Главное сегодня

04/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.11.10 13:00
| Просмотров: 254 |

Пермские каникулы в Петербурге

Павел Смоляк, «Шум»

В Петербурге с размахом начались «Дни пермской культуры». В рамках «Культурного альянса. Пермь – Санкт-Петербург» на лучших площадках Северной столицы любой житель города сможет увидеть выставки, услышать музыкальные спектакли и оперы, а также многое другое – все то, чем богата сегодняшняя Пермь, заявившая о себе как о «культурной столице России».

Нахваливая друг друга, заведующие культурой Петербурга и Пермского края не скрывали личного счастья. Пермский министр культуры Борис Мильграм, словно ребенок, перемещался по красивым залам Михайловского театра и принимал поздравления. Никто иной, как он, взял Петербург, захватил самое ценное в городе – его культуру, привнеся в город свое, инородное, но так классно влитое во все питерское.

Председатель Комитета по культуре Петербурга Антон Губанков не успел сесть за стол, как поднял бутылку с минеральной водой, на которой вместо экикетки с обеих сторон была приклеена большая красная буква «П» - символ новой Перми.

«Видите, - Губанков держал бутылку в воздухе, - понимаете? – задавал он вопросы, на которые все знали ответы. – Это надо уметь делать. Это о многом говорит».

О многом говорил и сам культурный чиновник. Он рассказал, что меньше, чем за год, он и его пермский коллега от обсуждения концепции «Культурного альянса» перешли к его реальному воплощению. Губанков вспоминал, как летом посетил фестиваль «Живая Пермь», куда примчался питерский десант из сотни человек. Теперь пермский период в Петербурге. Два события (прошедшее и настоящее) у главы комитета оставили самые лучшие впечатления. Казалось, он прослезится или попросит надувной шарик, вот-вот обещали вывезти праздничный торт, но обошлись шампанским и бутербродами на скорую руку.

«Нам нужно взаимодействовать на благо российской культуры», - громко сказал Антон Губанков. Он заметил, что два региона – Петербург и Пермский край – не имеют соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, однако успели заключить соглашение о развитии взаимоотношений в области культуры. «Позитивный пример для других регионов», - считает петербургский чиновник.

Губанков признался, что его очень интересует все, что происходит в Перми, и отметил, что многие регионы хотят вступить в «Культурный альянс». Антона часто спрашивают, какие условия для вступления в альянс, он отвечает: креатив и новые проекты, которые интересны в целом стране. Галерист Марат Гельман, представляющий музей PERMM, тут же дополнил: «Мы просим увеличить бюджет на культуру, сделать определенную работу». В Петербурге с этим все хорошо, не говоря о Пермском крае, который буквально погряз в миллионах на искусство – о чем не раз сокрушался писатель Алексей Иванов.

«Пермь не Петербург, а Петербург не Пермь. Что делается в Перми, не всегда возможно в Петербурге и наоборот, - сказал Антон Губанов. – Но в любом случае у нас есть очень интересные пути освоения городского пространства. В экстерьерах Петербурга современное искусство может быть очень любопытно. Прививка современного искусства Петербургу не помешает, - думает глава Комитета по культуре. – Прививка, - немедленно добавил он, - даст очень интересные побеги».

Борис Мильграм играл на грани пафоса. Назвал Пермь – культурной столицей России, а Петербург, который привык носить звание, вот так легко отданное Пермскому краю, по мнению пермяка, культурная столица мира. Журналисты встретили слова Мильграма хохотом, а, быть может, надо было гулом? По крайней мере, как верно заметил пермский министр, представителей прессы в зале было очень много, что, вероятно, служит хорошим показателем интереса к «Дням пермской культуры». Хотелось бы верить. Ваш покорный слуга покамест только стал свидетелем драк журналистов за бесплатные напитки и футболки с красной буквой «П» на сером фоне.

«Мы стоим в основании нового процесса в культурной жизни России. Культура должна сыграть существенно другую роль в нашем развитии. На примере Перми видно: ее плоды ощутимы», - сказал Борис Мильграм.

Марат Гельман считает, что Петербург мог бы взять на себя две функции. Первое, «гуманитарное Сколково». «Не будет реальной модернизации, если только все будет настроено на технические инновации». Гельман рассказал, что этот вопрос он обсуждал на заседании Общественной палаты, членом которой является, и все согласились, что без гуманитарной составляющей модернизация и инновации невозможны. Второе, международное представительство. Ни один другой регион не справится с этой задачей. Антон Губанков обещал подумать.

«Дни пермской культуры» продлятся до 20 ноября. Во вторник в Михайловском театре шла опера «Один день Ивана Денисовича». Повесть нобелевского лауреата Александра Солженицына в оперной постановке уместилась в двух действиях, всего полтора десятка сцен. Жители Петербурга смогут еще увидеть оперу «Христос», балет «Отторжение», мюзикл «Доктор Живаго», который уже был в Петербурге и встречен успешно, а «Дядюшкин сон» буквально премьера, спектакль показали на прошлой неделе в Перми и сразу же привезли в Питер. Заслуживает внимания поэтический спектакль Веры Павловой и «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля, который, правда, не вошел в официальную программу. Мероприятий много, даже – очень много, на все не успеть.