Главное сегодня

08/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
18.11.10 10:20
| Просмотров: 367 |

Моя милиция себя не бережет

Павел Смоляк, «Шум»

Несколько дней потребовалось петербургским милиционерам, чтобы признать причастность посторонних сил к травме сотрудника ППС, который пострадал в прошедшее воскресенье на Невском проспекте, когда несколько тысяч счастливых фанатов праздновали досрочную победу в чемпионате России любимого футбольного клуба «Зенит».

14 ноября весь город гудел, в сети появлялись первые фотографии столкновения молодых футбольных болельщиков с ОМОНом, но в ГУВД держали молчание и изредка выдавали перлы достойные романов Кафки. По словам официальных милицейских лиц, никаких столкновений не было, а все, что мы видим на видео и на фотографиях, мираж. До сих пор у ГУВД нет четкой позиции о воскресных событиях. Милиционеров можно понять. Они честно готовились к победе «Зенита» и, если кто в тот день был в разных точках города, видел толпы милиционеров, патрули были везде. Со стороны казалось, будто культурная столица была в оцеплении, точно приехали Медведев и Путин сразу. На Пионерской площади, например, проходил малочисленный митинг оппозиционных движений, согласованный с городскими чиновниками. На каждого участника политического мероприятия приходилось – по скромным оценкам – до 10 сотрудников в форме, в небе летал вертолет. И все это, надо отметить, в момент, когда на «Петровском» «Зенит» начал громить «Ростов» (игра завершилась со счетом 5:0).

Милиционеры не справились с ситуацией. Болельщиков оказалось больше, они были пьяны и настроены серьезно. Омоновцам еще повезло, что в толпе фанатов, по меткому замечанию московского политолога Александра Морозова, оказавшегося в воскресенье по работе в Петербурге, «мальчики были из приличных семей, только пьяные». Это подтверждают последующие задержания. Среди арестованных фанатов были ведущие специалисты банков и других коммерческих предприятий. 14 ноября в столкновении с милиционерами участвовали, как видно, отнюдь не тупоголовые подростки, а образованные и состоятельные молодые люди.

Кто напал первый, никто выяснять не будет. Нельзя выходить на Невский проспект - и все. Тем паче, что, по официальным данным, пострадали три сотрудника милиции. Одному сильно повредили голову. Ходили слухи, что он скончался, однако, к счастью, сержант ППС выжил, и признан потерпевшим. Виновных в его избиении ищут. История с милиционером, наверное, самый неприятный момент в общем гуле зенитовских торжеств. Почему сержант оказался на асфальте без сознания и его остервенело били ногами по голове, предстоит выяснить следователям. Сначала в ГУВД отрицали, что милиционера избили (оступился, упал), потом все-таки признали факт насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. Сержанту милиции, который мог остаться на больничной койке без надежды найти виновных, сильно повезло, злодеев искать будут. Но злодеев ли?

В интернете появляются свидетельства очевидцев, которые сводятся к тому, что пострадавший сержант на Казанской улице стал избивать с виду несовершеннолетних девушек и юношей, активно празднующих победу «Зенита». Милицейская форма и резиновая дубинка, а также вседозволенность, давали большое преимущество в битве с краснощекими детьми, пока на «подмогу» не пришли «старшие товарищи». Именно поэтому лежащего сержанта не добивали, а поучали, чтобы неповадно было бить школьников, пускай даже чуток навеселе.

Сообщение Следственного комитета по Петербургу сухое, не проливающее никаких подробностей: «Из материалов уголовного дела (ч.1 ст. 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти») следует, что 14 ноября 2010 года около 8 часов вечера у дома 25 по Невскому проспекту неустановленные лица напали на трех сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга, участвующих в мероприятиях по обеспечению общественного порядка при проведении футбольного матча «Зенит»-«Ростов», и нанесли им множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, причинив им телесные повреждения».

Большинство комментариев, как водится, язвят. Милиция не может защитить себя сама, как же она будет защищать нас. И в этом есть большая доля правды. Сотрудники милиции готовы только к «отражению нападения» или пресечения беспорядков, когда заранее известно место, время и предполагаемый характер событий. Скажем, на мероприятиях в рамках «Стретегии-31», которые проходят каждое 31-е число у Гостиного двора, милиционеры кое-как, но справляются с подавлением мирного собрания. Конечно, чтобы хватать женщин за волосы и избивать подростков, большого ума и сил не надо. Прапорщик Вадим Бойко, ставший известный на всю России после митинга 31 июля, получивший прозвища «хорек» и «жемчужный прапорщик», тоже из обвиняемого превратился в потерпевшего. Как только ему предъявили обвинения (ГУВД в том случае яростно отрицало наличия каких-либо должностных проступков со стороны милиции, все было по уставу), он был избит в подъезде собственного дома, чуть позже был избит его адвокат. Милиционеров избивают, но «дела чести» остаются «глухарями».

Футбольные фанаты для стражей порядка представляют колоссальную опасность. Поэтому болельщиками занимается непосредственно Центр «Э», таким образом приравнивая любого активного зенитовца к экстремисту. Надо признать, что иногда сотрудники милиции предотвращают кровавые стычки между фанатами, но в 99% случаев стражи порядка за порядком не следят, больше интересуясь оборотной стороной фанатского движения, в которой деньги и влияние. ГУВД проще выпустить заявление, что ничего не было, чем предотвращатьили расследовать, например, факельную заварушку на «Звенигородской», которая имела место быть несколько дней назад, но, по официальным документам, нам опять показалось.

На фанатских форумах до сих пор не стихает обсуждение событий 14 ноября. Винят милиционеров, именно они, по словам фанатов, спровоцировали побоище, после которого задержали около сотни молодых людей, в том числе лидеров группировок. Кубок чемпионов «Зениту» вручат только после окончания всех игр чемпионата, и милиционерам уже надо готовиться к неминуемому празднованию, оно состоится. Без всяких сомнений, злости в глазах футбольных болельщиков будет намного больше, чем радости в минувшее воскресенье. Милиционерам хочется пожелать: берегите себя, а мы уж как-нибудь сами.