Главное сегодня

06/12/2022 ВСЕ НОВОСТИ
08.11.10 18:45
| Просмотров: 307 |

Бои без правил (ФОТО, ВИДЕО)

Дарья Костромина

Требования найти и наказать преступников, избивших Олега Кашина, не смолкают. А тем временем журналистов продолжают отоваривать битами и арматурой по башке и другим частям тела.

На фасаде журфака МГУ днем повесили плакат: «Кто бил Олега Кашина?» Плакат вскоре сняли, поскольку журфак — историческое здание и вешать на него ничего нельзя. В Москве продолжаются одиночные пикеты у здания ГУВД, в Санкт-Петербурге у Гостиного двора.

Вчера у Московского ГУВД собрался стихийный митинг численностью примерно в сто человек. Собравшиеся не уведомляли власти, но милиция не стала трогать выступающих.

Станислав Кучерена (Общественная палата), Дмитрий Муратов («Новая газета»), Алексей Венедиктов («Эхо Москвы»), Виктор Лошак («Огонек»), Леонид Парфенов («Сноб») и другие собрались у здания на Петровке, 38. Подписывали обращение к президенту.

Президент же поручил сообщением в Твиттере к генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль. Они так всегда делают, когда случаются убийства и покушения на журналистов и правозащитников...

Очень страшное кино

Восстановить ход событий помогло видеонаблюдение со стороны офиса в соседнем здании. На записи видно, как двое злоумышленников ждут в безлюдном переулке, затем появляется человек, и они некоторое время идут за ним. У одного в руках цветы: скорее всего, он прячет арматуру. Кашина избивают некими орудиями. Поначалу жертва сопротивляется, затем перестает шевелиться. Удары непрестанно наносят по ногам, рукам, голове почти полторы минуты. После чего преступники скрываются, а избитый пытается встать на четвереньки, но падает на пол.

О дальнейших событиях рассказывал «Коммерсанту» сосед Олега Кашина Владимир Ладохин. Услышав от своей жены, что во дворе кого-то бьют, он выбежал на улице и этим спугнул нападавших. Похоже, в противном случае они продолжали бы экзекуцию. Ладохин узнал Кашина и вызвал «скорую».

Как оказалось, Владимир Ладохин единственный, кто пришел Олегу Кашину на помощь. Некоторые соседи видели преступление из окон или будучи во дворе, но не стали заступаться или привлекать внимание.

Олег Кашин поступил в больницу в сознании. Злоумышленники сломали ему ноги, кисти, челюсти, нанесли черепно-мозговую травму. Врачи ввели его в искусственную кому. За первые два дня журналисту поставили титановые пластины на разбитые челюсти, зафиксировали сломанную голень.

«Знаете Бекетова, овоща?»

Первые показания знакомые Кашина давали в ночь на 6 ноября в ОВД «Замоскворечье». По свидетельствам очевидцев, правоохранители спрашивали, «думал ли Кашин головой, когда писал на острые темы» и заодно не было ли у него любовницы, чей ревнивый муж мог бы ему мстить. «Знаете Бекетова, овоща?» - так они, видимо, намекнули на схожую судьбу химкинских журналистов.

Уже на следующий день представители МВД обещали, что расследование станет более компетентным, и странных вопросов, действительно, больше не задавали. Следствие пока не определилась с приоритетной версией, а вот общественное мнение составило свой списко подозреваемых: Химкинская администрация, губернатор Псковской области Анатолий Турчак, «Молодая гвардия Единой России».

Сравнивая разных губернаторов своем блоге с калининградским Боосом, Кашин назвал Турчака «сранным».Тот потребовал извинений. «Я считаю, что ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка. Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион», - написал Кашин в ответ Турчаку. И хоть Турчак заявлял грозно: «Время пошло», отсчитывая сутки на извинения, в результате он оставил свой телефон и пригласил журналиста в Псковскую область, чтобы доказать, что тот не прав в его оценках.
Этот короткий конфликт всплыл в памяти блоггеров в контексте нападения. Турчак пожеал Кашину выздоровления, свою причастность к преступлению не комментировал.

Причем здесь «Молодая гвардия»?

