Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
12.11.10 14:25
| Просмотров: 457 |

Киноэксперименты для души

Захар Минаев

В Доме Кино прописались дебоширы. Известный актер Александр Баширов, которого можно назвать «киношным Черномырдиным» за такой же витиеватый язык, отрывался по полной программе. С 11 по 14 ноября пройдет фестиваль независимого кино «Дебоширфильм - Чистые грезы». В ситуации, когда образы превратились просто в потребительские симулякры, а «культура в руины», спасает только ирония.

Фестиваль празднует уже 13 день рождения. В этом году Александр Баширов постарался сделать фестиваль международным, «не хуже, чем в Каннах». В нем участвуют фильмы из 33 стран, всего 4 конкурса: лучший игровой фильм, лучшая «короткометражка», лучший неигровой фильм. И отдельно выберут лучшее российское кино.

Кроме традиционных показов, будут проходить «Ночи дебоша» (12 и 13 ноября). С 23.50 до 6.40 можно будет увидеть экспериментальное кино. Например, венгерский фильм «Я тебе не друг». Режиссер Дьерда Палфи пригласил обычных людей сниматься в фильме и сделал полнометражную картину за 20 дней, - что из этого вышло, предлагается оценить петербургской публике. Покажут фильм Гитиса Лукшаса «Омут» о невероятном стремлении к любви и голландский фильм «Мясо» Мартина Сейфеса и Виктора Нейвенхейса об эротических фантазиях в мясной лавке. Кроме того, зрители познакомятся с фильмом «Трип» петербургского режиссера Петра Забелина.

На открытии фестиваля показывали нашумевшую черную комедию «Четыре льва» Криса Мориса. Фестиваль «Санданс» признал фильм лушей комедией 2010 года. Петербургская публика тоже оценила юмор. Фильм довольно неоднозначный, главные герои – исламские террористы, которые хотят организовать теракт. В итоге, один взрывается по нелепой случайности. Другие решают участвовать в нелепых костюмах в уличном марафоне. Но один из них - обвешанный взрывчаткой террорист - подавился симкартой. Прохожий попытался помочь ему и надавил на живот. А дальше - очень похоже на русские страшилки про маленького мальчика.

Все эти истории Крис Морис взял из реальной жизни. Террористы - это никакие не боги и не сверхлюди. Они могут слушать плохую музыку, пытаться «взорвать интернет» или бегать в костюме страуса по улице. Заканчивается фильм, когда главный герой идет в магазин “Drugs and Buty” и говорит на прощание: «Скажите, что я умер с улыбкой». Это фильм о тотальной лжи, которую распространяют идеологи фундаменталистов, что они якобы другие, просвещенные, не зацикленные на потреблении. На самом деле, рядовые члены таких ячеек иногда даже не понимают, что они делают.

На открытии фестиваля возник небольшой спор между приглашенным режиссером из Швеции Марианн Арне и Александром Башировым. Шведка рассказала, что она снимала фильм в Монголии об утраченных ценностях. И ей очень жаль, что современное шведское и российское общество таких ценностей не имеет. Для Баширова традиционное общество - не выход. Философскую проблематику продолжила актриса Елена Кондулайнен, которая отметила название «Чистые грезы»: «Только ради этого мы и живем. Жизнь в том, чтобы находить выход из несчастья». А продюссер Мария Авербах посетовала, что на фестиваль пришло мало студентов из кинематографических вузов. Председатель международного конкурса полнометражного игрового фильма Йозас Будрайтис говорил, что самое интересное кино осталось в коротком метре.

«Ситуация в мире очень напряженная, люди бьются за металл»,- с иронией сказал Баширов. По мнению актера, фестиваль нужен для того, чтобы «понять, зачем мы живем». Вопрос «почему» актера не интересует, его очень легко объяснить на физическом уровне. Но только деятели искусства могут «выставить иерархию ценностей». И к ним независимое кино постоянно обращается, оно постоянно говорит о «бездуховности бытия».