Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
04.11.10 09:55
| Просмотров: 206 |

День народного единства

Дарья Костромина

День народного единства — о том, что именно так называется выходной 4 ноября, россияне частично уже осведомлены. В прошлом году, по данным соцопроса, о празднике помнили 45% граждан. Кто-то до сих пор в начале ноября, как штык, празднует Октябрьскую революцию, а большинство наслаждается отдыхом от работы, не вникая в подробности.

История ноябрьских праздников стала словно бы летописью большой многострадальной истории страны. Ее нынешний виток начался в 2004 году, когда Дума приняла поправки к Трудовому Кодексу. По ним Новый год предполагалось праздновать пятидневным запоем, в День Конституции не отдыхать, а День согласия и примирения (7 ноября) заменить на День народного единства (4 ноября).

Минин, Пожарский и Казанская икона Божьей Матери

Все началось в Смутное время. Страна переживала голод, неурожайные годы, кровопролитные восстания. Для завершения апокалиптической картины прервалась династия Рюриковичей, и престол стал гулять по рукам боярских родов, самозванцев, называвших себя царевичем Дмитрием, и поляков.

Польская армия поддерживала Лжедмитриев настолько активно, что вскоре захватила большинство российских городов и, естественно, жителям мало приятных минут доставляло общение с завоевателями, грабившими их. К концу 1608 года в стране, которая на спасение со стороны центральной власти рассчитывать не могла, началось стихийное национально-освободительное движение против чужеземной интервенции.

Война затянулась на годы, но в 1612 году наступила развязка. 22 октября по старому стилю (1 ноября) Нижегородское ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Китай-город, заблокировав польский гарнизон в Кремле. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконы Божьей Матери в руках. Через 5 дней поляки сдались.

На престоле оказалась династия Романовых. Алексей Михайлович, второй царь в этом роду, издал указ о праздновании Дня Казанской иконы Божьей Матери 22 октября. По новому стилю на тот момент этот день соответствовал 1 ноября, но к XX веку из-за разницы календарей сместился на 4 ноября. Праздник этот в качестве государственного жил, как и династия Романовых, до революции, а в церковных календарях традиция продолжилась.

Согласимся и помиримся?

7 ноября (25 октября по старому стилю) — годовщина Октябрьской Революции — стал одним из самых важных, пропагандистски нагруженных праздников. Лишить народный календарь «красного дня», отмечаемого уже 80 лет, было нелегко даже после падения советской власти.

Президент России Борис Ельцин подписал в 1996 году указ, согласно которому 7 ноября праздником оставался. Но праздновать революцию официально было уже неприлично, поэтому дата получила название — День согласия и примирения. Никто, естественно, не наполнял годовщину революции каким-то иным содержанием.

В 2004 году 7 ноября перестал быть выходным и получил новое название — День воинской славы России. С Октябрьской революцией это связано, но опосредовано: в ее годовщину в 1941 году, в тяжелейшее военное время, на Красной площади провели военный парад. В честь парада — и праздник. Кстати, еще в 2008 году, по результатам соцопроса, треть россиян День революции считали праздником.

Так какого ноября?

Посыл объявить 4 ноября праздником исходил от Межрелигиозного совета России. Осенью 2004 года его поддержало думское большинство, против высказались лишь коммунисты.

У историков, въедливо изучивших Смутное время, возникли некоторые сомнения. По сути, 4 ноября — дата, небрежно взятая из православного месяцеслова. В светском календаре освобождение Китай-города произошло 1 ноября, а 4 не произошло еще ни освобождения Москвы от интервентов, ни вообще чего-то интересного. И народное единство складывалось несколько лет, а не один день...

Получилось простое переименование Дня Казанской иконы Божьей Матери, а никак не тот день избавление от поляков и гражданского мужества, о котором твердили СМИ. Но выбранная дата осталась на своем месте.

Русские пошли

Догадывались ли депутаты, что объявив день освобождения русского народа от чужеземцев, спровоцируют радикальных националистов, неизвестно. Но с первым же празднованием 4 ноября прошел и первый Русский Марш.

В Москве власти не сразу, но согласовали заявки на шествие и митинг от Евразийского Союза Молодежи и Движения Против Нелегальной Иммиграции. «Россия против оккупантов», - так была названа демонстрация. Атмосфера в столице накалялась. В едином порыве против «фашистского шабаша», как расценили Русский Марш его противники, выступали прокремлевские «Наши», оранжевая оппозиция и правозащитники. Последние написали Лужкову письмо с требованием Марш запретить.

Тысячная колонна под угрожающим лозунгом: «Русские идут!» собралась. Национал-патриоты России, Нацонально-Державная партия России, Русский общенациональный союз, Русское общественное движение, футбольные фанаты, уличные бойцы от Национал-Социалистического общества и другие с криками: «Слава России!» и, как утверждают очевидцы, «Зиг Хайль!», с Казанской иконой Божьей Матери и римскими приветствиями по Москве прошли. На пути милиция отсекала карауливших антифашистов, не допуская боя.

В следующем году мэрия Москвы снова не решилась до конца запретить Русский Марш. Обсуждение этого вопроса раскололо Государственную Думу. Русские с того года маршировали по всей стране: в Иркутске, Владивостоке, Новосибирске,.Чите, Тирасполе, Красноярске, Благовещенске, Челябинске... В Петербурге первая попытка закончилась уличной дракой с антифашистами.

Как следует из разочарованных отзывов в интернете, в дальнейшем Русский Марш потерял свою мощь и, прежде всего, из-за того, что у организаторов не получалось достигнуть компромисса: они расползались по нескольким мероприятиям. В 2008 году корреспондент «Шума» наблюдал согласованный митинг в саду Чернышевского, на котором человек, называвший себя Верховным Жрецом Всех Славян Богумилом Вторым, призывал сотню молодых юношей и девушек к очищению Руси. Затем на Сенной площади попытались собраться другие националисты, но все участники, попытавшиеся зиговать на камеру, были сразу же задержаны милицией. В Москве, однако, в тот день в знак народного единства убили двух узбеков.
И все же Русский Марш стал главным событием слабо прижившегося красного дня календаря. Традиционно в начале ноября свою акцию проводят и антифашисты. Это Марш против ненависти — шествие памяти ученого этнографа Гиренко, убитого, как предполагает следствие, неонацистами. Ввиду календарной близости две демонстрации воспринимаются как противоборствующие.

В 2010 году в Петербурге националистам согласовали 4 ноября митинг в саду Чернышевского, а антифашистам, решившим, помимо уже состоявшегося Марша против ненависти, провести еще одну акцию — Общественное Действие «Защитим город от фашизма» - предложили Петровский парк.