Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
15.11.10 11:30
| Просмотров: 4180 |

Лучше бы «Зенит» не побеждал (ФОТО, ВИДЕО)

Андрей Захарьев

Философ АНДРЕЙ ЗАХАРЬЕВ стал случайным участником вчерашних событий в центре города. По его признанию, все буйство событий не успело увлечь его в эпицентр драки фанатов «Зенита» и ОМОНа, однако увиденное им со стороны, напугало так, как не страшило в Афганистане, где он в прошлом веке проходил срочную службу.

Они правильно говорят: футбол – больше, чем игра. Каждый самостоятельно решает, что для него футбол. Одни дома смотрят по «ящику», как по зеленому полю бегают спортивного телосложения мужчины, другие приходят на стадион, чтобы покричать и окунуться в атмосферу (с трибун же ничего не видно), а есть третьи – для них футбол настоящая религия, и за свою веру они готовы пролить самую настоящую кровь.

Творящееся вчера в центре Петербурга объяснить сложно. Такого не было никогда. Я, например, не могу припомнить. В Москве было несколько лет назад, но не в Питере. Тогда разгоряченные болельщики чуть не взяли здание Государственной Думы и Кремль. Их вовремя остановили. Даже, говорят, кого-то осудили. Тогда волна зверств была от гадкого осадка проигрыша сборной России японцам. Надеюсь, ничего не путаю. Нынче в самой что ни на есть культурной столице пекло радости мерно переместилось на улицы Петербурга, но не как всегда, а как врагу не пожелаешь. Сказалось все: и досрочная победа в чемпионате мира, и приезд главы «Газпрома» к Гостиному двору, и усталая милиция, препятствующая веселью фанатов «Зенита». Причин для драки с ОМОНОм не было, предпосылок, однако, достаточно.

Очевидцы, среди которых оказался ваш покорный слуга, наблюдали вчера под вечер картину, от которой по всему телу бежали мурашки. Служившие в войсках знают, как накрывает волной. Да и вы можете вспомнить любую толпу, оказавшись в ней случайно, молитесь, чтобы выбраться живым, покалечат – обязательно. Мое положение отягощала маленькая дочка, которая вытащила на улицу (победный матч «Зенит» - «Ростов», как обычный работяга, смотрел дома). Предвкушал, думал, но считал, что все силы «зенитовских» фанов уйдут на «Петровском». Дошли слухи, как они выбежали на поле арены, стали крушить ворота, забирая «на память» чужую собственность. Милиция, как рассказывают, действовала мирно, а, видимо, зря; получила потом «по заслугам».

У Гостиного двора было не очень много людей, когда туда приехал глава «Газпрома» Алексей Миллер. По счастливилось или нет, но я, держа крепко дочку за руку, стоял почти бок о бок с главой «главного достояния России». Говорил Миллер энергично, не скрывал эмоций, благодарил игроков «Зенита», часто повторял имя Саши Кержакова, добавлял, что Петербург его родной город и прочее. Я не вслушивался, следил за настроением дочки и положением фанатов. По людской цепочке пробежали новости, что ОМОН теснит болельщиков на Дворцовой площади. Былых торжеств в этот раз не будет, не потому, что праздновать не хотят, милиция не дает.

Выслушав Миллера, я взял дочку на руки (уж тяжелая для своих шести лет!) и движимый любопытством, оставаясь на безопасном расстоянии от группы человек в сто пятьдесят, пошел по Невскому проспекту в сторону площади Восстания. Все шли по тротуару, выкрикивали опостылевшие речевки. Устав толкаться на пешеходной зоне, болельщики, которых собиралось все больше и больше, рискнули пробиться в центр проезжей части Невского, но милиция была на чеку, быстро оттеснила молодых людей, выкрикивающих: «Футбол не для мусоров!». Добравшись до Восстания, повернули обратно. Запал не иссякал, милиция стояла на страже, но на Малой Садовой к «нашей» группе подступила большая толпа в «зенитовских» шарфах. Милиционерам не хватило сил, все фанаты вышли на проезжую часть, прервав автомобильное движение. Я шел поодаль и невольно подслушивал разговоры, как несколько минут назад на Манежной площади болельщики подрались с милицией, а после, уже дома, посмотрел видео. Несколько омоновцев в касках (как они им помогли) ловили на себе зажженные фаера, бутылки. Милиционеры – на видео видно – не жалели сил, лупили, что есть мочи, и я, всегда настроенный против стражей порядка, был на их стороне, потому что в гущу драки чуть не попал возле Канала Грибоедова.

Я только услышал: «Уберите этого с ребенком!» - милиционер взял меня за шиворот пальто и оттащил в сторону. Болельщики шли вперед и на просьбы сотрудников милиции освободить Невский проспект не реагировали. Хотя девушки, коих в колонне было предостаточно, тихонько милиционеров послушали. Подобной драки не припомню. Милиционеры колошматили молодых людей дубинками, ногами, руками. Фанаты отвечали, оборонялись и закидывали милиционеров бутылками. Дочка начала плакать, я принял решение идти домой. Развернулся и пошел к метро «Гостиный двор», на площади было свободно. За спиной доносились крики, вой сирен, ОМОН бегал по Невскому проспекту, как в начале боевых действий.

Было опустил дочку на ноги, решил, что все кончилось, но увидел впереди себя картину, которая до сих пор стоит перед глазами. Я сначала не понял, что происходит, а когда осознал, хотелось рвать и метать, внутри меня орало. Три подонка, а как их еще назвать, избивали ногами по голове лежащего на асфальте сержанта милиции. Били остервенело, и хорошо, что подбежали неравнодушные люди, я сам кинулся, силой пришлось защищать жизнь милиционера, который лежал без сознания в крови. Я машинально закрыл ладонью лицо дочери, рано ей видеть нашу зверскую действительность. Кто-то сказал, что пульс у милиционера прощупывается, я возблагодарил бога. «Спасибо», - сказал, подонки, избивавшие сержанта, испарились, сбежали трусы.

Жена сказала, что на мне не было лица, когда я вошел в квартиру. Дочка в слезах, я бледный. «Что стряслось!» - с беспокойством спросила жена. «Зенит» чемпионом стал», - сказал я со злобой. И черт его знает, что лучше – такая победа или спокойное поражение. Не было зверства никогда, а теперь – не верю, но знаю – будет часто.