Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
08.11.10 15:15
| Просмотров: 146 |

Олег Меньшиков празднует 50-летие

Анастасия Маринина

Народный артист России Олег Меньшиков сегодня отмечает юбилей. Полвека назад в небольшом Серпухове родился мальчик, имя которого теперь известно всей стране, потому как Олег Меньшиков стал своего рода брендом, визитной карточкой русского кино и театра новой эпохи.

«Ваш творческий путь - это пример преданности актерскому искусству и лучшим традициям отечественной культуры. И на театральной сцене, и на съемочной площадке - Вас отличают талант, темпераментная игра и умение глубоко «вжиться» в роль. Эти качества принесли Вам широкое профессиональное признание и искреннюю любовь миллионов зрителей, - такими словами президент Дмитрий Медведев поздравил юбиляра. Не отстал от главы государства и премьер-министр. Владимир Путин в своей телеграмме отметил, что «Коллеги и зрители высоко ценят Ваше мастерство, безупречный художественный вкус, умение всегда оставаться востребованным в профессии».

Безусловно, Меньшиков один из самых востребованных актеров российского кино на данный момент. Шарм, обаяние, глаза с поволокой, о которых россиянки через одну могут говорить часами и роли, роли, роли. С самого начала, кажется, судьба благоволила трогательному Костику из «Московских ворот»: после школы в 1977 году Меньшиков сразу поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс Н. Н. Афонина, окончив училище, начал играть в Малом театре. Затем молодого актера внезапно призвали в армию, но и тут все сложилось как нельзя удачней – долг родине Меньшиков отдавал в Центральном академическом театре Советской армии.

По возвращении Меньшиков перешёл в труппу театра им. Ермоловой, где проработал до 1989 года.

Уже в новой России актер организовал в 1995 году. собственную театральную компанию под названием «Товарищество 814» – к этому времени он уже был известен как киноактер, но театра не оставил.

Одним из самых удачных творческих тандемов в карьере Меньшикова, можно считать его сотрудничество с режиссером-небожителем Никитой Михалковым – роли в его фильмах сыграли далеко не последнюю роль в жизни актера – обе части «Утомленных солнцем»(1994 и 2010), «Сибирский Цирюльник»(1998) сделали его, если выражаться на западный манер настоящей «звездой».

«В своей возрастной категории Олег Меньшиков входит в пятерку, если не в тройку артистов, которые могут все. Самое главное, что при всей точности нюансов, которые он передает в созданных им образах, невозможно понять, как он это делает даже мне, профессионалу, и я всегда наблюдаю за его работой с огромным интересом», – похвалил актера Никита Сергеевич.

Девяностые годы для Меньшикова сложились чрезвычайно удачно – от премий фестиваля «Московские сезоны» за роль Калигулы в спектакле Петра Фоменко и британской премии им.Лоуренса Оливье за роль Есенина в спектакле «Когда она танцевала» в Лондонском театре «Глобус», до ролей в кинолентах «Дюба-Дюба», «Кавказский пленник», и уже упомянутых фильмах Михалкова.

Нулевые были не хуже –один за другим выстрелили «Статский советник»(2005), где Меньшиков сыграл волоокого страдальца Эраста Фандорина, «Золотой теленок» (2006), где он тягался с Андреем Мироновым, исполнив роль Остапа Бендера, неоднозначный «Доктор Живаго»(2006), и самая свежая лента – «Утомленные солнцем-2» - возвращение к Михалкову.

К Меньшикову можно относиться по разному – театральные предпочтения как ничто другое вещь субъективная, но не признать именно умения добиваться поставленных целей, владеть не столько званием народного артиста, сколько сердцами зрителя, быть востребованным и удачно балансировать между ролями театра и кино невозможно.