За несколько дней до преступления на сайте «Молодой гвардии Единой России» появилась статья Владислава Ловицкого: «Журналисты-предатели должны быть наказаны». Посвящалась она Олегу Кашину, которого обвиняли в пособничестве погромщикам Химкинской администрации, в сокрытии их имен от следствия, в сочувствии экстремистам, и, конечно, в получении денег из западных фондов.

«Нужна целая бригада, целая команда по дезинфекции, чтобы выкурить этих пишущих клопов, изгнать их поганой метлой из журналистики, дабы не порочить профессию!» - восклицал в статье духовный наследник комсомола и завершил текст так: «Подобная ситуация не может остаться без самых серьезных последствий. У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они - враги, значит, они будут наказаны!»

Статья вызвала гневные отзывы у либеральной общественности, как только стало известно о нападении на Кашина. Блоггеры, журналисты предполагали, что она может быть свидетельством о причастности движения.

Депутат Мосгордумы и «молодогвардеец» Кирилл Щитов совершил ответный выпад. Он заявил, что избиение журналиста выгодно именно представителям либеральной оппозиции. Так они могут создать «информ-повод», привлечь к себе внимание, считает молодой «единоросс».

Внимательное прочтение статьи, хоть и написанной в провокационном стиле, дает понять, что автор говорит лишь о юридическом наказании. Похоже, в одном «молодогвардейцы» точно правы: Кашин-герой и Кашин-жертва им были совсем не нужны. В этой статье они просили осудить и посадить его, а не избить. И сама «Молодая гвардия» официально возмутилось преступлением и потребовала его раскрыть.

Профессиональная деятельность

Блоггеры собрали и распространяют список ссылок на недавние статьи Олега Кашина, которые могли кого-то задеть. Разделены эти статьи по рубрикам. Прежде всего, имя журналиста связывают с Химками и защитой Химкинского леса. В подборке статей он описывает ущерб, уже нанесенный лесу, показывает, что общественные слушания вызывают в обществе скепсис, что решение президента продиктовано явно не протестами экологов. Он подробно освещает ситуацию с арестами антифашистов по недостаточным основаниям в связи с обвинениями в погромах администрации.

Олег Кашин постоянно ведет репортажи с акций «Стратегии-31» на Триумфальной, привлекает внимание к политзаключенному Мохнаткину, берет интервью и у критиков «Стратегии». На его счету репортажи из Кузбасса тех времен, когда после аварии на «Распадской» начались акции протеста. Материалы о приморских партизанах, Калининграде... честно говоря все тоже, что и других либеральных журналистов. Почему «повезло» именно Кашину? По всей видимости, придется остановиться на теме Химок: уж слишком преступление похоже на аналогичные...

Еще не один...

Совсем недавно стало известно, что ночью в подмосковном городе Жуковском был избит Анатолий Адамчук, журналист газеты «Жуковские вести». Двое били его по голове и нанесли ему черепно-мозговую травму. Адамчук писал о вырубке леса в своем городе. Один из его материалов рассказывал, как милиционеры доставили в отделение детей, которые решили повязать на деревья ленточки — в знак сохранения Цаговского леса. Анатолий Адамчук не госпитализирован, смог самостоятельно вызвать милицию, пришел в себя дома.

Еще позже появилась информация, что следствие не связывает нападение с профессиональной деятельностью, хотя ранее милиционеры не сомневались в этом, а возбуждает уголовное дело по статье «Грабеж». И это был действительно грабеж: сам Адамчук говорит, что обнаружил пропажу, когда оказался в сознании. Пропала... флеш-карта с редакционными материалами.

Но вернемся в Химки. 4 ноября бейсбольной битой несколько раз ударили по голове Константина Фетисова, эколога, члена партии «Правое дело», противника вырубки леса. Фетисову проломили череп, после чего он был доставлен в химкинскую больницу и прооперирован.

Первое громкое нападение на журналиста в Химках случилось два года назад. Главного редактора «Химкинской правды» нашли 13 ноября 2008 года с проломленной головой, разбитыми пальцами, ногами. Бекетов пережил сложнейшие операции на голове: из мозга доставали осколки черепа. Инвалида дважды попытались перевести в дома престарелых. Глава Химкинской администрации судится с ним до сих пор за клевету. В суд Михаил Бекетов приезжает на реанимобиле.