Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
03.11.10 20:30
| Просмотров: 149 |

Будущий пенсионер – это хороший инвестор

Роман Бурый

Пенсионная реформа провалилась. Люди получают письма из Пенсионного фонда, что на 10 копеек повысилась накопительная часть, и выбрасывают эти бумажки в мусорное ведро. Государство в свою очередь уверят, что растет процент людей, которые отдают деньги в негосударственные пенсионные фонды. Проблема остается: стариков реформа не касается, молодежь о пенсии не задумывается, а люди среднего возраста не доверяют государству. 

Во Франции сейчас – массовая забастовка, студенты готовят новый 1968 год. И все из-за того, что президент Николя Саркози провел пенсионную реформу и повысил средний пенсионный возраст.

Российские чиновники очень внимательно следят за этими событиями, и вот уже министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила сделать накопительную часть делом добровольным. Но ведь пенсионная реформа как раз и состояла в том, чтобы от полностью государственного финансирования перейти к софинансированию. В идеале человек сам может контролировать размер будущей пенсии. В одном случае работодатель делает за него отчисления в накопительную часть государственного пенсионного фонда. В другом - человек может отчислять в негосударственный пенсионный фонд, чтобы его деньги работали и приносили дополнительные инвестиции.

Но все это хорошо в проекте, на практике получается, что у человека нет доверия ни к государству, ни к частным структурам. Он просто оставляет деньги, где были. Государство платит пенсию, даже ее повышает, и человек этим доволен. По мнению заместителя управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Зинаиды Бахчевановой, у нас пенсии растут быстрее, чем заработная плата. В прошлом году на 43%, в этом уже на 12%. Все это может привести к дефициту бюджета, который, по неофициальным данным, уже есть сейчас. Он связан с демографической ямой. И в данной ситуации должно быть понимание, как эту проблему решать.

Минздравсоцразвития, с одной стороны, хочет сделать накопительную часть добровольной, явно подыгрывая будущим пенсионерам, с другой стороны, он намеревается увеличить на 6% накопительную часть в бюджете пенсионного фонда. Все это очень противоречиво, особенно на фоне общей безграммотности по этому вопросу. Бахчеванова рекомендует собирать письма из пенсионного фонда в отдельную папочку, а не выбрасывать.

Вообще Бахеванова предлагает «играть на рынке и тогда доходность будет расти». А директор Октябрьского филиала отраслевого негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Евгений Скачков считает: «Негосударственный фонд может дать 29% годовых» Кажется, это становится вторым МММ. В стране, которая за 20 лет пережила несколько финансовых крахов, невозможно точно спрогнозировать доходность. Ясно, что государство хочет избавиться от своих социальных обязательств, чтобы сбалансировать бюджет. Нефтяные деньги пока помогают затыкать дыры. И уже сейчас делают какие-то отчисления людям, работающим в теневом секторе экономики. Ведь, когда эти люди выйдут на пенсию, им даже не хватит на прожиточный минимум.

В Европе сейчас та же проблема. Там очень много пенсионеров и очень мало молодых работающих людей. Именно поэтому Саркози решился повышать пенсионный возраст, что привело к массовым возмущениям. Президент Франции – политик дальновидный, он понимает, что расширение социальных обязательств при сокращение налоговой базы ведет к дефициту. Где взять деньги на пенсионеров? А где взять деньги на образование? А на развитие предпринимательства? А на здравоохранение? Развитие социального государства может привести к коллапсу.

Общество, конечно, прежде всего, должно расчитывать на свои силы, делать накопления, инвестировать в будущее. Но трагедия современной России в том, что мы привыкли быть «под государством» и в политической, и в экономической жизни. Именно поэтому все левые по своей природе - патерналисты и тоталитарны. Они хотят расширить государство, а не увеличить самостоятельность гражданина.

В принципе, Пенсионная реформа - это продолжение приватизации. Человек должен более активно участвовать в экономической жизни, задумываться о том, как и куда ему вложить свои средства. Он должен выбрать инвестиционную компанию, следить, как она вкладывает его деньги, приносит ли это доход. Тогда человек включается в рыночные процессы. Это главное, чего хотели добиться реформаторы Гайдар и Чубайс.