Главное сегодня

26/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
11.11.10 05:00
| Просмотров: 115 |

Губернаторский прием обойдется петербуржцам в 29 миллионов рублей

Екатерина Буркова

Согласно принятому в первом чтении проекту городского бюджета-2011, доходы казны увеличатся на 6 млрд рублей (с 345 до 351), а расходная часть на 10,5 млрд (с 370 до 380). При этом дефицит бюджета должен составить 29,6 млрд рублей, но по подсчетам Смольного эту цифру можно скорректировать, используя неосвоенные средства в размере 4,5 млрд, которые по прогнозу останутся на счетах к началу следующего года.

Рост доходов стал возможен благодаря субсидии из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ (1 млрд) и уточнению прогноза по налогу на прибыль (дополнительно 4,9 млрд). Что касается расходов, то 475 млн выделят на ремонт и реставрацию крыш и фасадов, 354 млн – на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры. Капремонт госучреждений культуры обойдется в 150 млн, 149 млн уйдет на капремонт многоквартирных домов. Ремонт учреждений здравоохранения оценили в 138 млн рублей, 146 млн потратят на содержание зеленых насаждений. 100 млн потребуется для поддержки территориальных центров социальной помощи, 82 млн для школ-интернатов, содержание дошкольных образовательных учреждений будет стоить 79 млн. 99 млн рублей потратят на дороги, 69 млн на благоустройство.

Расходы в рамках АИП (адресной инвестиционной программы) увеличились на 3,3 млрд рублей. В частности выросли затраты на проектирование и строительство объектов коммунальной инфраструктуры (1,27 млрд); строительство и реконструкцию улиц и дорог (448 млн); освещение кварталов (100 млн); строительство дошкольных учреждений в северных районах города (506 млн) и школ (290 млн).

На содержание ЗакСа добавили 12 млн рублей, не считая 13 млн, которые пойдут на приобретение нового оборудования для столовой городского парламента. На оформление праздников дополнительно выделили 25 млн, губернаторский прием в рамках Петербургского международного экономического форума обойдется городу в 28, 75 млн рублей.

Из поправок, предложенных депутатами, члены комитета поддержали разве что увеличение финансирования программы экстракорпорального оплодотворения – 50 млн, и выделение средств в размере 21, 4 млн на содержание спортивной школы в Калининском районе. Между тем, «Справедливая Россия» предлагала выделить 400 млн рублей в качестве компенсации владельцам сносимых гаражей, столько же малоимущим семьям для оплаты жилья, 500 млн на расселение коммуналок и 10 млн на покупку прозрачных урн для голосования. Представители КПРФ настаивали на перенаправлении приоритетов в сторону медицины и образования, а партия «Яблоко» подвергла сомнению необходимость финансирования некоторых крупных проектов.

Заместитель председателя регионального отделения «Яблока» Николай Рыбаков на пресс-конференции отметил, что его удивляет выделение 6 млрд рублей на строительство стадиона на Крестовском острове, поскольку изначально ответственность за финансирование лежала на «Газпроме». Не менее нецелесообразным кажется решение выделить 790 млн на поддержание в порядке резиденции на Каменном острове. «Нам также непонятно, зачем выделять 1 млрд рублей на выкуп голосующего пакета акций ЗАО «Морской фасад». Зачем город сначала выделяет деньги на строительство этого проекта, а потом выкупает его акции»? По мнению Рыбакова, вместо того, чтобы направлять 49 млн на издание газет «Петербургский дневник» и «Петербургский фотохроник», благоразумнее было бы увеличить финансирование строительства метро.

Наибольшее недоумение вызвало неожиданное сокращение финансирования программы расселения коммуналок – с 10 млрд до 500 млн рублей. По словам руководителя фракции КПРФ Владимира Дмитриева, за невыполнением принятых ранее обязательств стоят сотни тысяч судеб живых людей. Между тем, эксперт фракции КПРФ ЗАКСа Герман Шаляпин заявил, что бюджет города ежегодно в непонятном направлении теряет почти 100 млрд рублей. Основываясь на официальных экономических выкладках, подготовленных КЭРППиТом, с 2008 года можно говорить о том, что сумма всех доходов города растет – то есть кризиса, как такого, нет, и не было. Откуда же тогда такой огромный дефицит? – эксперт настаивает на том, что бюджет должен быть более прозрачным.