Главное сегодня

13/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.11.10 11:35
| Просмотров: 98 |

Человек, поэт, «экстремист»

Александр Тишин
Павел Смоляк (фото)

В клубе Fish Fabrique прошел литературный вечер Formacia, организованный представителями политической партии «Другая Россия». Поэт Всеволод Емелин, специально приехавший в Петербург, рассказывал о своем новом сборнике «Gotterdammerung» - «Гибель Богов», в котором собраны стихи с 1991 года (защита Белого дома) до 2009 года (смерть Майкла Джексона). Декаданс 90-ых и нулевых: мы разлагаемся, страна разрушается, но есть в этой пляске смерти своя красота.

«Раньше деятели искусства финансировали большевиков, а теперь партия финансирует искусство,- начал с выражаения благодарностей Емелин,- спасибо партии столь ужасной, что ее нельзя произносить в слух». К публике поэт вышел в черной футболке с белыми цифрами 2,8,2. Это не нацисткий символ, как многие, наверное, подумали. Это номер статьи в Уголовном кодексе - «разжигание национальной, этнической и классовой розни», по которой сейчас обвиняют представителей «Другой России». Людей в маленьком клубе Fish Fabrique было довольно много, посетил презентацию последней книги поэта посетили писатели Павел Крусанов, Сергей Носов, журналист Михаил Трофименков и даже филолог Андрей Аствацатуров, который тихо попивал кофе.

Поэт начал представление сборника со стихотворения «Колыбельная для бедных» 1997 года.

Из лесу выходит
Серенький волчок
На стене выводит
Свастики значок

Тексты Емелина часто содержат провокационные смыслы. Он обращается к неонацистким символам, к теме разделения бедных и богатых, часто вспоминает о секс-меншинствах. Но глупо из-за этого называть Емелина гомофобом, нетолирантным или националистом. Его поэзия обращается прежде всего к народному фольклору. Не случайно он выстраивает имидж простого парня с окраины. Вот он, Емеля, русский Ваня, лежит на печи и хочет поймать свою щуку. Но в тексте за поверхностной игрой с символами эпохи прячется трагизм и христианский мистицизм.

Кто вписался в рынок,
Кто звезда попсы,
Всех примет суглинок
Средней полосы...
...Где Он, тот, что вроде
Умер и воскрес?
Из лесу выходит
Или входит в лес?

Кстати, последние строчки известный российский писатель Захар Прилепин считает одними из лучших у Емелина. Прилепин написал послесловие к поэтическому сборнику Емелина, в нем он пытается расколоть поэта. Ведь Емелин не так прост, как кажется. Его мать работала секретарем в Кремле в советское время, мальчик рос в достатке и комфорте. В 80-е активно участвовал в диссидентских кругах, в частности в кружке отца Александра Меня. Потом в начале 90-х защищал Белый дом, поддерживал демократические преобразования. Перелом произошел позже, когда поэт вместе с народом разочаровался в либеральных реформах. Емелин до сих пор живет небогато, продолжает работать плотником в церкви в Москве. Хотя считается сейчас одним из самых «тусовочных» поэтов. Типичный прием Емелина - это поэтическое высказывание как отклик на новость. Когда экранизировали книжку Немцова «Лужков. Итоги» на НТВ, Емелин писал:

Он такой же, как ты и я, например,
Работящий, простой человек из массы,
А то, что жена у него миллиардер,
Так она делает красивые тазики из пластмассы.
И пока жена занята производством тазиков,
А ей завидуют разные гады,
Супруг защищает нас от пидарасиков,
Не разрешая в Москве гей-парады...

Сам поэт называет свои стихи рифмованной публицистикой. Ирония пронизывает все его тексты. Он может защищать, что угодно, хоть белое движение, хоть гей-движение, оппозиционеров и коррупционеров. Все это для поэта только смыслы, с которыми он играет. Но неверно судить, что время поэтов с гражданской позицией прошло. У Емелина есть позиция, но он над ней смеется.

Емелин ни на что не претендует и даже охотно пишет на заказ. Например, стихотворение «Печень» он написал для журнала «Крокодил». «Не понятно, конечно, кто этот журнал в завернутой бумаге читает, ну да ладно»,- усмехнулся поэт.

...А печень трудяга кроткая
Она держит ответ за базар
Она от ножа и водки
Принимает первый удар.
Печень она все терпит
Она живет не по лжи
Она не боится смерти.
Совсем как русский мужик...

Стихотворение «Печень» зрители ждали с нетерпением. Многие люди знали стихи Емелина наизусть. Они вместе с поэтом декламировали «Скинхедский роман», «Судьба моей жизни» или «Лили Марлен». Это еще одно доказательство, что поэзия не умерла. А про мат в своих текстах Емелин сказал, что этим уже никого не удивишь. Ненормативная лексика в литературе со времен Владимира Сорокина абсолютно легитимна, а в тексты Емелина, простого русского парня, она очень органично вписывается.

Поэту задали вопрос, будет ли он писать прозу, ведь недавно он написал пространное эссе о Блоке. «Для прозы требуются способности, - ответил поэт, - а стихи очень легко писать».

На презентации можно было приобрести сборник стихотворений Емелина за 350 рублей, и публика очень активно его раскупала. Кажется, Емелин остается единственным поэтом, на которого людям не жалко денег.