Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
04.11.10 10:55
| Просмотров: 121 |

В Ленобласти общественные организации вне политики

Роман Бурый

На последних муниципальных выборах в Ленобласти ни одна общественная организация не выставила своего кандидата. Гражданское общество все больше отдаляется от политики, а секретарь Избирательной комиссии РФ Николай Конкин заявляет: «Не нужно общественным организациям участвовать в выборах. Зачем это клубу филателистов?»

Согласно новому закону о выборах, общественные организации могут участвовать в выборах только на муниципальном уровне. Но в Ленобласти они уже поняли, что лучше не высовываться. Хотя последний самый массовый протест вызвала именно общественная организация «За Химкинский лес». Они проводили митинги и пикеты на улицах. Но не пробовали изменить ситуацию через органы местного самоуправления. Граждан все меньше интересуют выборы. Несмотря на низкую явку в Ленинградской области, такая ситуация устраивает партию власти. Все хорошо: молодежь помогает инвалидам дойти до избирательного участка, ветераны голосуют за продуктовые наборы, правильные цифры нарисованы, стабильность есть. Только вот народ, не просвященный, не знает, кто за что отвечает. 92% звонков президенту РФ - на тему «Отключили свет и воду».

Теперь все узнают, что в Ленинградской области существует Общественная палата. И там есть даже Комиссия по развитию гражданского общества, которая и затеяла общественные слушания на тему «Гражданское общество и выборы». Пригласили ученых из Академии Госслужбы, партий (был только член «Единой России» Герман Мозговой), общественных организаций («Всероссийское общество инвалидов», «Ассоциация общественных объединений ветеранов»). Уже по составу участников слушаний ясно, на каком уровне была «дискуссия». Все говорили о гражданском обществе. Ссылались на статью Дмитрия Медведева, в которой он писал, что без гражданского общества нельзя проводить модернизацию. Говорили, что оно очень важно, и что «даже ни в одном законодательном акте нет определения гражданского общества».

Главный советник президента Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Владимир Фролов предложил на законодательном уровне закрепить определение гражданского общества. Слава богу, секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин сказал, что «дело даже не в том, зафиксировано ли политологическое понятие в законе или нет, главное, чтобы оно было». Профессор и заслуженный деятель науки РФ Владимир Марахов приводил в пример политику Ленина по отношению к НЭП. Для него это был пример «того гражданского общества, которое мы хотим построить в РФ». По словам профессора, нужно создавать гражданские организации, чтобы каждый чувствовал, какая цель и куда идем.

Председатель Избирательной комиссии Ленобласти Владимир Журавлев говорил о низкой явке. На последних выборах в Приозерском и Кировском районе она составила 19,49% и 15,5%. И только 2% голосовали за кандидатов от партий. Это доказывает, что народ полностью отключен от какого-то влияния на местную власть. Интерес к партиям нулевой, к муниципалитетам тоже. Но Это не кому не мешает, потому что отменен порог явки.

А общественные организации не стремятся выдвигать своих кандидатов. Как заявил Журавлев: «На последних муниципальных выборах в Ленобласти, не было ни одного кандидата от общественных организаций». Представитель «Едра» Герман Мозговой возразил, что все-таки у них есть представители общественных организаций. «Они просто баллотируются от партии». В «Единой России» есть праймериз, сами члены выбирают, кто будет представлять партию на выборах.

И все-таки некоторых чиновников беспокоит низкая явка, они говорят о «возрастающем радикальном протесте». Поэтому придумали Клубы Избирателей. В Ленобласти их уже 113. Выступала даже представительница одного из таких клубов Кингисепского района Светлана Маркова, которая является также заместителем председателя Общественного Молодежного Совета при Избирательной Комиссии Ленобласти. В эти клубы входят эксперты из муниципальных советов, партий и общественных организаций. В Кенгисепском районе, по словам Светланы Марковой, в клубе состоят 22 человека. Там им рассказывают о выборах и гражданском обществе, «повышают их духовно-нравственный уровень». Многие на слушаниях говорили о низкой нравственности. Клеймили «Дом-2», MTV. Доктор исторических наук Михаил Ежов ставил в пример школу молодого патриота, где «правильно воспитывают».

Одно из самых адекватных сообщений было у директора института комплексных социальных исследований СПбГУ Валентина Семенова. Он привел данные опроса молодежи от 16 до 25 лет: им задали вопрос о том, что мешает становлению гражданского общества. 76% ответили, что коррупция, 53% - несоблюдение законов самим государством, 35% - отсутствие гражданской активности, об отсутствии нравственности вспомнили чуть меньше 20% респондентов.

Граждане все понимают верно. Муниципалитеты никак не вовлекают граждан в политичсекую активность. Это создаст лишние проблемы. Они начнут задавать вопросы, станут спрашивать, на что тратится бюджет муниципального совета, а может быть, активные граждане даже захотят баллотироваться. А зачем нынешним депутатам конкуренция?