Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
11.11.10 05:15
| Просмотров: 90 |

Все лишнее - детям

Роман Бурый

Штат признанного в мире Петербургского Института раннего вмешательства (СПБ ИРАВ) распущен. Для ремонта помещения института на улице Чехова, 5 требуется еще 12 миллионов рублей. Город помочь не может. В итоге финансирование идет пока из гумманной Швеции. В Петербурге же раскупают книжки Алексея Никонова об эфтаназии для детей-инвалидов. А Россия остается лидером по отказу от детей с отклонениями в развитии.

Все началось на самом деле очень хорошо. С 1992 по 2004 годы институт работал на базе детской больнице на улице Чайковского. Институт раннего вмешательства стал одной из первых организаций, где начали применять современные методы ранней помощи детям с нарушениями развития. Финансирование изначально шло от городской социальной программы «Абилитация младенцев». За эти годы институтом при поддержке комитетов правительства Санкт-Петербурга по труду и социальной защите и по здравоохранению была создана уникальная для России система служб раннего вмешательства для детей биологического риска и детей-инвалидов. Директор СПБ ИРАВ Владимир Кудаков рассказал, что «сила института в междисциплинарном характере: сегодня все службы в России четко специализированы и ложаться под разные ведомства здравоохранения, образования, а мы независимые, поэтому мы можем все это сразу совместить в нашем институте».

В 2004 году началась реформа здравоохранения в Центральном районе города, и институт попросили съехать. Вместо помещения в детской больнице КУГИ выдал в аренду заброшенное здание на Чехова, 5. «Спасибо, конечно, комитету, что мы платим маленькую арендную плату, но ведь здание нужно капитально ремонтировать», - возмущается представитель юридической компании «Адвокат Фремм» Лариса Конашенек, которая оказывает правовую поддержку институту.

В итоге, образовательную и лечебную лицензию институту не продлили, потому что нет нормального помещения. И на различные тендеры в городском правительстве тоже нельзя пока подавать, потому что нет лицензий. Руководству института потребовалось 2,5 года, чтобы пройти все инстанции для ремонта здания. Только в Швеции нашлось правительственное агентство по международному развитию, которое выделило 12 миллионов рублей, столько же дала частная клиника «Скандинавия», и 3 миллиона нашел сам институт. Но для этого пришлось распустить весь штат, не платить зарплату, заморозить все проекты.

Здание на улице Чехова, 5 пришлось полностью реконструировать, теперь идет планировка помещений. Предполагается на 1 этаже разместить полноценный центр помощи инвалидам, на 2-ом будут проводится групповые занятия с детьми, а на 3-ем этаже появится учебный центр для подготовки специалистов в этой сфере.

Хотя все, что творилось с институтом очень печально, организаторы настроены позитивно и хотят привлечь к проблеме как можно больше людей. Елена Кожевникова, научный руководитель института, задается вопросом: «Почему в Эрмитаже и Русском музее есть клуб друзей, а у нашего до сих пор нет? В Швеции такие институты поддерживаются обычными гражданами, которые посылают 100 крон, но, если таких людей много, то набирается приличная сумма». В перспективе Институт раннего вмешательства будет создавать свой благотоворительный фонд и работать на проценты от денег с этого фонда.

Отличный шаг в этом направлении - это организация благотворительного вечера, который пройдет сегодня в 19.00 в театре «Лицедеи». Этот вечер пройдет при поддержке труппы театра «Ленсовета», которая согласилась абсолютно безвозмедно показать спектакль «Сотворившая чудо».

Благотворительные акции такого рода не расспространены в России, и мы до сих пор надеемся на государственную медицину. Но в ситуации, когда государство практически этой проблемой не занимается, можно расчитывать только на гражданское общество, которое и породило Институт раннего вмешательства. Это независимый лечебный и исследовательский центр, который получил признание в мире. Институт собирается сейчас разрабатывать стандарты социальной помощи детям-инвалидам, проводить обучение, активно продвигать идею заботы об особенных детях, чтобы родители не отказывались от них. Россия до сих пор остается лидером по отказу от детей с отклонениями в развитии. Порой сами сотрудники родильных домов предлагают молодым мамам писать заявления об отказе.

Сейчас институт направляет родителей к специалистам, которые работают в Медицинской Академии и других медицинских вузах. Владимир Кудаков и Елена Кожевникова надеются, что с 2011 года институт снова будет работать в прежнем режиме.