Главное сегодня

29/11/2022 ВСЕ НОВОСТИ
10.11.10 08:25
| Просмотров: 203 |

Благотворительность: догоним ли Америку?

Анна Малиновская

Для русского народа характерны особая духовность, доброта и широта души. По крайней мере, мы привыкли так считать. Казалось бы, такие душевные качества напрямую должны влиять на развитие благотворительности в стране: по идее, в этом деле мы должны быть «впереди планеты всей». Однако по объемам оказываемой безвозмездной помощи мы плетемся в хвосте у развитых стран. Может быть, нам просто не нужна благотворительность, потому что нет у нас детей-сирот, беспомощных стариков, тяжелобольных людей и голодающих? Однако жизнь показывает, что мы не так уж хорошо живем, и до полной социальной гармонии нам еще очень и очень далеко.

Тогда в чем же причина? Почему же в Америке, по нашим представлениям такой бездуховной и поклоняющейся только золотому тельцу, более 90% населения оказывают безвозмездную помощь? Почему благотворительность там – это норма жизни? Неужели те качества, которыми мы привычно наделяем сами себя – это всего лишь самообман? А может, за семьдесят лет эксперимента над страной большевикам удалось вывести новую породу людей, и мы просто стали другими?

Опыт западных стран показывает, что разумная политика в сфере налогообложения компаний и организаций, отчисляющих средства на благотворительность, приводит к тому, что благотворительностью становится выгодно заниматься: помимо несомненных репутационных плюсов, такие компании получают и материальные - в виде налоговых льгот. Это приводит к тому, что как всемирно известные бренды, так и предприятия малого бизнеса стремятся оказывать бескорыстную помощь нуждающимся, то есть благотворительность в этих странах носит поистине массовый характер. Причем, средства направляются не только на закупку одежды, продуктов или медикаментов, но и на приобретение, к примеру, дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования. Обыденным явлением стало функционирование школ, больниц, хосписов, домов престарелых только на добровольные пожертвования. Это говорит о высоком уровне самоорганизации общества.

В России дело с благотворительностью обстоит гораздо сложнее. Складывается парадоксальная ситуация: в стране сотни, а может, и тысячи ветхих школ, домов престарелых, больниц, в том числе и детских, тысячи людей не получают жизненно необходимые лекарства, не проводятся операции, государство ограничивается лишь декларативными призывами, а ведь потребность в бескорыстной помощи как никогда велика. Для того чтобы различные программы поддержки инвалидов, детей-сирот, стариков, больных онкозаболеваниями, словом, всех нуждающихся в донорской помощи, работали эффективно, необходимо менять законодательство и формировать гражданское общество.

Россия сравнительно недавно сбросила с себя путы тоталитаризма, но почти все наши сегодняшние проблемы, они родом из прошлого. За семьдесят лет не одно поколение советских граждан привыкло к мысли о том, что государство вправе решать за них буквально все. Патерналистские отношения гражданина и власти вытекали из самой сути этой власти, когда государство – это все, а гражданин – лишь винтик в системе. Сейчас, когда ценность человеческой личности уже не подвергается сомнению, медленно, но верно, происходят изменения и в сознании людей.

События недавнего прошлого, когда государство фактически устранилось от решения насущных проблем населения, привели к тому, что, в массе своей, люди теперь надеются только на себя. Поэтому и благотворительность в постсоветской России развивалась двумя путями: с одной стороны, помощь зарубежных благотворительных фондов и участие крупных отечественных компаний и предприятий, с другой, инициатива снизу, когда люди объединяются для того, чтобы оказать помощь в конкретной ситуации: собрать игрушки и деньги для детского дома, организовать дорогостоящую операцию для тех, кто не попал в квоту, или приобрести дефицитные лекарства.

Исследователи отмечают отрадный факт: за последние десять лет в России появилось много благотворительных организаций. Многие успешные и знаменитые люди приходят к мысли об организации безвозмездной помощи и о необходимости ее популяризации. Так благотворительный фонд «Подари жизнь», основанный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун помимо непосредственной помощи главной своей задачей ставит привлечение внимания общественности к проблемам детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями.

Очень часто простые граждане, объединившись, занимаются благотворительностью, набираются опыта и впоследствии организуют фонд. Благотворительный фонд «Алёша» может служить примером неформального объединения людей, желающих помочь нуждающимся, которое впоследствии стало официальной организацией. Президент фонда Алексей Зиновьев рассказал журналу «Шум», что до того, как обрести официальный статус, он с командой единомышленников более десяти лет занимался помощью престарелым, инвалидам и детям.

Парадоксально, но факт: характерной трудностью, которую отметил Алексей, является вовсе не поиск денежных средств, а отсутствие поддержки СМИ и несовершенство законодательства. Представители СМИ неохотно публикуют материалы о проводимых акциях: согласно действующему законодательству малейшее упоминание об организациях-партнерах фонда расценивается как реклама. Тогда как и в интересах фонда, и в интересах спонсоров, чтобы их деятельность получила широкое освещение. Именно это ведет к более эффективной помощи со стороны населения.

Благоприятным фактором для развития благотворительности в России является повсеместное распространение интернета и, как следствие, социальных сетей.
Здесь мы уже видим примеры формирования гражданского общества: люди объединяются для того, чтобы оказать безвозмездную помощь.

Еще одним благоприятным фактором для оценки дальнейших перспектив благотворительного движения может служить то обстоятельство, что там, где велико влияние религиозных организаций, наблюдается значительное участие граждан в благотворительной деятельности. Если в советское время гонения на церковь были официальной политикой государства, то в современной России по мере роста религиозных настроений отмечается и рост благотворительности. Между этими явлениями прослеживается четкая взаимосвязь. Возможно, в ближайшем будущем в России занятие благотворительностью станет такой же нормой, как и для жителей западных стран.