, ржавеют, поэтому периодически возникают сложности. А обогреватели, по мнению Тришкина, включать не надо. Если в квартире холодно, значит, виноват дом. Окна теперь не заклеивают, управляющая компания не подготавливает дом к отопительному сезону. В итоге, жители мерзнут, включают обогреватели, а проводка не выдерживает. Так что в любой момент может возникнуть блэкаут, когда из-за перенапряжения во всем районе отключается свет. Чиновник Тришкин заверил, что такого не будет. «К проблеме нужно подходить в сравнении. В 2004 году у нас было 6400 дефектов, а в 2010 только 3000. Конечно, тоже много, но движение позитивное», - уверял Тришкин.

Если вспомнить аномально жаркое лето 2010 с лесными пожарами и смогом, то к зиме нужно готовиться так: покупать свечи и обогреватели на аккумуляторах, заклеивать окна, покупать хорошую зимнюю обувь на нескользкой подошве, лопату для разгребания снега (особенно для жителей спальных районов). И, наконец, выяснить адрес и телефон управляющей компании, которая отвечает за ваш дом.