Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
14.11.10 04:05
| Просмотров: 155 |

Семь дней назад жестоко избили Олега Кашина

Тарас Вишнев, «Шум»

Прошла неделя с той ночи, когда возле дома на Пятницкой улице в столице жестоко избили корреспондента издательского дома «Коммерсант» Олега Кашина. Журналиста около двух минут били ногами, руками, железным прутом. В темноте, без свидетелей. Олег нашел силы и самостоятельно вызвал «скорую». Шесть дней был в состоянии искусственной комы, в пятницу пришел в себя. Нападавшие на Кашина до сих пор не найдены.

В пятницу в студии передачи «НТВшники» собрались коллеги Олега Кашина – известные журналисты – Андрей Колесников («Коммерсант»), Павел Шеремет («Огонек»), Павел Лобков (НТВ), Павел Гусев («Московский комсомолец»), Александр Хинштейн (депутат Госдумы, «Московский Комсомолец»), Арам Габрелянов (Life News), Михаил Михайлин («Коммерсант»). Сомнений, что найдут избивших Кашина, не было только у новоиспеченного советника президента Медведева господина Федотова. Остальные – сомневаются.

Расследование несостоявшегося убийства Олега Кашина (дело возбуждено по статье «покушение на убийство») ведет Следственный комитет страны. Дмитрий Медведев заявил, что преступники будут найдены и наказаны. Однако прошло семь дней, и никто не найден, нет ни одного подозреваемого.

Жаждущие новой крови припомнили статью на сайте движения «Молодая Гвардия Единой России», где под фотографией Олег Кашина была надпись «Будет наказан». Фотографию убрали, а автор заметки пошел на повышении внутри организации. Вспомнили летний инцидент с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, когда Кашин вскользь назвал чиновника «сраным», а тот попросил извинений, а, ознакомившись с тем,  сколько раз журналист «Коммерсанта» был бит, посчитал инцидент исчерпанным. Галерист Марат Гельман заявил, что Кашина «заказал» глава Росмолодежи Василий Якеменко. Экс-лидер движения «Наши» незамедлительно подал иск в суд, потребовал опровергнуть ложь. Политик Борис Немцов до сих пор считает, что Олег Кашин пострадал по злобной воле Владислава Суркова, который курируют внутреннюю политику в стране, в том числе молодежные движения вроде МГЕР и «Наших». Кажется, других версий не звучало. «Профессиональная деятельность», озвученная следователями, потонула в многочисленных пикетах и пафосных заявлениях новоиспеченных «друзей» и «защитников» Олега Кашина.

Олег Кашин много писал о «молодежной политике». В середине двухтысячных к нему пришла известность. Он успел поработать во всех ведущих журналах и газетах страны. Выступал на радио и телевидении. Сделал целую серию очерков о бывших советских лидерах. Оставаясь в «Коммерсанте», сотрудничал с журналами «Большой город», «Афиша» и «Медведь», с десятками других изданий. Любая публикация Кашина могла стать для него роковой, какая точно, должно определить следствие. Общественность вынесла неофициальный вердикт: виноваты «Молодая Гвардия Единой России», «Наши» и губернатор Турчак.

Отбросив в сторону движение «Наши», которое, честно говоря, в последнее время себя не проявляло, «Молодая Гвардия» и глава Псковской области реально имели зуб на Олега Кашина. Кашин – едкий журналист, не стесняющийся в выражениях в личном блоге. Фамилия губернатора Турчака прозвучала сразу, как стало известно о нападении на журналиста. Сам Кашин говорил (писал в блоге), что Турчак – гарант его безопасности, потому что случись драма (она произошла), подумают именно на него (так и вышло). Друзья журналиста сегодня рассказывают, что в курилках Олег делился новостями о неких людях, которые звонили от имени губернатора и угрожали. Конкретики ноль, но это не помешало обвинить и продолжать обвинять молодого губернатора в преступлении.

Андрей Турчак, когда «пришел» в блог Олега Кашина, сделал большую глупость. Не на тех напал, не туда зашел, не с теми связался. Конфликт большого чиновника и известного журналиста быстро перерос в фарс, а известный случай, как губернатору Тверской области подбросили червяка в салат на приеме в Кремле, вовсе свел все дрязги в сети в один несмешной анекдот. 

Когда человек находится внутри определенного сообщества, глубоко впаян в него, он постепенно начинает жить исключительно жизнью этого сообщества, как живут, скажем, пользователи сайта «Живой Журнал». Это свой мир со своими звездами, друзьями и врагами. Порой кажется, что случившееся в ЖЖ обязан обсуждать весь мир, в реальности оказывается все совсем по-другому. В реальности никто не знает о «Живом Журнале», а по Первому каналу о червяках в салатах не рассказывают, тем более о журналистах, которые мимолетом называют чиновников «сраными».

Олег Кашин – активный участник ЖЖ – мог пострадать за все, что угодно, но оппозиции очень хочется, чтобы от «Молодой Гвардии» или Андрея Турчака, а еще больше – от Владислава Суркова. Избиение Кашина стало вопросом политическим. Личная драма журналиста мало кого волнует, только жену и родителей, остальные взяли в руки плакаты, издают газету, в которой, наверное, снова звучит фамилия псковского губернатора, названия молодежных движений Кремля и так далее. На этом фоне уже выступили «евразийцы», которые попросили следствие проверить  Бориса Немцова, Евгению Альбац и прочих на причастность к избиению Кашина. А почему бы нет?

После убийства Анна Политковской президент Владимир Путин высказался в том духе, что смерть журналистки нанесла больший урон России, чем ее жизнь. Живая Политковская намного нужнее власти, чем она же, но мертвая. Продолжая логику Путина, здоровый Олег Кашин выгоден всем, кроме оппозиции, которая сегодня готова поднять на вилы любого, кто однажды случайно наступил журналисту на ногу в давке метрополитена.

Версии – дело следователей. Позволю сказать немного от себя: избиение Кашина может быть хорошо спланированной многоходовкой. Кашин объединил своих врагов и друзей из либерального аула против одних и тех же фигур – Турчака, МГЕР, Якеменко, Суркова – людей, которые сильно неудобны окружению Дмитрия Медведева. Все назначенные виновные замыкаются на одной фигуре Владимира Путина. Накануне выборов в Государственную Думу (2011) и президента (2012) кому-то может сильно пригодится жертва по имени Олег Кашин.

Прошло семь дней, преступники не найдены, но виновные определены. Как хочется верить, что подонков, избивших Олег Кашина найдут, но также не хочется верить, что журналист стал пешкой в страшной игре, где кровь – средство для достижения цели, как, впрочем, вся деятельность «защитников» Кашина, которые только подливают в масло в жертвенный огонь.