Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
12.11.10 17:50
| Просмотров: 407 |

Новое место для траты денег (ФОТО)

Павел Смоляк, «Шум»

На углу Невского проспекта и улицы Восстания открылся флагманский торговый комплекс концерна «Стокманн» - «Невский центр».


фото: Елена Пальм

За два часа до открытия «Невского центра» у главного входа трудились гастарбайтеры из Таджикистана. Лихо забивали плитку, хлюпали носами и по-возможности не смотрели в сторону многочисленной милиции. Возле нового здания со старым фасадом столпилось порядка пяти автобусов со стражами порядка, в том числе один автобус с бравыми, но скучающими омоновцами.

Внутрь пускали не всех. Охранники, а их было очень много, казалось, больше посетителей, каждого гостя, если он не успевал быстро достать приглашение, поворачивали назад и сообщали, что открытие завтра. Но открытие было в четверг, а в пятницу торговый центр раскрыл свои двери для простых жителей Петербурга, которые готовы потратить деньги на одежду, еду или отдохнуть в салоне красоты. Тех, кто придет просто поглазеть, в «Стокманне» не любят.

«Невский центр» - флагманский торговый комплекс финского концерна «Стокманн» в России, на которую у компании приходится 10% всего бизнеса. Торговый оборот финского гиганта в прошлом году составил 2 млд еров. Никто не стал скрывать, что новый торговый центр, расположенный в «одной из лучших точек Европы», окупиться за считанные месяцы. Строительство здания финнам обошлось в 185 млн еров, из них 20 млн было потрачено на реконструкцию исторического фасада, который решили сохранить, чтобы не портить привычный вид Невского проспекта. Однако стеклянные настройки над зданиями (а «Невский центр» это целый квартал) все равно возмутили петербургскую общественность. Руководство «Стокманна» пообещала закрыть стеклянное уродство зелеными насаждениями.

На вопрос могли бы руководители «Стокманна» попортить здание в родной Финляндии, генеральный директор компании Хану Пенттила без ложной скромности ответил, что точно так же, как в России, они поступают на родине. В ближайшее время откроется флагманский магазин в Финляндии, часть которого находится в здании XIX века. Стоит отметить, что в России «Стокманн» открывают шестой торговый центр: главный в Петербурге, остальные в Москве, а седьмой в следующем году появится в Екатеринбурге.

В новом торговом центре нет ничего выдающегося. Шесть этажей, 565 парковочных мест, лифты и эскалаторы. На первом этаже гастроном – большой магазин с самыми свежими деликатесами по вполне приемлемым ценам. Химчистка, аптека. На последующих трех этажах – одежда косметика, кафе. Четвертый этаж занимают товары для детей. Ресторанный дворик, электроника и спортивные товары на пятом этаже. Шестой этаж отдан под дорогой ресторан «Москва», фитнес клуб, студию танца, центр йоги и салон красоты. Кроме того, в «Невском центре» есть деловые офисы, которые еще не полностью заняты, в отличие от площадей розничной торговли – их заняли все.

Открытие нового торгового центра посетила лично премьер-министр Финляндии. На торжественной церемонии ждали губернатора Петербурга, но она не появилась. С финским премьером Матвиенко встретила утром в Смольном, а в «Стокманн» отправила первого зама Михаила Осеевского. Примечательно, за день до открытия «Невского центра» на закрытой встрече с оппозицией режиссер Александр Сокуров просил не ходить Матвиенко на открытии торгового комплекса, но губернатор развела руками: должна идти. И вот ее не было.


фото: Елена Пальм

Собравшиеся гости делились на две категории: обычные и vip. Очень важные персоны в основном состояли из иностранцев. Они увлеченно следили за цирковыми представлениями, слушали речи чиновников, аплодировали, когда те перерезали красную ленточку, а все остальные – русские – активно налегали на закуски (креветки и крохотные бутерброды с горчицей) и вино, которого было с избытком. В работающие магазины никто не заглядывал.